• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Виды страха: чего должен бояться верующий в первую очередь?

Время чтения: 5 мин
7989

Страх перед Аллахом не похож на обычный страх, который мы испытываем в нашей жизни. Это страх более высокого порядка. Страх перед Аллахом облагораживает. В отличие от мирского страха, который заставляет нас спасаться от источника страха, страх перед Аллахом мотивирует нас быть к Нему ближе.

Всевышний Аллах говорит: «Скажи: "Бегите же к Аллаху. Воистину, я являюсь для вас предостерегающим и разъясняющим увещевателем от Него"». (Сура аз-Зарийат, аят 50)

В этом прекрасном аяте страх и надежда объединяются. Мы должны бояться нашего Господа и стремиться к Нему, поскольку никто не защитит нас от Него, кроме Него самого. И только Он предлагает спасение от Своего гнева. Разве это не милосердие?

Что в Коране сказано о страхе?

В Коране встречается более 10 различных слов, обозначающих страх перед Аллахом. Самое часто используемое – «хауф». Слово «хауф» в прямом смысле означает страх от надвигающейся опасности.

Например, штормовое предупреждение и сопровождающие его атмосферные изменения. Вы видите, как портится погода и предпринимаете соответствующие шаги, чтобы обезопасить себя. Замечайте предупреждения Аллаха вокруг вас и готовьтесь к следующей жизни!

Еще одно слово - «хашия» - означает страх от явлений, которые несут прямую угрозу жизни и здоровью. Например, страх перед ядовитыми животными. Всевышний Аллах постоянно предупреждает нас в Коране об опасности, и сходящей от определенных творений и явлений. Это сделано для того, чтобы обезопасить себя от зла своих поступков.

«Хушуг» еще одно чувство, в основе которого лежит страх. Как правило, словом «хушуг» описывается сосредоточение, испытываемое верующим во время намаза. Источник этого страха находится в сердце, но его воздействие верующий ощущает всем телом. Нам следует просить Всевышнего Аллаха, что Его слова доходили до наших сердец о оказывали воздействие на наше тело.

«Таква» означает такой вид страха, который заставляет вас принять меры в отношении своей безопасности. Например, когда вы запираете двери своего дома в надежде защитить его от грабителей. Точно также верующему стоит быть бдительным в отношении своей веры и своих поступков, чтобы обезопасить себя от негативных последствий в этой и следующей жизни.

7 путей увеличения страха перед Аллахом

1. Не забывайте о себе

Чрезмерная забота о других иногда приводит к тому, что человек становится безразличным к самому себе. То же самое касается и нашей веры. Если вы потеряли связь с самим собой, то вам будет непросто адекватно реагировать на предостережения Аллаха.

2. Избегайте иных источников страха, кроме страха перед Аллахом

Вы, наверное знаете, что чем больше поводов для страха присутствует в вашей жизни, тем сложнее дается чувство страха. Иными словами, фильмы ужасов и жестокие видео-игры делают нас невосприимчивыми к реальным источникам страха.

Если вы часто видите на экранах своих мониторов и телевизоров сцены насилия, то аяты, в которых Аллах описывает ужасы Ада и Судного Дня не будут оказывать на вас должного эффекта. Это, в том числе, очень важно и в отношении ваших детей!

3. Осознайте, что страх перед Аллахом - благословение

Всевышний Аллах говорит: «Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?» (Сура ар-Рахман, аят 46-47).

Если вы страшитесь предстать перед Аллахом и ощущаете этот страх каждый раз в намазе, то это чувство поможет вам заслужить Рай. Это ваше благословение от Аллаха.

4. Размышляйте над окружающими вас явлениями и творениями

Знаете ли вы, что конец света и Судный День придутся на пятницу? Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нет ни одного приближенного к Аллаху ангела, никакой земли, никаких ветров, никаких гор и никакого моря, которые бы не боялись пятницы» (Ибн Маджа).

Каждую пятницу и любой другой день напоминайте себе об этом. Никто не знает, кроме Аллаха, в какой день прервется именно ваша жизнь.

5. Вдохновляйтесь словами ангела Джибриля

Однажды Джибриль явился к Посланнику Аллаха (мир ему) заплаканным. Досточтимый Пророк (мир ему) спросил его: «Что заставило тебя плакать?». Он ответил: «Я плачу с того самого момента, как Всевышний Аллах сотворил Ад, из-за того, что боюсь, что однажды перестану подчиняться Аллаху и Он бросит меня в Ад» (Байхаки).

Приходилось ли вам когда-нибудь плакать из-за страха оказаться в Аду?

6. Размышляйте о страхе перед Аллахом, который испытывали сподвижники

Подумайте о тех благодеяниях, которые они совершали, однако они не переставали бояться Аллаха. Несмотря на все благодеяния, которые вы совершаете, не забывайте просить Аллаха, чтобы Он принял их и бойтесь, что Он их отвергнет. Не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте творить благое.

7. Советуйте себе и окружающим бояться Аллаха

Заведите привычку иногда напоминать себе: «Побойся Аллаха!». Мягко и от всего сердца советуйте вашим близким бояться Аллаха, если они хотят достичь успеха в этой и следующей жизни.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle