Реклама
Вероучение

Как пророк Ибрахим (а.с.) был брошен в огонь

3356

"Пламя костра поднималось до небес"

"Пламя костра поднималось до небес"

Ибрахим (мир ему) оказался в заточении и оставался там то ли сорок дней, то ли семь лет. За этот срок многобожники закончили приготовления, чтобы сжечь его на костре. Они построили башню высотой свыше тридцати метров и сверху огласили народу:

«Слушайте повеление Намруда! Соберите дров и сложите костер, равный по высоте с этой башней. Кто будет отлынивать от этой работы, того бросим в огонь вместе с Ибрахимом».

Сорок дней без остановки таскали дрова. Передают, что ни одно животное не возило дров для костра. Сколько бы ни пытались их заставить, они не трогались с места, как только на них нагружали дрова. Возил только мул. И по этой причине Всевышний не дал ему потомства, сделав его бесплодным. Все мушрики приняли участие в этом деле. Даже одна больная женщина поклялась перед главным идолом, что принесет столько-то дров, если у нее появятся силы.

Женщины продавали свои пряжи и на эти деньги покупали дрова. Чтобы отомстить за своих идолов, неверующие сложили целую гору дров, а затем разожгли костер по велению Намруда. Пламя костра поднималось до небес. Огонь был зажжен недалеко от Куфы, а видно его было даже из Шама. От костра исходила такая жара, что от нее погибали птицы, летящие на расстоянии в день пути. Вокруг костра построили высокое ограждение. Высокую башню, построенную заранее по приказу Намруда, всячески разукрасили. Намруд сидел наверху этой башни с короной на голове и наблюдал за всем происходящим. Пять тысяч человек стояли с обнаженными мечами, выстроившись в ряды, и ждали его приказов. Тут же находились тысячи слуг, готовые в любой миг броситься ему в услужение. А чуть подальше виднелся строй из семидесяти тысяч конников. Весь народ собрался, чтобы увидеть предстоящее зрелище.

Намруд велел привести Халиля Ибрахима. Многочисленная стража привела досточтимого пророка. К его шее была привязана железная цепь, на руках и ногах были кандалы. Пророк Ибрахим (а.с.), который был другом Аллаха, достиг наивысшей степени убежденности и упования на Всевышнего, поэтому в его сердце не было ни капли страха. Он шел, слегка покачиваясь, подобно рассерженному льву. Его поставили перед Намрудом, который сказал:

«Эй, юноша, если ты отречешься от своей веры и покоришься мне, то я помилую тебя, и ты спасешься от мучений».

Ибрахим (а.с.) лишь улыбнулся в ответ, словно говоря тем самым: «Чистое золото в огне не сгорит».

В одном предании приводятся его слова: «Достаточно одной искорки от пожара любви, разгорающейся в моем сердце, чтобы противостоять твоему огню».

Народ в страхе ожидал того момента, когда пророк Ибрахим (а.с.) будет брошен в огонь. Намруд же и сам не знал, как это сделать, ибо костер горел так сильно, что не было никакой возможности приблизиться к нему. Как раз в это время к Намруду подошел Иблис в нарядных одеждах. «Кто ты и откуда явился?» - спросил Намруд. Иблис же ответил: «Вот уже двадцать два года я состою у тебя на службе и постоянно молюсь тебе в пустыне. Теперь я услышал, что появился какой-то колдун и угрожает твоей религии. Я пришел, чтобы показать тебе, каким способом бросить его на костер».

Царь решил оставить шайтана около себя, приняв его за благопристойного человека. Иблис приступил к сооружению катапульты на подобие тех, какие он видел в Аду. По его просьбе доставили длинные балки и другие материалы, и он очень быстро сделал катапульту. Сначала для испытания он вложил в нее большой камень и выстрелил в сторону костра...

продолжение следует...

Из книги "История Пророков"

 

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home