• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему все красивое так любимо Всевышним?

Время чтения: 3 мин
11897

Аллах красив и любит красоту.

Молитва является самым простым способом постоянного воссоединения с Всевышним. Мусульмане обязаны совершать намаз пять раз в день, а для выполнения этого обязательства им необходимо составлять свои дела согласно времени намаза.  Главным в жизни мусульманина становится Аллах, а целью жизни мусульманина - получение Его довольства.

Вспоминание Бога осуществляется благодаря молитве, длительному и частому чтению Священного Корана и повторению девяноста девяти имен-качеств Аллаха, таких как, самый милосердный, щедрый, красивый, мудрый, всезнающий. В Коране говооится, что сердце находит удовлетворение вспоминанием Бога.

(И наставляет Он на истинный путь) тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха [повиновением Ему, вспоминанием Его и обещанной Им награды] успокаиваются сердца. (13:28).

Поминанием Аллаха сердце находит покой.

Ислам учит, что добрые дела, особенно благотворительность и поклонение, являются путем к прощению и очищению. Приверженность - это лучший способ самоочищения. Важным качеством души является умение прощать. Прощение тех, кто обидел, и прошение прощения у Бога и других за наши собственные грехи приносит спокойствие нашей душе. Это есть сладость веры, которая обогащает жизнь верующих. Коран часто напоминает нам, что Бог любит тех, кто раскаивается и занимается самоочищением.

Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся  (Коран 2:222).

Бог любит тех, кто кается и тех, кто очищает себя.

Материальный мир отделен от божественного и духовного, это и испытание, и отвлечение. Но когда материальная жизнь строиться памятью о Боге, она становится мостом, который соединяет нас с высшей реальностью и конечным пунктом назначения.

В Коране сказано, что Бог создал человечество, чтобы поклониться ему.

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне (Коран 51:56).

Но поклонение можно понимать и в более широком смысле, особенно в исламском контексте, где термин «поклонение» и «служение» идентичны (ибада). Мусульманин размышляет о материальном и светском существовании и реструктурирует его, чтобы служить Всевышнему и человечеству и убеждается, что осознание Бога приходит через служение другим.

Часто важность красоты как божественного качества и атрибут духовной жизни упускается из виду, хотя большинство мусульман знают высказывание Пророка: «Аллах красив и любит красоту». В Священном Коране часто употребляются слова «красота» и «красивый». Небо желанно, потому что оно красиво. Бог красив, и красивы его имена и качества.  Достойны праведные дела и добродетели, так как они красивы. Слова Бога красивы, ибо они полны красивых обещаний. Красота в его созданиях и во всем, что он создал. И прежде всего он любит тех, кто делает красивые дела.

Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро (2:195).

Аллах любит творящих добро

Поиск красоты, стремление к красоте, любовь к красоте - приводят к Богу. Я надеюсь, что мусульмане обретут красоту в сердце и сохранят ее как признак Бога на земле, ведь осознание красоты всегда приятно душе.

Как мы можем привнести красоту в нашу жизнь? Материальную красоту легко распознать, она всегда доступна. Сложнее найти духовную красоту и еще труднее ею обладать. Я верю, что Бог создал нас, чтобы совершать красивые поступки. Когда они делаются для себя они обогащают, когда для других - они поднимают духовное настроение. Для мусульманина стремление к красоте – это божественный смысл.

В Коране говорится, что Бог создал жизнь и смерть, чтобы испытать нас и определить наиболее праведных.

Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий  (Коран 67:2).

Сегодня мусульманский мир стоит на пороге драматических и исторических перемен. И я молюсь, чтобы мы не забывали видеть и хранить красоту в наших сердцах.

Huffington Post

Социальные комментарии Cackle