• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ниспослание Корана: первые снизошедшие аяты

Время чтения: 3 мин
808

Ниспослание Корана: первые снизошедшие аяты

В тафсире «Кашшаф» сообщается, что, по мнению многих толкователей Корана первой, была ниспослана сура аль-Фатиха.

По мнению абсолютного большинства толкователей Корана, первыми из аятов была ниспослана сура аль-Икра. Имам Навави говорил: «Утверждать, что аль-Фатиха является первой ниспосланной сурой – большая ошибка».

Коран сначала полностью был записан на Хранимых скрижалях (Ляух аль-махфуз).

«Ляух аль-махфуз» означает «охраняемые, оберегаемые скрижали», они так названы потому, что ни джинн, ни шайтан не могут внести в них искажения.

Ниспослание Корана: первые снизошедшие аяты

Истинный смысл этого в том, что это Мироздание подобно человеку. Хранимые скрижали – его сердце. А сердце сердца – сердце совершенного человека (инсан аль-камиль).

Таким образом, Хранимые скрижали – это образ (сурат) и личность (шахс), а сердце совершенного человека – его значение (ма’на).

Каждая буква по виду была с гору Каф. Что было и что будет – все было записано там.

После этого, Всевышний Аллах на небе этого мира создал Дом величия (Байт аль-изза), почитаемый ангелами.

Ниспослание Корана: первые снизошедшие аяты

Благородный Коран в двадцать четвертый день месяца Рамадан был заново записан в этом Доме величия.

Да будет известно, что великий Коран, снизойдя с уровня (мартаба) собрания сущности (джам’ аз-зати), был помещен на Слово величайшее (Калям аль-а’ля), на Хранимые скрижали (Ляух аль-махфуз) так, что каждая его буква была размером с гору Каф.

В двадцать четвертую ночь Рамадана, а это была ночь Предопределения (Ляйля аль-кадр), Джабраил (алейхи ссаллям), заучивший

Ниспослание Корана: первые снизошедшие аяты

Коран с Хранимых скрижалей, прочитал его ангелам-писцам на земном небе. Эти ангелы же, записав Коран, поместили свитки (мусхаф) и страницы (сахифа) в месте почетном, именуемом Домом величия (Байт аль-изза).

Записать Коран во второй раз Всевышний Аллах поручил Джабраилу. Джабраил же предоставил это ангелам, именуемым Сафара Барара.

Ниспослание Корана: первые снизошедшие аяты

В Коране так говорится об этом:

«Но нет! Это есть Назидание, и пусть помянет его всякий желающий. Оно записано в свитках, почитаемых, вознесенных и очищенных, в руках посланцев (сафара) благородных и покорных (барара)» (Абаса 80/11-16).

М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle