• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мульк — собственность в исламе и ее виды

Время чтения: 4 мин
907

В арабском языке слово собственность «мульк» (الملك) означает: обладание человеком имуществом и своевольное распоряжение им.

В шариате собственности дается следующее определение: «Особое владение каким-либо лицом чем либо, вследствие которого оно принадлежит ему, и он имеет право распоряжаться им изначально по своему усмотрению, за исключением случаев, когда это распоряжение запрещается».

Разновидности собственности:

1. Полная собственность  —  это собственность по отношению к сущности чего-либо и извлечению пользы из него, вследствие которого собственник обладает всеми правами, установленными шариатом.

Ее особенности:

  1. она является абсолютной собственностью и не ограничена каким-либо сроком;
  2. не принимает распоряжения ею без согласия собственника;
  3. овладение собственностью осуществляется путем сделки (например, купли-продажи) или перехода по наследству или по завещанию;
  4. собственник может ее продать, или подарить, или пожертвовать на вакф, или завещать, а также передать в безвозмездное пользование или сдать в аренду.

Если собственник уничтожает свою собственность, то на нем ответственности нет, но с точки зрения шариата уничтожение имущества запрещено (харам).

15 видов торговли в исламе

2. Ограниченная собственность — это нахождение в собственности только сущности чего-либо или владение только извлечением пользы из чего-либо.

Ее разновидности:

а) собственность только относительно сущности чего либо — это когда сущность чего либо принадлежит одному лицу, а извлечение пользы — другому. Например, одно лицо завещает другому свой дом для проживания или землю для пользования в течение всей жизни или в течение трех лет.

Если завещатель умирает, то данный дом или земля становятся собственностью наследников, а тот, кто принимает завещание, становится собственником извлечения пользы в течение всей своей жизни или в течение трех лет. После истечения установленного срока извлечение пользы становится собственностью наследников.

Собственник сущности чего-либо не может извлекать пользу из данного имущества и не может распоряжаться извлечением пользы или сущностью имущества. И он должен вручить сущность имущества тому, кому это завещано, для осуществления его права на извлечение пользы из него. И если собственник сущности имущества запрещает ему это, то он принуждается к этому. Из этого видно, что данный вид собственности бывает постоянным и всегда завершается переходом в полную собственность.

б) собственность только относительно извлечения пользы из чего-либо. Существуют пять причин для собственности относительно извлечения пользы:

  1. «аль-игара»  — это безвозмездная передача права пользования без передачи права собственности, в результате которой происходит обладание собственностью относительно извлечения пользы из чего-либо без дачи вознаграждения за это;
  2. «аль-иджара» — это сделка аренды, в результате которой происходит обладание собственностью с извлечением пользы из чего-либо с дачей за это вознаграждения;
  3. «аль-вакф»  — это учреждение собственности относительно извлечения пользы без собственности относительно самой сущности вакфа, и он может извлекать пользу как сам, так и другой, если учредитель вакфа разрешит ему это, но если он определяет использование только им самим или это запрещает обычай, то это не разрешается;
  4. «аль-васыя» — это собственность относительно извлечения пользы тем, кому это завещано, и если завещатель разрешит, то он может предоставить ее в пользование другим как с вознаграждением, так и без вознаграждения;
  5. «альибаха» — это разрешение на уничтожение чего-либо или на его использование; например, разрешение на употребление пищи или плодов, а также общее разрешение на пользование общими благами, например, ходьба по дорогам общего пользования, посещение общественных парков, пользование школами и больницами; также особое разрешение на использование определенной личной собственности, например, садиться в машину или проживать в доме; согласно единодушному мнению ученых, для извлекающего пользу не является действительным уполномочивание другого на извлечение пользы из того, что ему разрешено, также предоставление другим для пользования, а также разрешение другим.

в) право, вытекающее из общего пользования (сервитут) — (например, право на воду для орошения и питья; право собственника земли, находящейся вдали от русла воды, на проведение воды для орошения своей земли и т.д. Не является действительным передача этих прав другим, поскольку в этом будет ограничение в собственности.

Мудараба — продукт исламского банкинга

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle