• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Параллельные миры: когда джинны становятся опасными для человека?

Время чтения: 9 мин
7034

 
 

00:00

Люди сегодня придают слишком большое значение теме джиннов и нечистых сил. В интернете можно встретить множество видео и материалов, посвящённых им, а телевидение только поддерживает эту волну, предлагая передачи о колдунах, экстрасенсах и паранормальных вещах.

Человека всегда завлекала неизвестность. Потому людям нравятся разговоры о неизведанном. А по причине того, что информация о нём лишена конкретики и весьма расплывчата, она имеет свойство обрастать разными фантазиями, выливаясь в какой-нибудь сценарий фильма ужасов, сказки или даже бизнеса.

Потом начинается самое интересное: человек, далекий от веры или обладающий слабой психикой, просто-напросто поддаётся их влиянию и начинает реализовывать этот сценарий в собственной жизни, превращая её в один большой кошмар.

Ему начинают мерещиться всякие существа, с которыми он якобы входит в контакт. Они его мучают, пугают, шантажируют, заставляя делать какие-либо вещи. Каждый шорох в доме, болезнь или неудачи он непременно связывает с ними.

В итоге такой человек начинает чувствовать, что ему необходима помощь, причём аналогичного характера: он бросается на поиски того, кто, по его мнению, имеет «силу», авторитет у этих существ и отправляется к какому-нибудь экстрасенсу, который обязательно знает всё… о психологии.

И, как известно, всё в этом мире продаётся и покупается. Был бы спрос, предложение найдётся! Человек продолжает «вариться» в этом замкнутом «паранормальном» кругу, лишаясь имущества, здоровья и здравого рассудка.

Что интересно: если поближе познакомиться с людьми, имеющими подобные проблемы, то выяснится, что практически каждый из них, перед тем как впасть в это положение, смотрел всевозможные видео и передачи с тематикой нечистых сил.

Вот так любопытство порой заводит людей в темный лес манипуляций, откуда выйти бывает весьма сложно. Ислам оберегает верующих от подобной опасности, разъясняя истину и разоблачая ложь.

Всевышний Аллах оповестил мусульман о том, что помимо людей, Он создал ангелов и джиннов, которые сокрыты от глаз человека, но, тем не менее, живут своей жизнью:

«Он сделал ангелов, обладающих двойными, тройными и четверными крыльями, посланцами к Своим рабам. Он увеличивает Своё творение, как Он пожелает. Аллах над всякой вещью властен и мощен!» (Аль-Фатыр, 1); «Я сотворил джиннов и людей только, чтобы они поклонялись Мне» (Аз-Зарият, 56).

То есть каждое из этих творений существует в своём мире и озабочено своими делами. Человеку незачем проявлять упорство в поисках «портала» для связи с ними. Это ни к чему хорошему не приводит. Ведь Иблис, который был главным над всеми джиннами, имеет определённые планы на счёт сынов Адама. В Коране об этом повествуется следующее: 

«Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа!» (Аль-Кахф, 50).

Аллах спросил Иблиса: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он ответил: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины!» Аллах сказал: «Низвергнись отсюда! Негоже тебе превозноситься здесь. Изыди, ибо ты – один из униженных!» Иблис обратился к Всевышнему с просьбой: «Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Аллах ответил: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка!» Тогда Иблис сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева (разными способами буду сбивать их с прямого пути), и Ты не найдешь большинство из них благодарными!» После этих его слов Господь сказал: «Изыди презренным и отверженным! А если кто из них последует за тобой, то Я заполню Геенну всеми вами» (Аль-Араф, 12-18).

«Предположение Иблиса относительно них оказалось правдивым, и они последовали за ним, за исключением группы верующих. У него не было над ними никакой власти. Но он искушал людей, чтобы Мы узнали и отличили того, кто верует в Последнюю жизнь, от того, кто сомневается в ней. Господь твой – Хранитель всякой вещи!» (Саба, 20-21).

Исходя из этого, можно понять, насколько люди запутываются в сетях шайтана, позволяя себе увлекаться ненужными вещами. Джиннам нет никакого дела до людей, хотя они и имеют возможность проникать в их мир.

И только когда человек сам начинает проявлять к ним интерес, шайтаны из их числа «подыгрывают» этому несчастному с целью поиздеваться над ним и сбить с истинного пути. Это состояние именуется в исламе как «васваса» – наущение, когда человеку начинает что-то казаться, и он следует за этим вместо того, чтобы игнорировать, произнося определённые молитвенные формулы.

На самом же деле у шайтанов и джиннов нет абсолютно никакой власти над людьми, если те неуклонно следуют истине:

«Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (дьявола) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Аллаху сотоварищей» (Ан-Нахль, 99-100).

Значит, если человек впадает в такого рода васваса, то это только из-за его собственного заблуждения. Ведь Аллах Джалля Джалялуху не обязал людей связываться с джиннами и ангелами.

Однако обязал верой в сокрытое, как о нём приводится в религиозных источниках, и предостерегал от заблуждения, влекущего за собой горькие последствия.

Тема джиннов должна ограничиваться лишь знанием об их существовании и способов защиты от наущений шайтана. Иной пользы и нужды в этом нет. Ангелы, например, будучи также невидимы глазу, гораздо ближе к человеку, чем джинны и шайтаны. Они оберегают его по воле Всевышнего.

Также посланник Аллаха ﷺ обучил верующих молитвам, которые усиливают защиту верующего. Поэтому они не углубляются в то, что их не касается, а если попадают под влияние малейшего васваса, то не ищут себе в помощь вместо Аллаха экстрасенсов и колдунов. Господь ясно указал на последствия такого деяния, сказав:

«Неужели вы признаете Иблиса и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!» (Аль-Кахф, 50)

«К тем, кто отвращается от поминания Милостивого, Мы приставим дьявола, и он станет его товарищем. Они не будут пускать их на путь Аллаха, а те будут считать, что они следуют прямым путем!» (Аз-Зухруф, 36-37).

Что бы не произошло в жизни мусульманина – сглаз, порча или другие неприятности, – единственный путь, который он избирает для избавления от напастей – это Коран и Сунна. Поэтому стоит обратить внимание на следующие рекомендации для оберегания себя от заблуждений:

1. Крепко держитесь истины, будьте сильными, не поддавайтесь слабости и манипуляциям.

Когда вера (крепкое убеждение) укореняется в сердце человека, то шайтан начинает бояться его. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Поистине, я видел, как шайтаны из числа людей и джиннов убегали от Умара бин Хаттаба» (Бухари). Всё потому, что обладающий непоколебимой верой покоряет и подчиняет себе своего шайтана: «Верующий тащит своего шайтана за хохол так же, как любой из вас тащит своего верблюда в пути» (Ахмад).

Ещё пророк говорил: «У каждого из вас есть свой неразлучный товарищ из числа джиннов и товарищ из числа ангелов». Сподвижники спросили: «И у тебя, о, посланник Аллаха?». Он ответил: «И у меня. Но Аллах помог мне совладать с ним, и он принял ислам и побуждает меня только к хорошему» (Аль-бидайа ван-нихая).

Человеческая психика, на самом деле очень мощная и способна отразить любое наущение шайтана. Но люди любят показывать себя слабыми и нуждающимися. Такие с трудом добиваются чего-либо в жизни, у них нет своей позиции и своего мнения, потому они находятся под властью сильных духом людей.

Читайте также: Связь между сном и смертью

Показателем слабости духа человека является частая нервозность, раздражённость, гнев, легкомысленность и прочее. Вот такие чаще всего и поддаются влиянию васваса. Воспитание своей нравственности по сунне пророка поможет верующему обрести здоровый духовный стержень.

2. Соблюдайте сунну молитв и омовения.

Верующему необходимо приучить себя всегда находиться в состоянии ритуального омовения. Помимо чистоты, оно защищает от влияния плохой энергии, например, от сглаза. Также нужно стараться читать часто Коран, суры «Фатиха», «Ихлас», «Фаляк», «ан-Нас», аят «аль-Курсий» и прочее.

Господь учит тому, как следует избавляться от наущений шайтанов: «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Аль-Араф, 200);

«Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей, царя людей, Бога людей, от зла искусителя (нашёптывающего, васваса), отступающего (при упоминании Аллаха), который наущает в груди (сердца) людей, из числа джиннов и людей!» (Ан-Нас).

3. Держитесь подальше от грехов и людей, увлекающихся паранормальными вещами и посещающих колдунов.

Грехи сами по себе уже являются дверями зла. Шайтанам легче управлять теми, кто совершает запрещённые Аллахом вещи: им достаточно шепнуть мысль о совершении дурного, как те сразу этому поддаются.

Относительно же общества, которое следует выбирать мусульманам, сказано:

«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми!» (Тауба, 119).

Потому что человек имеет свойство перенимать плохое и хорошее от тех, с кем он общается. Это же относится и к контенту (литературе и пр.), который человек выбирает для своего наполнения.

4. Бойтесь Аллаха, а не творений.

Удивительно, как люди беспрестанно грешат перед Ликом Всевышнего, но при этом бояться каких-то существ, о которых им мало что известно и которые находятся в совсем других мирах, а не наказания Аллаха. Вот, о чём необходимо задуматься людям, прежде чем заниматься посторонними делами, оставляя поклонение.

Воистину, никто и ничто не способно принести вред человеку, если сам Господь не допустит этого. Значит, важно стремиться к довольству Аллаха и поминать Его, а не шайтана.

Когда слабеет иман, людей охватывает тьма невежества. Человека, оставившего Аллаха, Он оставляет с тем, ради кого он Его оставил – со своим заблуждением, порождающим беспочвенные страхи, проблемы.

Отсюда отсутствие защиты и подверженность наущениям шайтанов из числа джиннов и людей. Единственный же способ избавиться от ненастий – это возврат в лоно истины. Помните об этом и не позволяйте, чтобы вашим умом завладели мысли, посторонние от Аллаха.

(Фото в публикации: shutterstock.com). 

Понравилась статья? Не забудьте сделать репост!

 

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle