• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа, которую Пророк советовал читать от депрессии

Время чтения: 3 мин
19258

Для верующего не секрет, что жизнь – череда испытаний, посланных нам Всевышним Аллахом. Несмотря на то, что ислам дает верующим надежду и силы преодолеть испытания, не всегда получается смотреть на мир и жизнь с позитивом. Иногда нам кажется, что из сложившейся ситуации нет выхода, и мы готовы опустить руки. Депрессия – это то, что может случиться с любым человеком, вне зависимости от того, насколько крепка его вера.

Депрессия выматывает как физические, так и духовные силы человека. Очень часто депрессию путают с простой грустью или хандрой. Депрессия – это не грусть и не хандра. Любая грусть временна, в то время как депрессия может длиться долго. Если говорить коротко, то депрессия – это болезнь. Но Всевышний Аллах не сотворил болезни, не сотворив от них излечения. В Исламе есть прекрасные средства для преодоления любых трудностей, в том числе и болезней.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход [избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день]. [Аллах даст ему выход] и наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает [его получить]. Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно. Поистине, Аллах завершает все [что Он пожелал совершить]. Аллах сделал для всего [для каждого творения] меру [предопределил все еще до его сотворения]» (сура «ат-Талак», аят 2-3)

В Коране Аллах напоминает верующему временный характер этой жизни. В нашей жизни нет ничего постоянного. Как известно, наша жизнь – всего лишь череда испытаний для проверки нашей веры. Успешное прохождение испытаний возвышает верующего перед Аллахом и является искуплением его грехов.

Если верующий с достоинством вынесет все испытания, то ему будет даровано довольство Аллаха. Аллах обещает верующему награду в Раю. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Поистине, величина награды соответствует величине испытаний и бед, и поистине, если Аллах любит какой-либо народ, то посылает на них испытания. И тот, кто проявляет довольство, тому тоже довольство Аллаха» (Тирмизи)

Кроме того, Аллах обещает в Коране, что за каждой трудностью приходит облегчение:  «И, поистине, за трудностью – облегчение. Поистине, за трудностью – облегчение» (сура «аль-Инширах», аят 5-6)

Единственная цель в жизни человека – довольство Аллаха и поклонение Ему. Посланник Аллаха (мир ему) учил верующих обращаться в момент трудностей и горя к Аллаху следующими словами:

أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

Транслитерация:

Аллахумма инни ‘абдук, ибну ‘абдик, ибну аматик, насыети биедик, мадын фия хукмук, ‘адлюн фия къада-ук, ас-алюка бикулли-смин ху-уа ляк, саммайта бихи нафсак, ау анзальтаху фи китабик, ау ‘аллямтаху ахадан мин хъалькык, аууиста‘ сарта бихи фи ‘ильмиль-гъейби ‘индак, ан тадж’аля Къурана раби’а къальби, уа нура садри, уа джаля-а хузни, уа захаба хамми.

Перевод:

«О, Аллах, поистине, я раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабы Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которыми Ты назвал Себя Сам, или которые ниспослал в Твоей Книге, или открыл кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил скрытыми ото всех, кроме Себя, сделать Коран благодатным дождём для моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей горести и прекращения моего беспокойства!» 

Это прекрасное дуа следует читать каждый раз, когда перед лицом испытаний мы готовы опустить руки. Для Аллаха нет ничего невозможного и нет таких трудностей, которые вы не смогли бы преодолеть с Его помощью.

Положитесь на Аллаха во всех своих делах. Ищите в исламе спасения от трудностей и обращайтесь к Аллаху, всякий раз, когда у вас опускаются руки. Депрессия – болезнь. Излечение – от Аллаха. В исламе – ключ к преодолению всех трудностей и путь к довольству Аллаха в обоих мирах.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle