• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: как мы должны жить, чтобы попасть в Рай?

Время чтения: 2 мин
992

Как мы должны жить, чтобы попасть в рай?

Рай – это название вечной и совершенной жизни, где нет ответственности, и которую Аллах обещал после смерти своим рабам, уверовавшим в Него и приложившим все усилия, чтобы жить так, как они верят, несмотря на то, что они не видели Его в этом мире.

Хотя человеческий разум не до конца понимает, насколько совершенен Рай, в некотором смысле он может себе это представить, исходя из своего собственного восприятия.

Самая большая награда в Рае – это встреча с Аллахом. Для человека, который не может делать в этом мире всё, что пожелает его душа, потому что он ответственен за свои поступки, всегда была заманчива мысль о том, что там он сможет исполнять всё, что захочет и как захочет.

То, что Аллах хочет от своего раба для того, чтобы он заслужил Рай, на самом деле совершенно ясно. Он хочет, чтобы человек, учитывая его место и ответственность в этом мире, знал своего Господа и принимал Его вечную силу и мощь.

Как необходимо приложить все возможные усилия в течение ограниченного времени при подготовке к экзаменам, так и в этой ограниченной жизни раб должен сначала изучить из достоверных источников, которыми является Коран и сунна нашего Пророка ﷺ, заповеди и запреты, посланные Аллахом, а затем должен стараться применять их.

Если он ошибается в течение этого времени, то достаточно, попросив прощения за свою ошибку, снова прилагать усилия.

Сады – кусочек Рая на Земле

Перечислить то, что человек должен сделать, чтобы войти в рай, можно следующим образом:

  • обращаться к Аллаху с твёрдой верой, зная, что он является рабом;
  • стараться совершать поклонение;
  • быть честным и нравственным как к себе, так и к своей семье, и к другим людям, осознавая, что в каждый момент он находится под наблюдением Аллаха и отвечает за свои действия;
  • действовать, понимая, что этот мир нам доверен;
  • заниматься полезными и благими делами;
  • просить у Аллаха прощения за допущенные ошибки и совершённые грехи, компенсируя их.

И, наконец, совершая всё это, в молитве просить помощи у Аллаха, осознавая, что шайтан, искушение внутри нас, негативные обстоятельства и люди в нашем окружении будут пытаться навредить нам, отговорить.

 Перевод Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle