• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему мусульмане верят в судьбу?

Время чтения: 3 мин
10000

В испытаниях, с которыми мы сталкиваемся в этом мире, скрыта тайна. Верующие, которые обладают этим секретом, противостоят всему, что их постигает с терпением и оптимизмом. И этой тайной является судьба.

Верующий знает, что все, созданное Аллахом, подчиняется судьбе и все, что случается, случается так только потому, что этого хочет Всевышний. Аллах создает жизни людей вплоть до мельчайших деталей и позволяет случится тому, что случается. В суре Аль-Анам описано, как все большое и малое, что происходит на свете, случается потому, что Аллах желает этого: «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в Ясном Писании» (6:59).

Люди живут в ограниченном времени и воспринимают ситуацию исключительно с настоящего момента. Так как они не осведомлены о будущем, им не свойственно видеть мудрость, красоту и благое событий в другой перспективе. Всевышний, не скованный оковами времени, который является его властелином, знает и видит существование каждого Своего создания «вне времени». Судьба – это знания и мудрость Аллаха всех событий, прошлого и будущего как единого момента. Другими словами, события, исход которых неизвестен, для нас является завесой тайны. Но Аллах знает о всем том, чего мы знать не можем.

Испытания, перед которыми предстают люди, предопределены заранее от начала до конца. Прошлое, будущее и настоящее являются одним целым перед Всевышним и уготованы Им. Но мы можем узнать их, только когда испытаем и когда придет время.

Знание понятия судьбы – это благословенное знание, которое даровано только верующим. Именно благодаря знанию, что все предопределено, верующие способны выражать стойкость перед лицом всех трудностей и испытаний этого мира.

В Коране сказано: «Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает о всякой вещи» (64:11). Верующие испытывают радость знания, что все постигает их по предначертанию.

Своей всеобъемлющей милостью Аллах создал испытания для верующих, которые принимают и мирятся с судьбой. Истинный мусульманин, который искренне предоставляет себя Всевышнему, следует судьбе с благодарностью. Все, с чем человек сталкивается в своей судьбе, содержит радость веры. Все это случается со знанием Всевышнего и под Его контролем.

Мусульманин знает о судьбе и все, что перед ним предстает, трудности и сложности, принимает как должное. Потому что он знает: то, какие черты он проявит перед этими испытаниями, являются важными перед Аллахом. Верующий минует такие чувства как тревога, страх и паника перед лицом трудностей. Потому что знает, что любые трудности, обернутся благим по воле Аллаха. Аллах говорит в Коране: «Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141).

Верующие могут сталкиваться со множеством сложностей и испытаний. Но они не являются злом и бедствием для верующих. Так Аллах испытывает Своих рабов, в результате чего они будут вознаграждены в будущей жизни.

Осознавая эту истину, мусульмане испытывают радость перед лицом сложностей, которые являются особым положением, благодаря которому неверующие не могут причинить им вреда: «Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (9:51).

Все это – результат повиновения судьбе, созданной Аллахом. Те, кто предоставил себя Всевышнему и подчинился Его воле, не будут знать страха и печали: «Воистину, приближенные Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны. Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это – великое преуспеяние» (10:62-64).

«Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», и последовали прямым путем, не познают страха и не будут опечалены» (46:13).

В других аятах Всевышний раскрывает, что предоставившие себя Аллаху обретают надежную опору, которая никогда не сломается: «Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять, а решение всех дел – за Аллахом» (31:22).

Сайда Хайат

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle