• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Он ни разу не сказал мне даже «уф»

Время чтения: 5 мин
4285

«Поистине, ты – человек превосходного нрава» (Аль-Калям, 68:4).

В приведенном кораническом аяте ясно говорится о том, что наш Пророк (с.а.с.) обладал превосходным нравом.  Употребленное в аяте выражение «превосходный нрав» подразумевает мораль Корана.

Не случайно, когда у благословенной Аиши (р.а.)  спросили о нравственности нашего Пророка (с.а.с.), она ответила:

«Вы разве совсем не читаете Коран? Мораль Посланника Аллаха – это Коран». А затем она прочла приведенный выше аят (Имам Муслим, «Мусафирин», 139).

Наш Пророк (с.а.с.) является для нас лучшим примером во всех отношениях. Недаром Всевышний Аллах говорит:

«В Посланнике Аллаха для вас – прекрасный пример, для тех, кто надеется на Аллаха и Судный день и поминает Аллаха много [и часто]» (Аль-Ахзаб, 33:21).

Каждый сделанный шаг нашего Пророка (с.а.с.), любое высказанное им слово, каждое выполненное им дело и созданное им отношение являются образцом для нас, так как человек, которого Аллах предлагает нам в качестве образца для подражания конечно же станет для нас проводником и примером.

Облик Пророка Мухаммада (мир ему)
Настал месяц Раби уль-Авваль – месяц, в который родился самый благородный из людей, самый лучший из созданий Всевышнего Аллаха – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Мусульмане всего мира встречают этот месяц чтением салаватов, Корана и хадисов, а также разъяснением жизненного пути человека, который стал руководителем и примером для миллиардов людей во всем мире вплоть до Дня Суда.
15.01.2013
85152

Как распространенные пророками истинные религии достигли вершины благодаря нашему Пророку (с.а.с.), также и нравственность достигла с ним совершенства и недосягаемой высоты. Чтобы стать примером для своей уммы, он просил у Всевышнего Аллаха дать ему прекрасный нрав и искал у Аллаха защиты от вреда, который может ему нанести плохой нрав:

«… Мой Аллах! Приведи меня к лучшему из деяний и к лучшему нраву. Только Ты можешь указать прямой путь к лучшим деяниям и к лучшему нраву. Защити меня от плохих поступков и худого нрава. Только Ты сможешь защитить от плохих поступков и худого нрава» (Имам Насаи, «Ифтитах», 16).

«Мой Аллах! Прошу Твоей защиты от разделенности, лицемерия и от худого нрава» (Имам Насаи, «Истиазе», 21; имам Тирмизи, «Дагват», 126). А теперь постараемся получше узнать нашего Пророка (с.а.с.), исходя из некоторых его превосходных нравственных качеств.

Правдивость

Когда ему было тридцать пять лет, в обществе он получил прозвище Мухаммад-Амин за его беспримерную правдивость и надежность. Мекканские многобожники старались прозвать его поэтом, прорицателем, околдованным бесовскими чарами, но никогда не называли его лжецом.

Даже Абу Джахль говорил: «Мы не считаем тебя лжецом, мы лишь считаем ложным то, что ты нам принес». В ответ на это был ниспослан 33-й аят суры «Ангам»:

«Мы знаем, что тебя [о Мухаммад] печалят их слова [об ошибочности ислама]. Они не считают тебя лжецом [в душе они знают, что ты – истинный пророк], но эти злодеи отрицают аяты Аллаха [по своему упрямству]!»  (Аль-Ан‘ам, 6:33).

Абдуллах ибн Амр (р.а.) передал, что когда Пророк (с.а.с.) находился в их доме, его мать позвала ребенка, сказав: «Подойди ко мне, я кое-что дам тебе», и дала ребенку финики. Наш Пророк (с.а.с.) сказал:
«Если бы вы обманули ребенка, то вам записался бы грех одной лжи» (Имам Абу Дауд, «Адаб», 88; имам Ахмад ибн Ханбаль «Муснад», II, 452).

Наставления Мухаммада ﷺ адресованы всему человечеству
Он наставлял мусульман быть заслуживающими доверия, всегда возвращать доверенное имущество. Наш долг − следовать его наставлениям, брать пример с его дел и поступков и служить нашей религии.
19.05.2021
3782

Милосердие

В Благородном Коране о нем сказано: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Аль-Анбия, 21:107).

А он сам говорил: «Аллах милостив к тому, кто проявляет милосердие. Вы будьте милосердными к тем, кто на земле, чтобы находящиеся на небе были милосердны к вам» (Имам Тирмизи, «Бирр», 16). Аллах не будет милостив к тому, кто не проявляет милосердия» (Имам Абу Дауд, «Адаб», 16).

Щедрость

Наш Пророк (с.а.с.)  часто говорил: «Я всего лишь раздатчик, дает же Аллах». Говоря о нем, Джабир (р.а.) сказал: «Наш Пророк ни разу не говорил «нет» тому, кто у него что-то просил». А благословенная Аиша сказала:

«Наш Пророк ни разу три дня подряд не насыщал свой желудок. Если бы захотел, то насытил бы. Однако он предпочитал накормить нуждающихся, а самому остаться голодным» (Имам Тирмизи, «Зухд», 38).

Скромность

Наш Пророк (с.а.с.)  на собраниях садился там, где находил свободное место, помогал в домашних делах, сам подшивал прохудившуюся одежду, сам покупал на базаре все необходимое для дома. Он так говорил о скромности и смирении:
«Кто отнесется к своему брату-мусульманину по-простому, того возвысит Аллах. А того, кто проявляет горделивость, старается показать свое превосходство, Аллах обязательно унизит» (Имам Абу Дауд, «Адаб», 16).

Когда нашего Пророка звали в гости, он шел ко всем, не делая различий между богатыми и бедными. Он часто заходил в дома к беднякам, расспрашивал их о жизни и здоровье. Он навещал больных, молился об их выздоровлении, давал им надежду, говоря: «ИншаАллах, вы скоро выздоровеете».

Ему не нравилась чрезмерная похвала. Наш Пророк (с.а.с.)  говорил своим сподвижникам: «Не восхваляйте меня так, как христиане восхваляют Ису (а.с.). Я – раб Аллаха. Про меня говорите, что я раб Аллаха и Его Посланник».

Терпимость и прощение

Наш любимый Пророк (с.а.с.) был приветливым и мягкого нрава. Всевышний Аллах так охарактеризовал его в Священном Коране:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения» (Алю Имран, 159). 

Девять лет проживший рядом с нашим Пророком (с.а.с.) и выросший около него Анас ибн Малик говорил о нем: «Он ни разу не сказал мне даже «уф». Он никогда не говорил напрямую о чужих недостатках. Обычно перед людьми он высказывался так: «Некоторые поступают таким образом...» Он никогда не выказывал недовольства данным ему подарком и всегда добром поминал подарившего.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle