• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как смартфоны лишают человека веры...

Время чтения: 6 мин
4183

Раньше – еще лет двадцать назад, чтобы совершить грех, человеку нужно было выйти на улицу, пообщаться с людьми, пойти на работу или отправиться в путешествие. Но сейчас для этого не нужно выходить из дома – можно совершить множество очень нехороших поступков, даже не вставая с постели и не поднимаясь со стула.

Все это стало возможно, когда в нашу жизнь вошла Всемирная сеть интернет. Благодаря этому замечательному изобретению у человечества появились огромные возможности для работы, учебы, отдыха, общения с друзьями, развлечений. Но вместе с этим в нашу жизнь вошло много искушений и опасностей, которые также стали возможны благодаря интернету.

Поэтому мы сочли необходимым предупредить наших читателей об основных опасностях, которые могут подстерегать их в интернете, если они будут часами «убивать время» в социальных сетях и на других интернет-сайтах.

1. Прежде всего, это те грехи, которые обычно называют «грехи языка» - хотя применительно к интернету их можно бы назвать «грехи пальцев» или «грехи компьютерной клавиатуры», ведь совершают их не языком, но путем написания и отправления в Сеть определенных текстов и сообщений. Сюда относятся споры и ссоры, злословие и сплетни, брань и сквернословие, ложь и клевета.

Социальные сети – это, можно сказать, источник и рассадник грехов такого рода. Ведь люди для того и заводят себе странички ВКонтакте, Фейсбуке и Одноклассниках, чтобы вдоволь пообщаться друг с другом. А праздное и пустое общение, к сожалению, часто ведет именно к обсуждению чужой жизни, распространению сплетен и слухов, спорам и ругани.

Иногда молодые люди тешат себя иллюзиями, что спор на религиозную тему не может быть порицаемым и вести ко греху. Но если такой спор ведется без соблюдения норм приличия и уважения к оппоненту, с переходом на личности, в грубой форме, он ничем не лучше обычной перебранки.

2. Второй грех, который также представляет большую опасность именно в социальных сетях, это свободное общение с противоположным полом.

Если в обычной жизни юноши и девушки часто стесняются завязать разговор из соображений скромности, то в интернете – где собеседники не видят друг друга, все эти барьеры разрушаются, и общение может переходить все нормы приличий.

Молодой человек и девушка могут написать друг другу, если им необходимо обсудить какой-то вопрос, относящийся к их учебе или работе, либо пообщаться как возможным жениху и невесте. Но не следует вести пустые разговоры без всякой надобности – просто ради провождения времени. Такая беседа часто ведет к флирту, кокетству, когда собеседники начинают делать друг другу нескромные намеки, обмениваться пошлыми шутками, и делать иные порицаемые вещи.

3. Взгляд на запретное.

Следующий момент, который связан с предыдущим – это взгляд на запретные вещи. Не всякий юноша будет рассматривать проходящих девушек на улицах – по тем же соображениям скромности, боясь упреков и замечаний. Но тот же молодой человек в интернете может заниматься этим без зазрения совести – ведь никто не узнает, что он делает.

К сожалению, даже молодые мусульмане не застрахованы от этого порицаемого занятия – рассматривания фотографий полуодетых (а то и вовсе не одетых) женщин в социальных сетях, под которыми они могут еще оставлять какие-то глупые, нескромные комментарии («Красотка!», «Хорошо выглядишь!», «Классные у тебя ноги!» и тому подобное).

Не хочется говорить, но иногда юноши специально ищут в интернете материалы явно непристойного содержания – посещая порнографические сайты и им подобные ресурсы. Не следует думать, что если ваши друзья и родственники не знают, чем вы занимаетесь, и на людях вы производите впечатление серьезного и религиозного человека, то не важно, что вы делаете втайне от всех. Помните о том, что Всевышний всегда видит нас, что бы мы ни делали.

4. Ложь и хвастовство.

Всем нам хочется красиво выглядеть в чужих глазах, слушать похвалы, вызывать восхищение у окружающих. Для того, чтобы добиться этого обычным путем, нужно много трудиться – хорошо учиться, много работать, добиться успеха в науке, спорте или в бизнесе.

Но когда человеку хочется всего этого сразу, а трудиться лень, то на помощь часто приходит хвастовство и приукрашивание действительности, такая «невинная ложь». И интернет служит здесь отличным средством – ведь никто не догадается, что этот молодой симпатичный человек рядом с красивой дорогой машиной на самом деле простой курьер или студент, а машина (или красивый дом) рядом с которыми он стоит, не имеет к нему никакого отношения.

В социальных сетях можно рассказывать о себе любые небылицы, называть себя преуспевающим бизнесменом, выдающимся спортсменом, лучшим учеником в школе или институте. Мало кто из тех молодых людей, кто в виртуальной реальности пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле, задумывается о том, что ведь это ложь, которая так же порицаема, как и любой другой обман. Который вдвойне некрасив для человека верующего – ведь «Кто обманывает, тот не из нас», как говорится в хадисе.

Тем более, что на вашу страничку в соцсетях может зайти какой-то ваш знакомый, а назавтра рассказать коллегам по работе или одноклассникам о том, что вы рассказываете о себе какие-то вымышленные истории и притворяетесь не тем, кто вы есть. После этого вам будет стыдно и неловко, а окружающие будут считать вас хвастуном и фантазером.

5. Зависть.

Когда мы рассматриваем чужие странички, может оказаться, что другой человек добился больших успехов в жизни, чем мы – или, во всяком случае, нам может так показаться. Фотографии дорогих машин, красивой одежды, интересных поездок и путешествий, счастливой семейной жизни могут вызвать в нас зависть к чужим достижениям, что также есть грех.

6. Пустая трата времени.

Даже если вы заходите в интернет не для того, чтобы поболтать с посторонними девушками (или юношами), не злословите и не разносите сплетен, не рассматриваете непристойных картинок, ни с кем не спорите и не ссоритесь, а, допустим, просто общаетесь с друзьями или просматриваете сайты невинного содержания, не следует чрезмерно предаваться этому занятию.

Время человеческой жизни очень ограничено, и проводить его следует с пользой, в полезных занятиях – работе, учебе, получении знаний, общении с близкими людьми, а не в бесцельной трате времени. Ведь, как известно, все мы будем спрошены за свободное время – как мы его провели. (Подробнее: 8 простых советов, как эффективно использовать время )

Так что будьте осторожны, не дайте себе испортить жизнь всеми вышеперечисленными грехами и дурными делами. По возможности, следует вообще покинуть все социальные сети на это время – особенно, если вы чувствуете, что у вас развивается зависимость от них.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle