• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 причин, почему верующие не страдают от депрессии

Время чтения: 4 мин
9178

Большое количество информации, стрессы, катаклизмы в мире – все это привело к многим психологическим заболеваниям, среди которых самым распространенным является депрессия. Депрессия – бич современности, которому подвержено очень большое количество людей. Это психологическое состояние, которое значительно ухудшает качество жизни, подвергает апатии, безразличию ко всему.

Вы, наверное, слышали такое выражение, что верующий не может быть в депрессии. И отчасти это действительно так, предписания религии выстроены так, что человек в любом состоянии находит ответы, утешение и испытывает довольство.

Существуют ли в исламе какие-то рекомендации о том, как вылечить депрессию? >>

Как и все живые люди, верующий может расстраиваться, терять интерес к окружающему, испытывать усталость, безрадостность, но есть в то, что оберегает его психологическое состояние. Научные исследования доказали, что духовность и практикование религии наилучшим образом сказывается на ментальном здоровье человека.

И вот почему:

Чувство вины и прощение

Чувство вины истощает нас изнутри, лишает спокойствия и подрывает психологическое состояние. Человек становится не способным думать о чем-либо другом, постоянно винит себя за ошибку, не может себя простить. Как следствие – психологические расстройства, которые выбивают человека из жизненной колеи.

А как у верующего? Какую бы ошибку он не совершил, он знает, что есть обещание Всевышнего Аллаха – Он прощает тех, кто совершает покаяние. Верующий не будет растрачивать свои силы на то, чтобы корить себя, он обратится к Аллаху в надежде на прощении и новое начало. Двери покаяния всегда открыты, гласит нам наша религия. В любом случае исход для человека даже совершившего грех будет положительным – ведь он обратиться к своему Творцу в надежде на Его милость, нежели впадет в апатию и будет истощать себя изнутри.

Муки веры: как преодолеть цикл вины? >>

Жизнь со смыслом

Отсутствие смысла жизни и цели – вот, что больше всего вгоняет людей в депрессию и лишает интереса к жизни. Человек, не знающий кто он, и куда идет, зачем живет, подобен лодке в океане, плывущей в никуда. Религия решает эту проблему: человек всегда знает, кто он, для чего он и куда он движется. Цель и смысл жизни – четко обозначенные, Коран – руководство для достижения и осознания их. Осознанная жизнь не дает человеку отчаяться даже в самые трудные времена.

Каждый отвечает за свои грехи

Чувство вины за действия других – еще одна причина душевного неспокойствия. Например, мать видит свою вину в том, что ее сын пьет, ведет разгульный образ жизни и т.п., несмотря на то, что она стремилась воспитать в нем самые лучшие качества. Будет ли она отвечать за его грехи?

В Коране сказано: «Ни одна душа не понесет чужого бремени» (сура "аль-Анам", аят 164).

Старайтесь оказывать положительное влияние на жизни ваших близких, но если после всех ваших усилий, они выбирают не самый достойный путь, их ошибки не должны заставлять вас чувствовать вину.

В каком случае нам придется отвечать и за чужие грехи? >>

Этот мир – не конец

Также одной из причин психологических расстройств, как депрессия, является боязнь смерти, своего конца, несправедливости на этом свете. Верующий же знает, что этот мир лишь временное пристанище, есть мир вечный, в котором каждый понесет ответ за свои деяния и получит исходя из этого. Как бы люди не поступали по отношению к нам здесь, никто не избежит ответа на том свете. Осознание этого также помогает в моменты угнетения, несправедливости и обид.

Когда наступит Судный день? >>

«Если бы…»

Как часто мы жалеем о том, что произошло/не произошло в прошлом? Если бы тогда я сделал так-то, то сейчас было бы совсем по-другому. Нет, не было бы. Есть так, как того предопределил Всевышний, это бесполезные сожаления, которые лишают человека спокойного настоящего. Эти «если бы» способны превратить жизнь человека в сущий кошмар и страдание.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его деяниям» (ибн Маджа).

Иногда мы принимаем неправильные решения, о которых сожалеем потом, но все случается лишь по воле Всевышнего, и значит, так было предопределено. Осознание этого и принятие случившегося как неизбежного уберегает нас от ненужных мыслей, лишающих спокойной жизни.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle