• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: высокомерие и великие ошибки простых людей

Время чтения: 4 мин
1527

«Я лучше Адама...»

Человеку свойственно высокомерие, привычка ставить себя выше всех остальных. Но имея эти качества, задумываемся ли мы о том, что Иблис лишился Милости Аллаха, стал врагом человечества именно из-за гордыни, которую он не смог победить.

Мог ли Иблис, возвеличивая Всевышнего Аллаха, совершить земной поклон Адаму?! Конечно же, да, но высокомерие, которое его охватило, не дало ему сделать это.

В Коране приведены его слова:

أَنَا خَيْرٌ مِّنْهُ خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ

 «Я лучше него [Адама]. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (Аль-А‘раф, 12). 

В тафсирах пишут, что Иблис рассудил неправильно, сочтя огонь выше земли, ведь глина – более достойна. Если посадить в землю зёрнышко – оно даст плоды, в то время, когда огню свойственно все пожирать.

Это интересно: 13 действий, рассматриваемых как высокомерие

Осуждая Иблиса, нужно понимать, что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с этой ситуацией: мы не хотим уступить дорогу другим автомобилистам, потому что думаем, что у нас машина лучше и роскошнее, первыми подойти к обидчику и начать разговор с ним, мы тоже не осмеливаемся, считая это унизительным для себя. А ведь пророк Аллаха говорил:

«Не разрешается мусульманину прекращать общение с братом по вере (держать на него обиду) более, чем на три дня, в течение которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече, а лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым поприветствует другого» (имам Ахмад, 2357; аль-Бухари, 6237; Муслим, 2560; Абу Давуд, 4911; ат-Тирмизи, 1932).

Имея блага, важно не забывать об Аллахе, ведь все, что мы имеем, это благодаря Ему. Достаток, красота, успехи, дети – это все Милость и в то же время испытания Аллаха.

Размышления, что всего этого мы добились сами, является великой ошибкой. Ведь даже лист не упадет с дерева, если на то не будет воля Всевышнего. Поэтому нельзя забывать, что каждый вздох, каждое движение, каждый успех является для нас подарком Аллаха.

Работая с утра до вечера, мы лишь создаем причину для пропитания, а его благодать зависит от Аллаха. Если Он захочет, то и малая часть нашей прибыли покажется для нас большой и принесет пользу, но если вдруг Всевышний не захочет, то какие-бы большие деньги мы не зарабатывали, от них пользы будет мало.

В качестве самодостаточного и горделивого человека в Коране приведен пример Каруна, который считал все свое богатство и имеющиеся блага, лишь приобретенными своим трудом. 

Важно знать: 7 качеств, которые способны погубить душу

В Коране сказано: 

۞ إِنَّ قَارُونَ كَانَ مِن قَوْمِ مُوسَىٰ فَبَغَىٰ عَلَيْهِمْ ۖ وَآتَيْنَاهُ مِنَ الْكُنُوزِ مَا إِنَّ مَفَاتِحَهُ لَتَنُوءُ بِالْعُصْبَةِ أُولِي الْقُوَّةِ إِذْ قَالَ لَهُ قَوْمُهُ لَا تَفْرَحْ ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْفَرِحِينَ ‎﴿٧٦﴾‏ وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ ۖ وَلَا تَنسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا ۖ وَأَحْسِن كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ ۖ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ ‎﴿٧٧﴾قَالَ إِنَّمَا أُوتِيتُهُ عَلَىٰ عِلْمٍ عِندِي ۚ أَوَلَمْ يَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ قَدْ أَهْلَكَ مِن قَبْلِهِ مِنَ الْقُرُونِ مَنْ هُوَ أَشَدُّ مِنْهُ قُوَّةً وَأَكْثَرُ جَمْعًا ۚ

«Поистине, Карун был из народа Мусы, но он притеснял их. Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были тяжелой ношей даже для нескольких силачей. Однажды люди [из его народа] сказали ему: «Не радуйся [богатству], ведь, поистине, Аллах не любит [слишком] радующихся [земным благам]». Через то, что даровал тебе Аллах, стремись к вечности, но и не забывай о своей доле в земной жизни! Делай добро, подобно тому, как Аллах сделал добро для тебя, и не стремись сеять смуту на земле, поистине, Аллах не любит сеющих смуту».  [Карун] Ответил: «Все это получено мной благодаря моим знаниям». Разве он не знал, что до него Аллах уничтожал целые народы, которые были сильнее и богаче его?!” (Аль-Касас, 76-78). 

«Свет мой, зеркальце, скажи!»: высокомерие – состояние неведения?
«Подхожу к зеркалу и долго вглядываюсь в свое отражение. Знакомые черты лица, взгляд, но… Кто я? Кто же? Каково мое место в этом мире?»
22.11.2022
1801

Айсылу Юлдашева

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle