• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Начало путешествия: как Пророк (мир ему) узнал, что ему предстоит встреча с Аллахом?

5939

Начало Мираджа - вознесения Пророка (мир ему) на небеса

Начало Мираджа - вознесения Пророка (мир ему) на небеса

Начало: Почему вознесение Пророка (мир ему) на небеса произошло именно ночью?

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, передал от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что однажды он поведал: 

«Я находился в доме Умм Хани. Совершил ночной намаз. Это было в месяце рабиуль-авваль, в ночь на понедельник. Потом я заснул. Глаза мои спали, а сердце бодрствовало. И тут я услышал голос Джибриля, мир ему. 

Он сказал мне: «Всевышний передает тебе привет и приглашает тебя. Я пришел, чтобы отвести тебя к Нему. Великий и могучий Аллах желает почтить тебя, даровав несколько чудес. Это такие чудеса, какими никто не был почтен ни до тебя, ни после тебя. Эти блага Он никому не даровал и не станет даровать. Никто не слышал про них и не мог даже вообразить». Я встал, принял омовение, совершил намаз в два ракаата и вышел из дома».

В одном предании говорится: «Я собрался принять омовение. Но было велено: «Эй, Джибрил, отправляйся в рай, из водоема аль-Каусар принеси воду Моему любимцу для омовения». Я еще не успел засучить рукава, как Ридван принес воду из Каусара в двух яхонтовых кувшинах и изумрудный таз.  Сияние от этих кувшинов и таза доходило до небес». 

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, принял омовение той водой. Затем ему надели одеяния, сотканные из света, на голову возложили чалму из световых лучей.

Джибрил, мир ему, надел на него плащ из света, завязал ему рубиновый пояс и дал ему в руки изумрудный кнут, украшенный жемчужинами, их было ровно 400. Каждая из этих жемчужин светилась, подобно утренней звезде. Его благословенным ногам надели изумрудные сандалии. Затем взяли его за руки и привели в Бейт аль-Харам. 

Оттуда он прошел к месту под названием аль-Хатим и там немного отдохнул. На этом месте Джибрил, мир ему, снова разрезал ему грудь и извлек сердце. Принесли золотой таз, наполненный мудростью и знаниями. Микаил, мир ему, принес три изумрудных сосуда с водой. Этой водой промыли его грудную клетку и кровеносные сосуды. Затем его благородное сердце наполнили мудростью и знаниями из золотого таза.

Посланник, мир ему, соизволил сказать: «Я видел Микаила и Исрафила, мир им. У каждого в услужении находились стоявшие рядами семьдесят тысяч ангелов. Меня привели и проявили ко мне почтение и уважение. Я тоже приветствовал их. Они сообщили мне радостную весть о нескончаемых благах Всевышнего. Потом я увидел животное больше осла, меньше мула. Его морда была схожа с человеческим лицом, уши были похожи на слоновьи уши, шея была как у верблюда, глаза - как у мула, ноги и копыта были как у быка.

У него были два крыла, укрывшие его с двух боков. Когда он раскрывал их, они заполняли собой восток и запад. А когда складывал их, они сходились у него на груди, которая сверкала, подобно рубину. Спина у него была белая как серебро, ноги - из зеленого изумруда, хвост - из красного коралла, шея - из рубина, седло было одним из райских седел. На лбу у него было начертано "Ля иляха илляллах, Мухаммадан Расулюллах". За один шаг оно покрывало такое расстояние, которое могло охватить взором».

Повествуется, что Пророк, мир ему, увидев бурака, опечалился и задумался. Джибрил, мир ему, получил откровение от Всевышнего: «Спроси у Моего любимца, почему он стоит опечаленный?»

Услышав этот вопрос, Расулюллах поведал: «Я видел столько добра и почтения, но подумал: в каком положении окажется моя слабая умма в Судный день? Как они, имея столько грехов, выстоят пятьдесят тысяч лет на площади Арасат, и как выдержат переход по мосту Сират, который составляет тридцать тысяч лет пути?»

Поступило божественное повеление: «Эй, мой Хабиб! Будь спокоен. Твоей умме Я пошлю в их могилы таких же бураков, какого послал тебе. На Махшар они приедут на бураке, Сират перейдут на бураке. Время в пятьдесят тысяч лет Я превращу в один миг. Мое обращение с твоей уммой будет именно таким, не печалься».

Почтенный Посланник, мир ему и благословение Аллаха, хотел сесть на бурака, но тот проявил строптивость и промолвил: «Клянусь Аллахом, на меня не сядет никто, кроме обладателя священного Корана, любимца Всевышнего Аллаха Мухаммада, алейхи салям».

Пророк сказал: «Я - Мухаммад, Посланник Аллаха».

Джибрил, мир ему, также подтвердил: «Клянусь Аллахом, это Мухаммад».

Услышав это, бурак вспотел от стыда и лег на живот. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сел верхом на бурака. Джибрил, мир ему, держал за уздечку. Они двинулись в сторону Мечети аль-Акса.

 

Продолжение следует...

Из книги "Истории Пророков"

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика