• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему мы болеем?

Время чтения: 4 мин
15848

Отчего человек болеет, виновны ли во всем только вирусы и микробы, или же причина кроется в чем-то ином?

Задумывается ли человек, что его болезнь является посланием Всевышнего, которое может символизировать как предупреждение, так и быть своеобразным поощрением? Наверное, все же в большинстве случаев нам привычнее картина, где человек, едва столкнувшись с первыми признаками болезни, начинает негодовать: «Почему это коснулось именно меня?» или же «Почему я вынужден это переносить, а не кто-то другой?». Таким образом, человек напрочь забывает, что и болезни, и исцеление, в конечном итоге, от Всевышнего Аллаха.

Всевышний Творец сказал в Священном Коране:

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» ( сура аль-Бакара, аят - 216)

Возможно, именно болезнь, которую мы воспринимаем как что-то негативное, является той точкой, которая может заставить смотреть на определенные вещи с иной точки зрения. И как говорил один из богословов: «Болезнь – это самый лучший наставник, поэтому не стоит на нее жаловаться, а лучше стоит выразить свою благодарность».

Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) сказал однажды:

«Всевышний Аллах сказал: «Если кто-либо из Моих рабов в ответ на пришедшие от Меня болезни или же постигшие его беды, останется благодарным и проявит терпение, то к моменту, когда он поднимется с постели (выздоровеет), он будит чист от грехов, словно только что родившейся от матери младенец». Затем, обращаясь к ангелам, Всемогущий Аллах скажет: «Я приковал этого раба к постели и ниспослал на него беду. Записывайте ему саваб также, как вы записывали ему, когда он был еще здоров».

C одной стороны, болезнь может причиной для прощения грехов, а с другой - служить предупреждением человеку.

По преданию от Амиар ар–Рам (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) сказал следующее: «Если верующий человек вначале заболеет, а затем получит от Аллаха исцеление, то это будет как прощение за совершенные грехи, так и предостережением его на будущее. Лицемер, же получивший болезнь, а затем исцеление, подобен верблюду, который не ведает, за что был вначале привязан, после чего же был отпущен своим хозяином».

Несомненно, болезни несут с собой определенного рода не удобства, лишения и боль, однако воспринимать их исключительно как беду, и тем более негодовать, проявляя нетерпение, непозволительно для любого верующего человека. Ибо та награда, которой наделяет Всевышний Аллах своих испытуемых рабов, несоизмерима высока. Тем более, так или иначе, это еще одно испытание, которое необходимо пройти с достоинством.

Однажды Пророк (мир ему и благословление Всевышнего) спросил у своих сахабов:

- Любите ли вы болеть?

На что те ответили:

- Клянемся Аллахом, мы любим прибывать в здравии, о, Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего)!

Тогда Пророк (мир ему и благословление Всевышнего) сказал:

- Нет блага от Аллаха тому, кто не помнит, как был болен.

Порой мы перестаем ценить то, что имеем, заменяя их ложными, придуманными ценностями. Здоровье за деньги не купишь, любят говорить в народе. Действительно, человек, лишившись своего здоровья, начинает осознавать его цену, а вернее бесценность. И все деньги, богатства и прочие тленные блага - это лишь прах перед тем, что вверил нам Всевышний Аллах и в любую минуту может у нас его забрать.

Для некоторых же болезнь может быть божественным даром, ибо такие праведные рабы Аллаха, как пророк Айюб (мир ему), видели в лишениях и болезнях лишь поклонение Аллаху. И как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего): «Великая награда следует за великими испытаниями. Если Аллах возлюбит какое-то общество, то дарует ему лишение (беду)».

Любой мусульманин, проявляя терпение, выражая свою благодарность Всевышнему и обращаясь к Нему за исцелением, может превратить свою болезнь в поклонение, получив за это щедрую награду от Всемогущего Аллаха.

Часто ли мы задумываемся о смерти? Особенно когда мы молоды, полны сил, энергии и здоровья. Но едва лишившись его, мы начинаем тут же вспоминать, о своем ограниченном существовании на этом свете. То есть болезнь помогает нам задуматься о смерти, которая рано или поздно постигнет каждого из нас.

Да возвысится имя Всевышнего Милосердного Щедрого и Мудрого, дающего людям болезни и исцеления, прощающего нам наши грехи, и проявляющего к нам Свою бескрайнюю Милость.

Islam-Today

Поделитесь информацией в статье с друзьями и близкими, сделайте репост! 

Социальные комментарии Cackle