• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк ислама, который рос под попечительством своего врага

Время чтения: 4 мин
2897

«Положи его в сундук и пусти его по реке [Нилу], и река выбросит его на берег. Его подберет Мой враг и его враг». Я одарил тебя Своей любовью [и поэтому тебя полюбили люди, даже Фараон], и ты вырос у Меня на глазах [под Моим контролем и защитой]» (Та Ха, 39). 

Пророки, выполняющие миссию распространения религии Аллаха, находятся под наблюдением и надежной защитой великого Творца до своего пророчества и когда они становятся пророками.

Один из интересных примеров этому мы видим в истории жизни благословенного Мусы (а.с.), о взаимоотношениях которого со своим народом много говорится в Коране. В повествованиях говорится о том, что в год рождения Мусы (а.с.) Фараон увидел страшный сон. Толкователи снов объяснили ему, что этот сон указывает на скорое рождение ребенка, который прекратит власть Фараона. Не имея возможности установить, о каком именно младенце идет речь, Фараон приказал убить всех детей, родившихся в тот год. Когда начали убивать младенцев, Всевышний Аллах внушил матери Мусы положить своего ребенка в сундук и бросить его в реку Нил (Та Ха, 38). 

Как ясно повествуется в приведенном аяте, мать Мусы (а.с.) вручила своего горячо любимого ребенка воле Аллаха, положила его в сундук и отправила в воды Нила. По предопределению Аллаха, сундук долго плыл по реке и благополучно пристал к берегу. Люди Фараона нашли этот сундук и принесли его во дворец. Когда во дворце открыли сундук, что же они увидели? В сундуке сладко спал миленький младенец. Всевышний Аллах одарил этого ребенка такой красотой, из-за которой семья Фараона полюбила его, а затем вырастила и воспитала во дворце (Та Ха, 39). 

Урок веры и упования: мать пророка Мусы (Моисея)
Когда родился пророк Муса (мир ему), его мать боялась за его жизнь. Бедная женщина не могла найти выхода. Но, как это часто бывает, когда вы не видите другого пути, Всевышний оказывается рядом и указывает вам единственно верное решение...
28.08.2020
7285

Когда Фараон и его жена решили оставить младенца Мусу (а.с.) во дворце, его мать была охвачена глубокой печалью из-за разлуки со своим дитя. Однако Всемогущий Аллах указал путь к воссоединению матери со своим ребенком. Младенец Муса (а.с.) отказывался брать грудь молочной матери, и это стало известно всем в округе. Тогда старшая сестра Мусы пришла во дворец с таким предложением: «Не указать ли вам на того, кто будет заботиться о нем?» (Та Ха, 40).

Сильно полюбившая младенца семья Фараона приняла это предложение, так как ничего другого не оставалось делать. Указанная женщина как раз и была родной матерью Мусы, которая ради его спасения по воле Аллаха своими руками бросила его в реку. Мать позвали во дворец. В этот раз младенец Муса (а.с.) принялся жадно сосать грудь своей родной матери. После этого ребенок и его мать стали самыми дорогими гостями во дворце Фараона, более того, они стали членами семьи Фараона.

По этому поводу Всевышний Аллах говорит, обращаясь к благословенному Мусе: «Мы вернули тебя к твоей матери, чтобы порадовался ее взор, и чтобы она не горевала» (Та Ха, 40). После этого события Всевышний Аллах установил на Земле такое божественное правило: во дворцах «фараонов» и под их попечением растить своих «Муса», чтобы затем через них уничтожить несправедливую власть фараонов. И это вошло в поговорку: «У каждого Фараона есть свой Муса». В связи с этим опасным приключением, которое случилось с пророком Мусой (а.с.) в младенчестве, Аллах говорит: «Мы и прежде оказывали тебе милость», определяя это событие, как «милость».

Как мы видим, Всевышний Аллах еще в младенчестве защитил благословенного Мусу, на которого впоследствии будет возложена пророческая миссия. Он спас его во время поголовной резни потомства целого народа, устроенной Фараоном, который был безжалостным врагом Аллаха и тех, кто идет по Его пути. В Коране об этом событии повествуется для того, чтобы люди могли извлечь уроки. Обладая абсолютной силой и могуществом, Всевышний Аллах также способен взять под Свою заботу и защиту идущих по Его пути верующих. Вот, к примеру, как говорит Он об этом в Коране: «И если Аллах предпишет тебе вред [духовный или материальный], то никто не избавит тебя от этого, кроме Него. А если Он пожелает тебе благо, то никто не лишит Его щедрости. Он дает ее тому из Своих рабов, кому пожелает. И Он – Прощающий, Милующий» (Юнус», 107).

По ассоциации с этой историей, мы должны взять себе на заметку также следующий хадис нашего Пророка (с.а.с) : «Следи за Аллахом, чтобы и Он за тобой присматривал. Следи за Аллахом, и ты обнаружишь Его перед собой. Знай о том, что если бы все сотворенные существа собрались вместе, чтобы принести тебе пользу, они не смогут предоставить никакой пользы сверх того, что предписано Аллахом. И точно так же, если все они соберутся вместе, чтобы нанести тебе вред, они не смогут нанести вреда сверх того, что предопределено Аллахом».

Почему жена фараона Асия считается одной из 4 лучших женщин?
Три женщины из этого списка – Хадиджа, Фатима, Марьям – принадлежали к праведным семьям или имели благочестивых мужей. Что касается Асии бинт Музахим, то она была женой одного из самых несправедливых тиранов в мире...
02.12.2020
6305

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle