• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: «Сегодня Мы спасем лишь твое [бездыханное] тело»

Время чтения: 7 мин
4403

История жизни Пророка Мусы (Источник фото: unsplash.com).

История жизни Пророка Мусы (Источник фото: unsplash.com).

«После них Мы отправили Мусу и Харуна с Нашими знамениями к Фараону и его знати. Но они проявили высокомерие [и отвергли посланников]. Они были преступными людьми» (Юнус, 75). 

Когда Фараон через своих предсказателей узнал о скором явлении пророка, который подвергнет опасности его господство, он велел убивать всех новорожденных мальчиков, оставляя в живых только девочек (Аль-Касас, 4). Так продолжалось в течение многих лет. Из-за страха перед будущим были убиты тысячи младенцев. Однако никто не сумеет превзойти повелений Аллаха. Так случилось и с младенцем по имени Муса (а.с.), который по воле Аллаха перевернул весь мир Фараона.

Согласно предопределению Господа, Фараон сам ввел Мусу (а.с.) в собственный дворец, где вырастил его. Он полюбил маленького Мусу (а.с), защищал его и заступался за него. В народе даже считали Фараона покровителем Мусы (а.с.), а жену Фараона его молочной матерью.

Почему жена фараона Асия считается одной из 4 лучших женщин?
Три женщины из этого списка – Хадиджа, Фатима, Марьям – принадлежали к праведным семьям или имели благочестивых мужей. Что касается Асии бинт Музахим, то она была женой одного из самых несправедливых тиранов в мире...
02.12.2020
2488

После того, как Муса (а.с.) получил пророчество, Всевышний Аллах повелел ему призвать Фараона к истинной религии: «Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (Та Ха, 43-44).

Поскольку пророк Муса (а.с.) вырос во дворце Фараона, он хотел сделать ему добро, призвав его к Господу. Следуя пожеланию Аллаха, он вместе со своим братом Харуном (а.с.) направился к Фараону и сообщил ему следующее: «Мы − посланники твоего Господа. Отпусти с нами сынов Исраиля и не причиняй им мучения. Мы явились к тебе со знамением от нашего Господа. Мир тому, кто последовал верному руководству!» (Та Ха, 47). Перед этим божественным призывом Фараон проявил высокомерие и рассердился. Ведь он в первый раз услышал, как кто-то осмелился заявить ему о том, что кроме него самого есть другое божество. И этот человек есть тот самый мальчишка, которого он когда-то вырастил в своем дворце.

Пророк ислама, который рос под попечительством своего врага
Пророки, выполняющие миссию распространения религии Аллаха, находятся под наблюдением и надежной защитой великого Творца до своего пророчества и когда они становятся пророками. Один из интересных примеров этому мы видим в истории жизни благословенного Мусы (а.с.)...
12.05.2021
929

«Может ли быть другой Господь, кроме меня?» − сердился он. Когда немного успокоился, он постарался по-хорошему разубедить Мусу (а.с.), надеясь, что тот откажется от своих утверждений. Но когда пророк Муса (а.с.) сообщил, что он твердо намерен донести до Фараона и до всех людей данное ему послание Аллаха, Фараон снова спесиво и кичливо заявил Мусе (а.с.): «Если ты будешь поклоняться иному божеству, кроме меня, то я помещу тебя вместе с заключенными» (Аш-Шу‘ара, 29).

Тогда досточтимый Муса (а.с.) продолжил объяснять Фараону истинную религию и продемонстрировал ему некоторые из чудес от Аллаха: «Он бросил свой посох, и тот превратился в явную змею. Он вынул свою руку, и она стала белой для смотрящих» (Аш-Шу‘ара, 32-33).

Желая бросить вызов Мусе (а.с.), Фараон собрал своих колдунов и потребовал от них показать свою ловкость. Но когда их колдовство оказалось слишком простым перед чудесами пророка Мусы (а.с.), чародеи не смогли противостоять истине и уверовали в то, с чем пришел Муса (а.с.). Не помогли ни обещанные Фараоном награды, ни угрозы, которыми он размахивал. Доверенные люди оставили его ряды.

Фараон пришел в такое состояние, когда не знал, что ему делать дальше. Потому что Муса (а.с.) оказался сильнее его, даже самых близких Фараону людей он сумел переманить на свою сторону. После этого пророк Муса (а.с.) стал главным врагом Фараона. Поэтому он всеми силами начал борьбу против него и постарался убить пророка: «Фараон сказал: «Не мешайте мне убить Мусу. Пусть он призовет своего Господа. Я опасаюсь, что он заменит вашу религию или распространит на земле нечестие».

Пожелавшего объяснить божественные истины пророка Мусу (а.с.)  несправедливый правитель объявил распространителем нечестия и стремился убить его. Однако он не смог навредить религии Аллаха. Единственное, что он мог сделать, это подвергнуть разным пыткам людей, уверовавших в Аллаха и последовавших за пророком. И таким образом заставить их отречься от своей религии. Но эти верующие не теряли надежды, что Аллах поможет им в этом мире или в ахирате, и остались верными божественному откровению.

Борьба между Фараоном и пророком Мусой (а.с.) продолжалась многие годы. Сделав последнее усилие, Фараон собрал свои отборные войска, чтобы уничтожить Мусу и его товарищей. Увидев такое огромное войско, сторонники пророка от испуга начали спасаться бегством. Фараон и его войско продолжали их преследовать до берегов Красного моря. Бежать дальше было некуда. Тем, кто последовал за Мусой (а.с.) оставалось лишь броситься в море и утонуть или погибнуть от рук войск Фараона: «Когда два сборища увидели друг друга, сподвижники Мусы (а.с.) сказали: «Нас непременно настигнут» (Аш-Шу‘ара, 61). Они были уверены, что Муса (а.с.) уже ничего не сможет сделать. Однако Муса (а.с.) бесконечно доверял Аллаху. Он сказал: «О нет! Со мной − мой Господь, и Он укажет мне прямой путь» (Аш-Шу‘ара, 62). Тогда от Аллаха пришла долгожданная помощь: «Тогда Мы внушили Мусе: «Ударь своим посохом по морю». Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе» (Аш-Шу‘ара, 63).

Муса (а.с.) и уверовавшие, не теряя времени, отправились по открытому им Аллахом пути и смогли оторваться от Фараона и его войска. Фараон и его войско были сильно удивлены, увидев перед собой такую неестественную картину. Однако недолго думая, что им дальше делать, решили отправиться по тому же пути. «Фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя и поступая враждебно» (Юнус, 90). Даже увидев это божественное чудо, они не отказались от желания уничтожить их. Они не брали в расчет, что пророку Мусе (а.с.) и его последователям помогает Аллах, у них даже не было такой мысли. Но наказание Аллаха было уже близко. В Коране так описывается этот момент:

«Он и его войско не по праву возгордились на земле [Египта]. Они думали, что не будут возвращены к Нам. И Мы схватили его вместе с войском и бросили их в море. Посмотри же, каков был конец злодеев!» (Аль-Касас, 39-40). 

Когда Фараон понял, что утонет посреди моря, он заявил о том, что уверовал. Однако было уже поздно, время прошло. Всевышний Аллах нам в назидание так описывает эти мгновения в Коране:

«А начав тонуть, Фараон взмолился: «Я верю в то, что нет достойного поклонения, кроме Того, в Кого уверовали потомки Исраиля. И я [один] из мусульман!» [Аллах сказал:] «Только сейчас [ты уверовал]?! А ведь раньше ты был непокорным [Мне – не верил в Меня] и был вредителем [отталкивая от религии Аллаха других]. Сегодня Мы спасем лишь твое [бездыханное] тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя». Поистине, многие люди не обращают внимания на Наши знамения [не смотрят на них и не размышляют над ними]». (Юнус, 90-92). 

Морис Бюкай: что побудило исследователя мумий принять ислам
Доктор Морис Бюкай (1920-1998) – французский врач и писатель. Он был старшим хирургом и ученым, ответственным за исследование мумии фараона Рамзеса II. Он смог доказать, что тело фараона какое-то время пробыло в морской воде. После этого один из участников конференции открыл Коран и зачитал аят...
31.03.2021
2829

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle