• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Пророк (ﷺ) сравнил мусульман с пальмами?

Время чтения: 2 мин
7361

Ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Скажите мне, какое дерево подобно мусульманину, которое с дозволения своего Господа приносит плоды во всякое время и листья которого не осыпаются?» Я сразу подумал, что это пальма, но не захотел ничего говорить, потому что там находились Абу Бакр и Умар.

Поскольку они ничего не сказали, Пророк (мир ему) сам дал ответ: «Это — пальма». Когда же я вышел наружу вместе со своим отцом, то сказал ему: «О отец, я сразу подумал, что это пальма». Он спросил: «Так что же помешало тебе ответить? Если бы ты дал ответ, мне это было бы приятнее, чем то-то и то-то!» Я сказал: «Мне помешало лишь то, что я увидел, что ни ты, ни Абу Бакр ничего не говорите, и поэтому я тоже не стал говорить» (Бухари, Муслим).

Листья пальмы не осыпаются

Как известно, пальмы не сбрасывают свои листья со сменой сезонов. Листья могут опасть под тяжестью плодов, либо от ураганного ветра, но явление листопада пальмам не свойственно.

Ученые-мухаддисы, комментируя этот хадис, пишут: «Польза пальмового дерева очевидна: каждая ее часть может быть использована в пищу или в быту. Так, например, семенами пальмы питаются животные, плоды его употребляют в пищу круглый год, пальмовое волокно годится для изготовления веревок. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему) сравнил верующего с пальмой – его польза для окружающих очевидна и не прекращается до его смерти».

Мудрость данного хадиса

Этот простой с виду хадис хранит в себе много мудрости:

1. Посланник Аллаха (мир ему) часто обучал чему-нибудь своих сподвижников, задавая им вопросы.

2. Стеснительность важна, если она только не становится препятствием к достижению успеха. Поэтому Умар (да будет доволен им Аллах) пожалел, что его сын не дал ответ на вопрос посланника Аллаха (мир ему).

3. Рассказ о пользе пальмовых деревьев и их плодов.

4. Посланник Аллаха (мир ему) рассказал о важных для мусульманина качествах, приведя понятный и очевидный пример.

5. Сравнение не означает полного сходства человека и неодушевленного предмета.

6. Уважение к старшим. Молодой человек должен дождаться, пока старший закончит говорить. Кроме того, молодому человеку не стоит говорить все, что у него на уме, даже если он считает себя правым.

Дерево, с которым Пророк Мухаммад (ﷺ) сравнивал нрав лучших мусульман

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle