• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Отдавая — приобретаешь: что получают верующие за выплату закята?

Время чтения: 3 мин
4823

Вы когда-нибудь задумывались о том огромном финансовом разрыве, который существует в глобальных масштабах между различными слоями населения земного шара? Вне зависимости от того, родился ты в богатой или бедной семье, каждый из нас рождается и живёт в обществе, которое даёт нам те или иные привилегии в силу расы, религии, национальности и многих других пунктов.

Согласно последним исследованиям, во всем мире насчитывается более 1 миллиарда обездоленных людей, которые живут только на 1 доллар в день. Более половины мирового населения живёт менее чем на 10 долларов в день.

Благородный Коран, явленный последнему из Пророков (мир ему) более 1400 лет назад, провозглашает обязанность всех мусульман заботиться о бедных и нуждающихся. Одним из главных столпов ислама является обязанность для всех мусульман, которые в состоянии, ежегодно выплачивать закят.

Закят и садака - это одно и то же?

Закят выплачивается во время священного месяца Рамадан. Интересно, что выплата закята гораздо больше благого несёт для того, кто его платит, чем для того, кто его получает.

Возвышение веры и очищение материального

Жертвуя нуждающимся, вы на самом деле «очищаете» остальную часть своего богатства, что помогает искоренить из своего сердца такой порок, как скупость. Обратите внимание, что говорит Всевышний Создатель в Благородном Коране:

«Веруйте в Аллаха и Его посланника [Мухаммада] и расходуйте (ради Аллаха и) из того (имущества), что Он дал вам в распоряжение! И тем же из вас (о, люди), которые уверовали и расходовали, им – большая награда» (сура «Аль-Хадид» 7 аят).

И как только ваше богатство очищается, ваша вера возвышается, потому что вы исполнили обязательство, возложенное на вас Создателем. Помните, что всё ваше богатство не имеет ничего общего с вашим образованием, навыками или потенциалом заработка. Это всё имеет отношение к щедротам, которые даровал вам Аллах, и является займом от нашего Создателя. Бедные и обездоленные также имеют права на нас, которые мы можем выполнить через выплату закята и садака.

Стать ближе к Всевышнему

Вы ничего не теряете, когда даёте милостыню, но приобретаете многое. Выплата ежегодного закята – это милость и благословение от Милосердного Создателя, поскольку это не только позволяет приумножить имеющиеся богатства, но также стать немного ближе к Творцу, добиться Его довольства. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Два ангела спускаются каждое утро, и один говорит: «О, Аллах, дай тому, кто тратит что-то, взамен того, что он тратит». Другой говорит: «О, Аллах, дай погибель тому, кто удерживается от этого» (хадис передал Аль-Бухари).

Всё, что вы отдадите в благотворительность, вернётся к вам многократно. Самое главное: когда вы протягиваете руку помощи, то становитесь ближе к Аллаху.


Помощь умме и успокоение для сердца

Для мусульман, добросовестно выполняющих этот долг, возможность помочь тому, кто нуждается, это большая честь и благородный поступок. Когда вы платите закят, сердце сразу же смягчается, с него словно спадает груз. Это прекрасная возможность помочь вашей общине. Рассчитайте заранее размер закята. Не оставляйте выполнение этого столпа ислама на последний день, рискуя не успеть.

6 видов садака, которую можно дать, даже не имея денег

«Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «[Выплата] милостыни является обязанностью каждого мусульманина». У него спросили: «О, Пророк, а если нет [денег, материальных средств]?». «Тогда пусть делает что-то своими руками, принося пользу себе и давая из этого милостыню другим». «А если и такой возможности нет?». «Тогда пусть поможет нуждающемуся, оказавшемуся в беде». «А если и такой возможности нет?». «В таком случае пусть совершает общепризнанное благое [благостность чего понятна всякому человеку, соответствует здравому смыслу] и отстраняет (защищает) [себя или кого-то другого] от злого (вредного, грешного, преступного). И это окажется для него милостыней» (Аль-Бухари).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle