• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли Коран существовать отдельно от сунны?

Время чтения: 4 мин
957

Коран Карим принес общие правила и принципы, не касаясь подробностей, частных случаев, уделяя им внимание лишь настолько, чтобы этого было достаточно для раскрытия их связи с этими принципами.

Прочная сохранность этих общих принципов обеспечит и сохранность самого Коран Карима. Происходящие с течением времени перемены в повседневной жизни, в людских обычаях и традициях не приведут к его трансформации. Поскольку это книга, имеющая одну вечную особенность: ложь не подойдет к ней ни спереди, ни сзади.

А пророческая сунна появилась в полном соответствии с этими основами, главными принципами Корана и освещает подробности, детали, частные случаи.

Коран о обязательности следования сунне

Связь пророческой сунны с Коран Каримом заключается в толковании, разъяснении, подробном изложении. Кратко изложенное объясняет в подробностях. Непонятным местам придает ясность. Общие места конкретизирует, определяет предназначение общих указаний, выводит некоторых лиц из сферы действия общего довода. А если так, то Коран Карим не может существовать отдельно от пророческой сунны, не может не нуждаться в ней.

Так вот, первый столб ислама после двух слов свидетельства веры (калима-и шахадат) – это намаз, посредством которого происходит четкое разделение между уверовавшими и неверующими.

В Коране о намазе изложено очень кратко, не касаясь подробностей, как например в этих аятах: 

فَإِذَا اطْمَأْنَنتُمْ فَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ

«И когда (страх покинет ваши сердца и) вы окажетесь в безопасности, то совершайте намаз (как вам предписано)». (Ан-Ниса, 103).

وَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ

«Эй, иудеи! Примите Ислам и) Совершайте (обязательный пятикратный) намаз, (полностью выполняя все его рукны)» (Аль-Бакара, 43).

Почему Всевышний Аллах взял под свою защиту пророческую сунну?

Эти аяты показывают, что Всевышний Аллах сделал нам, муминам, намаз фарзом. Однако в Коране не указаны времена намаза, его обязательные элементы (фарзы, ракааты, рукны) и порядок их исполнения, требования к намазу и другие связанные с намазом установления.

В связи с этим появилась благословенная сунна и разъяснила это кратко изложенное повеление, научила людей намазу и всему связанному с ним.

Самостоятельная роль Пророческой Сунны в установлении религиозных предписаний (хукмов)

Ни один честный и непредвзятый человек не станет отрицать того непреложного факта, что шариатское законодательство включает в себя целый ряд установлений, доводом для которых является непосредственно сунна. Те места Коран Карима, в которых содержатся общие хукмы, хоть и указывают вкратце на эти установления, но Коран не излагает подробности о них, умалчивает.

Вот лишь некоторые из самостоятельно установленных пророческой сунной предписаний: запрещено быть женатым одновременно на женщине и на ее тете со стороны отца или матери; запрещено кушать мясо имеющих когти хищных птиц, обладающих клыками хищных зверей и домашних ослов. Имеется бесчисленное множество подобных предписаний.

Однако здесь под самостоятельностью (автономностью) пророческой сунны в установлении религиозных предписаний нужно понимать в том смысле, что она может служить самостоятельным доводом и признаком для хукма.

Пророк Мухаммад ﷺ: «Кто не следует моей сунне, не имеет ко мне отношения!»

На самом же деле, верховный законодатель (сахиби тешри), имеющий право выносить решение, – единственный Аллах. И когда доводом для хукма служит Коран Карим, и когда доводом становится являющийся пророческим хадис-шариф.

Если же мы, отбросив в сторону возвышенную сунну, будем довольствоваться Коран Каримом, то откуда же узнаем эти подробности (детали), необходимые для установления хукмов и шариатских законов, лишь благодаря которым религия ислам и сам этот мир станут совершенными?

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ

«Мы ниспослали тебе Книгу (Куръан) для объяснения всего (что имеет отношение к религии и в чем нуждаются люди)» (Ан-Нахль, 44).

Этот ясный аят сообщает, что Коран был ниспослан для объяснения всех относящихся к религии дел. Однако детальное разъяснение этих общих правил, комментирование трудных для понимания мест поручено пророческой сунне.

Вследствие этого Аллах Всевышний велел своему Пророку ﷺ разъяснять людям то, что было ниспослано. А это происходит через высказывания, поступки, одобрение Расуль Акрама. По этой причине, извлекать пользу из Куръана невозможно без пророческой сунны.

Мухаммад Йелкенджи «Ясной религии ислам не может быть без посланника Аллаха ﷺ»

Социальные комментарии Cackle