• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не сидеть сложа руки, или почему так важно верить в предопределение

Время чтения: 3 мин
1782

В чем самая большая проблема современного мира? Почему так много несчастных людей, которые снуют в поисках лучшей жизни, но при этом зачастую ничего для этого самостоятельно не делают?

Несомненно, самая большая проблема наших дней – это отсутствие веры у людей, и их нежелание даже попытаться разобраться в истинном значении вещей. В следствии чего ежедневно в мире разрушаются границы нравственности и вековых ценностей в современном обществе.

От некоторых людей можно услышать фразы, что "главное быть хорошим человеком" и "делать благие дела". Ислам учит нас, что все же вера раба Аллаха имеет куда большее значение, чем его деяния.

Ибо Всевышний, по своей милости, может даровать Райскую обитель тем, кто уверовал, но при этом не имел в своем багаже благих деяний.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (Аль-Камар, аят 49).

«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал» (Аль-Хадид, 22-23).

Однако в Рай не смогут попасть те, кто не уверовал. Вера – это ключи, отворяющие врата Рая!

Счастье с точки зрения ислама

Возможно, Милостивый Создатель, простит недостатки в наших деяниях, в то время как, неверие может превратить в прах любые благие начинания и старания.

Поэтому человек, имеющий не только физическую, но и духовную составляющую, обязан уделять должное внимание данному вопросу.

Вера в предопределение, то есть глубокая убежденность в том, что все, и хорошее и плохое происходит по воле Всевышнего Аллаха, также является очень важным моментом.

Вера в предопределение является одним из столпов ислама. Посланник Аллаха ﷺ определял понятие «вера» следующим образом: «Суть веры в том, чтобы ты верил в Господа, Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, и последний день. И чтобы верил ты в предопределение, как дурное, так и хорошее».

Хотя для большинства эта тема кажется либо чем-то нереальным и фантастически невероятным, либо же они имеют ошибочное представление о данном вопросе.

«Может ли человек изменить свою судьбу?», «В чем моя вина, если мне предопределено было совершить грех?», «Встретить свою вторую половину – это судьба или нет?», «Почему судят убийцу, если все равно убитому было предопределено умереть?», «Для чего существует испытание мирской жизнью, если итак известно, кто именно отправится в Ад, а кто попадет в Рай?» – наверняка многие задавались подобными вопросами.

Знания относительно области предопределения, в большей своей степени сокрыты Всевышним Творцом от человека.

Предопределение Всевышнего – это мудрость, которая отличает Создателя от созданных Им творений и присуща только Ему.

Мы же можем знать лишь то, что нам было передано Всевышним Аллахом через аяты Священного Корана и хадисы заключительного Посланника ﷺ Всемогущего Творца.

Однако вера в предопределение — это не то, что должно приводить человека к безвольному бездействию или какой-то пассивности. Подобное понимание предопределения ошибочно!

Каждый человек должен усердно стараться для достижения результатов, а не сидеть, сложа руки, и ждать, когда свершится Божественная воля.

Ведь «Человек не станет муʼмином, пока не уверует этим четырем вещам: что нет божества кроме Аллаха, и что я являюсь Его посланником, направленным с истиной; в воскрешение после смерти; в предопределение; в то, что и добро и зло исходят от Аллаха» (Тирмизи).

Пусть Всевышний Создатель наставит нас всех на путь истины и поможет нам в этом деле! Амин.

10 советов счастья от Пророка Мухаммада ﷺ

Ислам Амиров

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle