• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Обитатели навеса" - первые ученые ислама

Время чтения: 3 мин
3611

«Ахль ас-суффа» - так называли бедных сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые не имели в Медине своего дома, из-за чего жили под навесом в мечети Пророка.

Об этих бедняках заботился лично сам Пророк (мир ему). Сообщается, что вечером он делил их по группам и отправлял на ужин к более обеспеченным сподвижникам. Некоторых он забирал к себе, где кормил их тем, что у него было дома. Подарки и пожертвования, что приносили ему люди, он отдавал этим бедным сподвижникам. В дни сбора урожая, люди приносили грозди фиников в мечеть и вешали их по стенам, чтобы обитатели навеса могли утолять ими свой голод. Имеющие здоровье и силы бедняки днем таскали воду в мечеть и ходили собирать хворост, чтобы купить себе и своим братьям еды на вырученные с продажи хвороста деньги. Так продолжалось до тех пор, пока материальное положение мусульман не стало улучшаться.

Число бедняков и путников, пребывавших под навесом в мечети Пророка (мир ему) всегда менялось. Жившие там сподвижники были постоянными учениками школы посланника Аллаха. Они не пропускали его собраний, внимательно слушали все его проповеди и наставления, принимали активное участие в общественных мероприятиях. Поэтому неудивительно, что среди них было много ученых и хафизов Корана.

Например, Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), который был знатоком хадисов и активным передатчиком предания Пророка (мир ему). Также среди них был Салман аль-Фариси, о котором Пророк (мир ему) говорил: «Салман – один из членов моей семьи!» Лучший рыцарь Пророка – Уккаша ибн Михсан, Абу Зарр Джундуб и хранитель тайн Пророка – Хузейфа ибн Яман, а также первые муэдзины Ислама – Биляль и Абдуллах ибн Умм Мактум – тоже были обитателями навеса. А такие жители пророческой мечети, как Абдуллах ибн Умар и Саид аль-Худри, не говоря уж об Абу Хурайре, передали более тысячи хадисов.

Истории темнокожих сподвижников Пророка Мухаммада (ﷺ)

 

Абу Хурайра так говорит об этих сподвижниках: «Я видел 70 человек из ахль суффа. Ни на ком из них не было одежды, прикрывавшей полностью его тело. Это был или передник, прикрывавший их ноги, или плащ до пояса. Свои одежды они завязывали узлом на шее, часть их доходила до икр, а часть – до пяток. А для того, чтобы не было видно их срамных мест, они подбирали полы своей одежды руками» (Бухари).

Были те, кому не нравилось, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает такое число хадисов и диктует их своим ученикам. На это Абу Хурайра говорил: «Пусть они не удивляются тому, что я передаю так много хадисов. Когда другие работали в поле или торговали на рынках, я из-за своего голода и нужды, постоянно был возле Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и видел то, чего не видели другие» (аль-Бухари).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) очень хвалебно отзывался об обитателях навеса, у которых не было больше забот, кроме как требования знаний, заучивания Корана, поклонения и служения Исламу и мусульманам. Например, он говорил: «Если бы вы знали, что вам уготовил Всевышний за ваше бедственное положение, вы бы захотели стать еще более нуждающимися» (ат-Тирмизи). В другой раз он сказал: «О, обитатели навеса! Каждый, кто будет пребывать в том положении, в коем находитесь вы, и не будет выказывать недовольства, непременно станет моим спутником в Вечности!» (Муслим)

Представители «ахль ас-суффа» были первыми учителями Корана и его хафизами. Сподвижники называли их «курра» (чтецы, хафизы). Этих ученых людей посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отправлял в селения, жители которых принимали ислам. Известен тот случай, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил семьдесят человек из «ахль ас-суффа» в Неджд, чтобы те призвали его жителей к Исламу и научили новообращенных основам религии. В дороге возле колодца «Бир аль-мауна» на них напал вооруженный отряд, и семьдесят знатоков Корана пали шахидами. Для Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и мусульман это было настоящей трагедией, и в течение месяца он проклинал в фаджр-намазе тех людей, которые обманули и настолько жестоко убили любимых им сподвижников.

О Аллах! Помилуй первых учителей и знатоков Корана Уммы мусульман и предопредели нам быть счастливыми спутниками сподвижников в Раю!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle