Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На кого Аллах предписал расходовать свои средства?

Время чтения: 5 мин
1401

Фото: shutterstock.com.

Фото: shutterstock.com.

أَمْ حَسِبْتُمْ أَن تَدْخُلُواْ الْجَنَّةَ وَلَمَّا يَأْتِكُم مَّثَلُ الَّذِينَ خَلَوْاْ مِن قَبْلِكُم مَّسَّتْهُمُ الْبَأْسَاء وَالضَّرَّاء وَزُلْزِلُواْ حَتَّى يَقُولَ الرَّسُولُ وَالَّذِينَ آمَنُواْ مَعَهُ مَتَى نَصْرُ اللّهِ أَلا إِنَّ نَصْرَ اللّهِ قَرِيبٌ (214)

«Неужели вы (о, верующие) думали, что войдете в Рай без того, чтобы вас постигло то, что постигло ваших предшественников (пророков и верующих из прежних общин)? На них обрушивались нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что посланник и верующие восклицали вместе: «Когда же придет помощь Аллаха?» (И им был дан ответ, что) поистине, помощь Аллаха близка» (Бакара, 214).

Данный аят был ниспослан в один из самых тяжелых дней Битвы у рва, которая стала очень тяжелым испытанием для посланника Аллаха ﷺ и всех мусульман, в тот момент, когда «...взоры замерли, сердца достигли горла...» (Аль-Ахзаб, 10), так как мусульмане находились в осаде многобожников (Табери, Джамиуль-Байан, 2/198-199). То же самое передавал Судди от своих шейхов. И то же самое говорил Катада.

Почему мусульмане оставляли свое имущество многобожникам?
Один из мекканцев принял ислам и решил переселиться в Медину к посланнику Аллаха ﷺ. Но многобожники воспрепятствовали ему и заключили его под стражу. Он сказал многобожникам: «Освободите меня и позвольте уйти. Взамен я оставлю вам свой дом и свое имущество».
07.12.2021
1144

В риваяте, переданном от Мукатиля, сообщается, что Абдуллах ибн Убай и другие мунафики стали говорить мусульманам: «Если бы Мухаммад был истинным пророком, то вас не постигла бы эта бойня. До каких пор вы будете следовать за ложными надеждами и позволять убивать себя?».

Мусульмане же в ответ сказали ему: «Наши умершие в Раю». Тогда мунафики сказали: «Ваши надежды иллюзорны и обманчивы». Тогда и был ниспослан этот аят.

Исходя из этого риваята, данный аят должен был быть ниспослан во время битвы при Ухуде [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/231-232; Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 6/19].

«Не обрекайте сами себя на погибель»
Как быть в ситуации, при которой человек, потеряв надежду на прощение, отказывается от покаяния и мольбы о прощении?
04.12.2021
1688

يَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ قُلْ مَا أَنفَقْتُم مِّنْ خَيْرٍ فَلِلْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا تَفْعَلُواْ مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللّهَ بِهِ عَلِيمٌ (215)

«Тебя (о, Мухаммад) спрашивают, что расходовать. Ответь: «Все, что вы отдаете из благого – родителям, родственникам, сиротам, нищим и путникам. Что бы вы ни сделали хорошего, Аллах знает об этом» (Бакара, 215).

В соответствии с риваятом, переданным от Ибн Джурайджа, верующие спросили у посланника Аллаха ﷺ, на что им расходовать и кому раздавать имеющиеся у них средства.

В качестве ответа на этот вопрос и был ниспослан данный аят. По словам Судди, в день ниспослания этого аята, выплаты закята еще не существовало, и данный аят не устанавливает обязанность выплаты закята. В дальнейшем этот аят был отменен аятом, вменившим в обязанность выплату закята (Табери, Джамиуль-Байан, 2/200).

В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается: «Амр ибн Джамух, являвшийся одним из ансаров, был очень богатым пожилым человеком. Однажды он спросил у посланника Аллаха ﷺ: «О, посланник Аллаха! Что мне расходовать из своего имущества и кому раздавать его?». И тогда был ниспослан данный аят. Амр ибнуль-Джамух пал шахидом в битве при Ухуде (Ибнуль-Асир, Усдуль-Габа, 4/206-208).

Где наш Господь?
«Ты говоришь, что между нами и небом расстояние в пятьсот лет пути, и такое же расстояние между каждым из последующих небес. Как же тогда наш Господь слышит наши мольбы?».
05.12.2021
1881

В соответствии с риваятом, который передал Ата от Ибн Аббаса, однажды один человек пришел к посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «О, посланник Аллаха! У меня есть один динар, что мне с ним делать?». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Потрать его на себя». Тогда этот человека сказал: «У меня есть два динара». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Потрать оба динара на свою семью». Тогда человек сказал: «У меня есть три динара». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Потрать на своего слугу».

Человек сказал: «У меня есть четыре динара». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Потрать их на своих родителей». Человек сказал: «У меня есть пять динаров». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тогда потрать их на своих родственников». Тогда человек сказал: «У меня есть шесть динаров». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тогда потрать их на пути Аллаха» [Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 2/105].

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle