• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Могут ли души живых и мертвых встречаться во сне?

Время чтения: 3 мин
22715

Иногда нам снятся близкие, которых уже нет в этом мире. Такие сны вызывают много вопросов. Действительно ли мы видим этих людей и наши души встречаются во сне, или это наше воображение и происки шайтана?

В исламе плохие сны от шайтана, хорошие – от Аллаха. Нелицеприятные сны с умершими родственниками, сны, в которых они призывают к греховному, устрашающие и кошмарные сны только от шайтана. Если приснился такой сон, нужно прибегнуть к защите Аллаха, не искать толкования этого сна, не рассказывать о нем никому и забыть самому.

Что же касается благих снов, то они – от Аллаха. Не исключено также, что человек может видеть сны, которые становятся плодом его воображения и мыслей.

По мнению исламских ученых, человек во сне действительно может видеть своих близких, ушедших в мир иной, и их души могут встречаться.

Читайте также: Связь между сном и смертью

В Коране сказано, что сон является маленькой смертью, во время сна душа покидает человека:

«Аллах принимает [забирает] души (Своих рабов) в момент их смерти [когда заканчивается их жизненный срок]. [И это называется большой кончиной]. А ту (душу), которая (пока еще) не умирает, (Он забирает) во сне. [Во время сна душа тоже покидает тело.] [И это называется малой кончиной]. И Он же удерживает (во время сна) ту (душу), для которой (по Своей мудрости) решил смерть [не позволяет ей вернуться обратно в тело], и отправляет [возвращает] (в тело) другую (душу) [ту, для которой Он еще не решил смерти] до определенного срока [до окончания его жизненного срока]» (Зумар, 42).

Поэтому перед сном мусульмане говорят: «С именем Твоим, о Аллах, я оживаю и умираю». А после пробуждения: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас».

Каждый раз, когда мы засыпаем, наша душа покидает тело. В это время по воле Всевышнего она может встречаться с душами покойных и общаться с ними.

Покойный может дать наставление, совет, утешить или указать на свое хорошее положение в мире вечном. Также может попросить заплатить оставшийся долг или попросить прощения у кого-то за него. Перед пробуждением Всевышний возвращает души живых обратно в их тела.

Шайтаны: что происходит после захода солнца?
Что происходит с заходом солнца? Какие меры безопасности следует принять верующим, чтобы уберечь себя и близких от вреда нечистых сил?
08.07.2021
22127

Абдуллах ибн Аббас (р.а.) говорил: «Души живых и мертвых людей встречаются и общаются друг с другом во сне, затем Аллах удерживает души мертвых и возвращает души живых обратно в их тела».

Передают, что Аббас ибн Абд аль-Мутталиб после смерти Умара очень хотел увидеть его во сне. Во сне он увидел, как Умар протер пот со лба и произнес: «Если бы не милость моего Господа, то я бы погиб».

Сны подобного характера – это напоминание о всемогуществе Аллаха и о мире вечном. Если вам приснился благой сон с умершим родственником, знайте, Всевышний сделал так, чтобы ваши души встретились во сне.

Если кому-то не снятся сны с его покойными близкими, это не указывает на его плохое положение в мире вечном или на то, что он не доволен им.

Некоторые ближайшие соратники Пророка (с.а.с.) и члены его семьи никогда не видели его во сне. Это не значит, что он их не любил или что они не любили его, или что этот человек неправедный. Это значит, что Аллах даровал кому-то такое благословение, а кому-то – нет.

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle