• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Аллах подвергает Своих любимых рабов испытаниям?

Время чтения: 4 мин
21752

Как часто мы слышим о том, что Всевышний испытывает тех, кого любит больше всего? Если мы окунёмся в историю пророков, то убедимся, что их земная жизнь всегда была очень трудная, полной испытаний и страданий.

Но Аллах может испытывать нас не только горем, лишением и болезнью, а также счастьем, богатством и здоровьем. Поэтому важно осознавать свое истинное положение перед Всевышним, быть терпеливым и благодарным.

Испытание – закон Всевышнего

Если ознакомиться с жизнеописанием посланников Милосердного Творца, то можно обнаружить, что все они проходили через очень трудные испытания. Это один из законов Всевышнего: когда Аллах любит кого-то, Он будет испытывать его/её в этом бренном мире. Доказательство тому можно найти и в Благородном Коране:

"Неужели люди полагают, что их оставят без испытания только за то, что они сказали: «Мы уверовали»? И Мы уже испытали тех, кто был до них. И Аллах знает, кто искренен, а кто лжет" (сура «Аль-Анкабут», аяты 2-3). 

В другом аяте говорится:

"Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете
ли вы проявлять терпение]. Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем]" (сура «Аль-Бакара» 155 аят).

5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями

Ответ всему – терпение

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Наиболее сурово испытанные люди – это пророки, затем следующие лучшие, затем следующие лучшие. Человек будет испытан в соответствии с его уровнем преданности Богу».

По этой причине, если жизнь полна трудностей и вызовов, не следует удивляться или спрашивать, почему, за что вам это было послано. Взамен этого лучше проявить благородное терпение и вести себя добродетельно:

«О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] — с терпеливыми» (сура «Аль-Бакара» 153 аят).

Благословение – тоже испытание

И даже когда испытание проходит, а Всевышний Творец наделяет вас тем, о чём вы так долго и тщательно просили Его, следует помнить о том, что и это благословение может оказаться испытанием.

«Когда Господь испытывает человека, проявляя к нему щедрость и наделяя его благами, тот говорит: «Мой Господь проявил ко мне щедрость». А когда Он испытывает его, ограничивая его удел, тот говорит: «Мой Господь унизил меня!»» (сура «Аль-Фаджр», аяты 15-16).

Речь идёт о том, что, когда Всевышний испытывает нас, ограничивая наши средства к существованию, это не значит, что Он позорит нас или желает усложнить нам жизнь. Очень часто Творец испытывает нас не только через трудности, но и через благословение, через одарение нас благом.

Если Справедливый Творец лишает нас части нашего богатства, возможностей, здоровья, близких людей, то в это же время Он открывает для нас другие двери, преподаёт нам уроки, важные для совершенствования собственного нафса. Запомните: благословение Создателя не всегда приходит к человеку в виде роскоши и комфорта, улучшения бытовых условий его земной жизни.

Как часто, получив то, о чём мы просили, мы благодарим Всевышнего за Его блага? Гораздо чаще в минуты мирской радости мы забываем о Творце, утопая в обыденности.

«И когда они забыли наставления [беды и трудности], Мы открыли перед ними двери для всего [всех видов благ и процветания, чтобы испытать их]. А когда же они обрадовались дарованному [благу], Мы внезапно подвергли их наказанию,
и они пришли в отчаяние! И были уничтожены все злодеи [язычники] до последнего. Хвала Аллаху, Господу миров [который избавил пророков от их врагов]!» (сура «Аль-Анам» 44-45 аяты).

Будьте благодарны Создателю. Всегда.

Если Всевышний не открывает для вас двери провидения или не исполняет мгновенно вашу просьбу, то Он приготовил для вас нечто лучшее, то, что вам на самом деле нужно.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Как чудесно дело верующего, ибо все его дела хороши, и это относится только к верующему. Если с ним случается что-то хорошее, он благодарен за это, и это хорошо для него. Если с ним случается что-то плохое, он терпеливо переносит это, и это хорошо для него».

Молитвы могут быть услышаны немедленно и могут быть исполнены значительно позже. Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Слуга будет вознаграждён в День Суда за мольбы к Богу, даже те, которые не были услышаны, награда будет так велика, что он пожелает, чтобы его мольба никогда не была услышана» (хадис передал имам Малик).

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle