• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Опасность на пути к чистой вере

Время чтения: 3 мин
5799

Человек никогда не должен забывать, что абсолютно все, находится под властью Аллаха. Если мы хотим стать обладателями чистой веры, то всерьез должны задуматься над этим. Так как наш Господь хочет, чтобы мы были всем сердцем привязаны к Нему.

«Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников» (Рум 30/31).

«Скажи: «Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем тех, кто обратился к Нему с покаянием»» (Рад 13/27).

Из этих аятов ясно следует, что наш Господь хочет от нас, чтобы мы не были из числа многобожников, чтобы мы остерегались Его, и чтобы всем сердцем были обращены к Нему. И сообщает о том, что тех, кто выполнит эти условия, Он выведет на истинный путь.

Нет иной силы, кроме Аллаха, к которой можно было бы обратиться за помощью. Если человек хоть немного задумается над этим, осознает свою беспомощность, то поймет, что единственным обладателем силы и могущества, является Аллах Всевышний. Абсолютно все, начиная с мельчайших микроорганизмов и заканчивая всеми планетами и небесными телами, находится под контролем Аллаха Всевышнего. Современные научные открытия и исследования подтверждают это. Ни одна клетка в нашем организме, не способна двигаться без ведома Аллаха Всевышнего. Мы не способны контролировать все это. Поэтому приобщение таким бессильным и беспомощным созданием, как человек, сотоварищей Аллаху, является великой бессовестностью.

Тогда как Аллах сообщает о том, что даже лист, не способен упасть с дерева без Его ведома.

«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы ни было в ясном Писании» (аль-Анам 6/59).

В этом аяте говорится о том, что все записано в ясной книге. То есть все события, с которыми мы сталкиваемся в жизни, как хорошие, так и плохие, записаны у Аллаха. Это наша судьба.

«Веление Аллаха является решением предопределенным» (аль-Ахзаб 33/38).

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (аль-Камер 54/49).

Если человек всем сердцем будет привязан к Аллаху, то будет знать, что все ситуации, кажущиеся нам трудными, содержат в себе благо. И будет покорен Аллаху, не впадая в печаль и отчаяние. Так как верующий человек знает, что трудности в этой жизни даются в качестве испытания.

Этими испытаниями Аллах Всевышний отделяет искренних рабов от неискренних. Здесь человек может совершить следующую ошибку, сказав: «Раз Аллах создал все сущее, то разве Он не знает хороших и плохих рабов?». Конечно же, Аллах знает своих рабов лучше, чем они сами. Аллах ближе к нам, чем яремная вена, и лучше нас знает, что внушают нам наши души, и знает все скрытое и явное, что скрывают наши сердца. Однако Он подвергает нас испытаниям, чтобы мы, представ перед Ним в судный день, сами стали свидетелями своих благих или скверных поступков.

Человек, знающий, что живет в соответствии с предопределением Аллаха, станет надеяться и уповать только на Него, и будет доволен этим предопределением. И не станет нуждаться ни в ком и ни в чем, кроме Аллаха. И столкнувшись с какой-либо трудностью, этот человек никогда не станет приобщать к Аллаху сотоварищей. Осознавая то, что только Аллах лучше знает, что лучше для Его раба.

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аль-Бакара 2/216).

Если мы хотим стать обладателями искренней и чистой веры, то сталкиваясь с любыми трудностями должны прибегать к защите и помощи Аллаха. Постоянно обращаться к Нему с мольбами. И не должны забывать, что одним из препятствий на пути к чистой вере, является скрытый ширк.

«... если только они не раскаются и исправят содеянное, крепко ухватятся за Аллаха и очистят свою веру перед Аллахом. Такие окажутся вместе с верующими, а ведь Аллах одарит верующих великой наградой» (ан-Ниса 4/145-146).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle