• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшее качество верующего

Время чтения: 2 мин
11952

Если человек узнает о недостатках или ошибках другого человека, для него является достойным поведением скрыть это от других и не распространяться о них. В одном достоверном хадисе сказано: «Кто скроет недостатки своего брата, Аллах скроет его недостатки в Судный день».

В другом хадисе сказано: «Тот, кто скрывает недостатки других людей, подобен тому, кто спас ребенка от погребения заживо».
Что значит скрывать недостатки? Скрывать недостатки заключается в том, чтобы не говорить об ошибках одного человека другим, не распространять их и не упоминать их перед другими людьми.

Тем не менее, в некоторых случаях оглашение недостатков и ошибок одобряется, например, в случае, если скрывание этого может привести к плохому итогу или нанести кому-то вред, в том числе и себе. Так как в таком случае предотвращается причинения вреда и намерением является благое дело, а не месть или унижение кого-то.

Ислам призывает к мягкости и доброте по отношению к другим. Мягкость  приводит к довольству Всевышнего Аллаха и обладает множеством достоинств. Аиша передала, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:  «Поистине, Всевышний Аллах – Добрый и любит доброту. Он дает за доброту то, что не дает за суровость».

В другом достоверном хадисе сказано: «Доброта всегда украшает собой то, в чем она есть, а когда что-то лишается доброты, это неизбежно приводит к бесславию».

Доброта и мягкость по отношению к другим значит, что человек должен избегать грубости, тяжелых слов, проявлять злость в отношении. Даже если другие люди проявляют не лучшее отношение, придерживаются другого мнения или имеются разногласия во взглядах, он должен проявлять доброту и мягкость. Наша религия не заключается только в поклонении, намазе и прочих обязательствах, выполняя которыми мы можем пренебрегать другими, наше отношение к другим, наш нрав также являются нашим поклонением. И обязательство нашей души – это проявление мягкости и доброты по отношению к другим.

Доброта также предполагает снисходительность. Мусульманину не стоит вступать в споры по любому поводу, провоцировать людей и подозревать их. Мы должны принимать мнения и взгляды других людей и не пытаться заставлять их думать так же, как мы.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не сообщить ли вам о том, для кого Ад будет запретен?» И продолжил: «Он (Ад) запретен для всякого, кто близок, легок, мягок, прост».

«Верующий не может быть порочащим, проклинающим, грубым, ругающимся и похабным».

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle