• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чтобы не попасть в Ад: учимся жить честно

Время чтения: 4 мин
9715

Почему-то считается, что люди не могут жить без обмана. Однако, что́ говорить: правду или неправду – выбор каждого отдельного человека в каждом отдельном случае. И знаете, есть такие, кто всегда старается выбирать честность. Трудно сказать, больше их или меньше остальных, но жить по правде – норма человеческой совести. Хотя и может казаться, что не всегда удобная…

А правильно ли ориентироваться только на удобство? Вспомним, что Пророк Мухаммад (мир ему) назвал земную жизнь «тюрьмой» для мусульманина (из-за множества испытаний). Тогда мечта о неизменном комфорте противоречит самому́ жизненному устройству. Т.е. нет пользы в такой мечте, хоть она и логична для нашего нафса (эго).

…Нафса, но не души. Ибо, душу человек получает чистой, он должен сохранить её от греха и в Судный День представить незапятнанной. Тогда его главный Отчёт будет облегчен, а итог жизни – выигрышным, ин ша Аллах.

В деле сохранения души честность - важнейшее условие. Для душевной чистоты полезен отказ от любых грехов. Это наше самосохранение от их вреда и грязи. Как же мы оберегаем себя, отказываясь от греха обмана?

Лживая суть…

Ложь или неправда – это намеренное искажение человеком действительности при изложении её окружающим. Человек может лгать, когда:

- не выполняет взятых на себя обязательств (для самооправдания);

- пытается манипулировать окружающими (для достижения своих целей в обход желаниям других людей);

- боится быть лишённым чего-то (любви, уважения, материальных благ и пр.).

Возможно, бывают и другие обстоятельства, когда человеку кажется, что без вранья не обойтись. Но в любом случае, своим обманом он нарушает право на объективную информацию тех, с кем общается. Это чревато для людей неприятными или опасными последствиями. Кто-то, по причине его лжи, ошибочно оценит ситуацию. Кто-то незаслуженно пострадает. Кто-то окажется перед трудным выбором…

Но и сам обманщик пусть не обольщается, ему не избежать расплаты за свою ложь. В земной жизни - это потеря доверия окружающих, репутация непорядочного человека, появление вокруг таких же лживых и ненадёжных людей. А в Ахирате – мучительные страдания: «Ложь приводит человека к греху, а грех ведёт в Ад. Если человек всё время лжёт, он будет записан перед Аллахом как лжец» (передано имамом Бухари и Муслимом).

Логично, что разумный человек будет стремиться жить честно. Хотя это не может быть просто. Ведь надо противостоять шайтану. А он, ненавидящий сынов Адама, искусно выпячивает сиюминутную «выгодность» обмана. За которой, на самом-то деле, лежит глубочайшая пропасть - потеря Прямого пути: «Сторонитесь обмана, воистину ложь отдаляет от Имана».

…побеждённая Верой

Аллах дарует Поддержку тому из Своих рабов, кто решительно настроил сердце на борьбу с грехами, в том числе с ложью. С Его Помощью могут быть эффективны следующие шаги к честной жизни:

1) Стараться точно выполнять свои обязательства (перед близкими, соседями, сослуживцами и т.д.).

Тогда не придётся обманывать, чтобы замаскировать свою лень, неорганизованность, некомпетентность, неумение держать обещания и пр.

2) Научиться ничего не ждать от людей, не переоценивать их возможность помочь или что-то для нас сделать.

Всё, что могут люди - это следовать по определённому для них Аллахом пути. Как и мы, все вокруг обладают только теми возможностями, которыми наделяет Создатель. А раз мы равны, то нет смысла опускаться до обмана, чтобы манипулировать окружающими, склоняя их помогать или участвовать в наших ситуациях. Просить о решении проблем имеет смысл только Аллаха - всегда и сразу.

3) Перестать бояться, что кто-то из людей может нас чего-то лишить или перестать любить или уважать.

Всё это невозможно без Воли Творца. Только Он знает и руководит тем, что происходит в людских душах и отношениях. Поэтому никакой ложью не сохранить того, что должно от нас уйти. Никакой ложью не привлечь того, что не наше.

От разрушительной привычки обманывать, как от других болезней сердца, нужно избавляться через труд. Труд покаяния, обращения к Творцу за помощью, труд воспитания в себе глубокой веры во Всемогущество Аллаха и Его Мудрость. Ибо: «Воистину, те, которые не веруют в знамения Аллаха и измышляют ложь – они-то и есть лжецы» (сура «Ан-Нахль», аят 105, смысл).

Ин ша Аллах, мы не из их числа!

Гузель Ибрагимова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle