• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Знания в Исламе

Время чтения: 2 мин
10698

Живя в третьем тысячелетии, человеку доступны и раскрыты все области знаний, будь то естественные, гуманитарные, медицинские и другие науки. Сегодняшний научный и технический прогресс является частью повседневной жизни каждого человека, непосредственно влияя на ее качество и уровень. Новые знания способствуют новым открытиям.

Но как же ислам относится к таким явлениям? Многие правоверные мусульмане часто заблуждаются, считая что ислам не одобряет разного рода современные научные изыскания, воспринимая их как непотребные и забывая о том, что вера Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) есть дорога к Всевышнему. Ислам − это, прежде всего, религия знаний на пути к Аллаху, его воля и наставление всем правоверным: «Приобретение знания, является обязанностью каждого мусульманина!»(Ибн Маджах, ат-Табарани и др. в «Сахихуль-джами» 3913).

Ислам всячески призывает к поиску знаний и поощряет его, как источник истины и божественной милости. Все поступки и действия человеческие должны предшествовать знания, ведь поклоняющийся Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы. Всевышний наделил человека чувствами и разумом для восприятия его откровений, доступных лишь путем изучения Священного Писания.

Именно Коран, как основа основ всего существования верующего, является главным источником знаний о жизни во всех ее проявлениях. Священное Писание и шариат − это лучший вид знаний, через которые правоверный способен познать Аллаха, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) и свою религию. Изучение своей веры вменяется в обязанность каждого мусульманина. Ведь только образованное общество способно стать ключом безопасности, справедливости, добра и благодетели. Поэтому ислам благожелательно относится к различным наукам и ученым, считая их наследниками пророков. Именно ученые, в сравнении с остальными, имеют привилегированный статус как в земном, так и потустороннем мире: «Аллах возвысит на том свете правоверных среди вас, а тех, кому дарованы знания, возвысит на много степеней» (Коран, 11).

Все современные научные и технические исследования, осуществляемые по воле и с благословения милостивого Аллаха, не противоречат положениям ислама и его законам. Наоборот, приобретение большего количества знаний приносит больше счастья, укрепляя тем самым разум и веру человека. Примером тому являются развития разного рода древних арабских наук, послуживших фундаментом всего мирового познания: медицины, астрономии, математики, искусства и пр. Единственным же непреложным правилом в процессе познания должна быть достоверность и правильность приобретаемых знаний.

Islam-today

Статья оказалась полезной? Пожалуйста, репосты!

Социальные комментарии Cackle