• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Молчание – золото

Время чтения: 3 мин
3264

Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день,

говорит благое или молчит (хадис)

Эти слова нашего Пророка ﷺ являются наставлением, даже предупреждением для нас. Данный хадис актуален на все времена. Иногда необдуманные или обдуманные, но с горяча сказанные слова, могут стать причиной бессонных ночей и тревожных дней.

«Ты – хозяин своих слов, пока не высказал их. Когда высказал, то уже они – твои хозяева», – сказал Али ибн Абу Талиб.

Мы живем в мире, где господствует переизбыток информации и невозможно скрыть местонахождение от чужих людей, все, так или иначе, осведомлены о том, кто и чем занимается.

Почему пророк Мухаммад (мир ему) был таким молчаливым?
В одном из своих хадисов посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил о том, что согласием молодой девушки, еще не бывавшей замужем, на предложение замужества является ее молчание. Этот хадис указывает на то, что молчание может быть подтверждением и иметь юридическую силу.
11.09.2020
8159

СМИ и социальные сети лишь еще больше усугубляют ситуацию, нарушая всевозможные границы: они информируют нас ненужными сведениями и предположениями.

Конечно же, все это порой и может представлять какую-то важность, но иногда, вместо того, чтобы с пользой провести время, получить важную информацию, мы попадаем в эти «сети». Да, мы не хотели провести время впустую, но вынуждены сидеть с телефоном в руках и просто «убить время».

Держись подальше от того, что тебя не касается

Передается от Абу Хурайры радыяллаху ‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Одним из признаков хорошего соблюдения человеком Ислама является оставление им того, что его не касается» – [ат-Тирмизи, 2317; Ибн Маджах, 3976; Ибн Хиббан, 1/466].

Это интересно: Молчание – признак веры?

Этот хадис более актуален на сегодняшний день. Получая огромный поток информации, мы должны остерегаться от ненужных и не касающихся нас сведений.

К сожалению, писать лишние комментарии и обвинять других в чем-либо является распространенным явлением в социальных сетях, но мы должны быть далеки от всего этого.

Во-первых, это нас не касается. Во-вторых, мы не знаем ничего про них, потому что слухи, предположения зачастую не соответсвуют истине.

Один мудрец сказал: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить».

Тот, кого мы видим и осуждаем, на самом деле может оказаться совершенно другим человеком. Могут выясниться факты, которые мы не могли себе даже представить. Если бы мы знали о них, то наше мнение о нем было бы иным.

Сообщается со слов Абу Са‘ида аль-Худри радыяллаху ‘анху: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Пусть тот из вас, кто увидит нечто порицаемое, остановит это своей рукой. Если он не сможет сделать этого, пусть остановит порицаемое своим языком, а если не сможет и этого, то – своим сердцем, что будет наиболее слабым проявлением веры» [Муслим, 49].

Да, есть данный хадис Пророка ﷺ, но он относится к другому случаю. Например, не порицается наставлять человека, который совершает ошибки, и давать ему советы. Тем более, если этот человек из числа тех, кто прислушивается к нашим словам. Но и здесь есть свои тонкости.

В этих наставлениях не должна присутствовать и доля показухи, когда человек пытается самоутвердиться и проявить свой ум. На первом плане, естественно, должно быть искреннее желание помочь человеку, указать ему путь к истине.

Перед тем как сказать свое слово и оставлять ненужные комментарии в соцсетях, мы должны знать, что даже, если не ответим за них в этом мире, то не избежим ответа за все в День Суда.

Поговорим: о молчании и удержании языка

Айсылу Юлдашева

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle