• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Последние слова матери пророка Мухаммада (мир ему)

Время чтения: 2 мин
36666

Историки и ученые в области сиры и хадисов сообщают:

«Когда Расулюллаху (мир ему) пошел шестой год, его матери понадобилось съездить в Тайбу, чтобы навестить живущих там родных и близких. Она взяла с собой Расулюллаха (мир ему) и Умм Айман и прибыла в Медину. Один месяц они оставались в Медине, в местечке под названием Дарун-набига, в той махалле, где был погребен отец Расулюллаха (мир ему). Там Мухаммад (мир ему) научился плавать и часто купался с местными ребятами.

Один раз, когда он купался, мимо проходили ученые иудеи и заметили печать пророчества у него на спине. Они сказали: «Должно быть, это Пророк последних времен». Их разговоры услышала Умму Айман и сообщила матери Амине, которая забеспокоилась о том, как бы они не причинили какого-нибудь вреда. Из-за таких опасений они тотчас тронулись в путь.

Когда они доехали до места под названием Абва, Амина заболела. Расулюллаху (мир ему) постоянно сидел у ее изголовья. Она часто впадала беспамятство. Но однажды она, глядя на сына, прочла бейиты следующего содержания:

«Каждый живущий умрет, всё новое состарится.

Также и я однажды умру, не умрет моё имя, останется.

Чистое и благое дитя я оставляю после себя».

После этих слов она закрыла глаза для этого бренного мира. Из сонма джиннов послышались крики, плачь и причитания. Ее похоронили там же.

Когда Посланник Аллаха (мир ему) совершал хиджру, он посетил крепость Бану Адий, где в его памяти предстали картины давно прошедших дней. И тогда он с печалью промолвил: «Будучи маленькими детьми, мы поднимались на стены этой крепости».

В "Умдатуль-Фезаиле" написано: «Когда во время хиджры Посланник Аллаха (мир ему) доехал до места под названием Абва, он увидел там груду камней и остановился рядом. Затем он произнес: «Вот бы мне знать, как поступят с моей матерью». Он и сам заплакал, и его сподвижники плакали.

Согласно преданию, во время прощального хаджа Посланник Аллаха (мир ему) вновь посетил могилы отца и матери, где прочел дуа с просьбой, чтобы они ожили и уверовали в него. Его молитва была принята, и его родители, при жизни соблюдавшие шариат Ибрахима (мир ему), уверовали также и в Посланника Аллаха (мир ему). Да будет доволен ими Аллах.

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle