• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Массовое насилие против «других»: виновны ли в этом социальные сети?

Время чтения: 10 мин
484

Массовое насилие против «других»: виновны ли в этом социальные сети?

После беспорядков, организованных правыми активистами на Капитолийском холме в Вашингтоне 6 января, американские СМИ активно обсуждали роль социальных сетей в этих событиях. Маргинальные идеологи на протяжении многих лет беспрепятственно использовали всевозможные онлайн-платформы для продвижения своих экстремистских взглядов и привлечения на свою сторону большего числа «сочувствующих».

В конце концов, ненависть, которую они разжигали, вылилась в реальный мир и привела к смертоносному штурму здания Конгресса, потрясшему самые основы американской демократии. Когда социальные сети, такие как Twitter и Facebook, опомнились и начали действовать, многие осознали, что было уже слишком поздно.

Массовое насилие против «других»: виновны ли в этом социальные сети?

Беспорядки 6 января застали врасплох почти всех, но арабский мир уже давно знает, что социальные сети представляют собой угрозу демократии.

Слишком долго крупные технологические компании позволяли себе играть роль главного арбитра в вопросах свободы слова в интернете, в действительности же являясь рассадником ненависти и дезинформации. Они возомнили, что помогли спровоцировать «арабскую весну» и, следовательно, являются силой свободы и демократии.

Google заплатит $3,8 млн за гендерную дискриминацию сотрудников
Компания Google согласилась выплатить $3,8 млн для урегулирования дела о гендерной дискриминации при найме на работу и оплате труда сотрудников.
02.02.2021
566

Спустя десять лет после начала арабских революций Facebook, Twitter и Google превратились в мощные площадки для широкомасштабных кампаний по дезинформации, преследований, цензуры и подстрекательства к насилию против активистов, журналистов, правозащитников и любого инакомыслия.

Массовое насилие против «других»: виновны ли в этом социальные сети?

Далеко не революционные и демократические, в арабском мире социальные сети стали мощным и опасным политическим инструментом. И, несмотря на неоднократные жалобы и призывы со стороны арабских активистов и гражданских организаций, ни одна из крупных технологических компаний, стоящих за этими платформами, не предприняла серьезных усилий для пресечения этих злоупотреблений и изменения своей политики.

Разрушая миф о социальных сетях

В первые дни арабских восстаний, когда многие активисты использовали Facebook и Twitter, чтобы сформулировать и озвучить свои требования, социальные сети-гиганты объявили себя платформами для политической активности и сопротивления. Многие СМИ по сей день утверждают, что «арабская весна произошла в социальных сетях», и что это была «революция Facebook».

Восток придет на Запад. Что это значит?
Солнце поднимется с запада. Это намек на что? Что должно случиться, чтобы солнце взошло на западе? Наверное, Земля должна внезапно перевернуться или вдруг начать вращаться в другую сторону.
18.01.2021
916

Но социологи неоднократно опровергали этот миф и предлагали критическое прочтение роли, которую эти технологические компании сыграли в политических волнениях в Тунисе, Египте и других арабских странах. В 2011 году Лиза Андерсон, которая в то время была президентом Американского университета в Каире, отметила, что «важной историей» во всей этой «арабской весне» является не использование социальных сетей, а то, как революционные устремления нашли отклик во всем арабском мире.

Массовое насилие против «других»: виновны ли в этом социальные сети?

В научной статье 2012 года исследователи средств массовой информации Уильям Юманс и Джиллиан Йорк утверждали, что на самом деле социальные сети в некоторой степени ограничивают коллективные действия и тормозят политическую активность.

В статье 2015 года экономист Чонхён Бён и политолог Итан Холландер пришли к выводу, что между использованием интернета или социальных сетей и народными волнениями на самом деле нет весомой связи.

Свидетели первых дней арабских революций прекрасно осознают, что социальные сети были всего лишь одним из многочисленных каналов социальной и политической связи, способствовавших возникновению протестных движений. Тем не менее, крупные технологические корпорации искусно использовали миф о социальных сетях как о «платформе арабской весны», чтобы увеличить число своих пользователей и придать видимость респектабельности своим несовершенным бизнес-моделям. А еще они использовали его, чтобы закрыть глаза на критику со стороны арабских гражданских организаций и экспертов в области цифрового права, требовавших защиты конфиденциальности в интернете и свободы слова. 

Опасные провалы в модерации контента

Facebook, Twitter, Microsoft и Google также не проявили особого интереса к созданию сильных и простых механизмов модерации контента, чтобы предотвратить распространение ненавистнических высказываний и дезинформации на своих платформах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

100 тысяч погибших: когда закончится война в Йемене?
А в Йемене уже более двух миллионов детей в возрасте до 5 лет не имеют достаточного количества еды, и более 24 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи.
29.01.2021
974

После начала «арабской весны» власти стран региона решили усилить контроль за онлайн-активностью своих граждан. И вместо того, чтобы защищать свободу слова от государственной цензуры, социальные сети без каких бы то ни было объяснений заблокировали тысячи учетных записей инакомыслящих в Тунисе, Палестине, Египте, Сирии и других странах, а также удалили контент в поддержку свободы слова, справедливости и основополагающих прав человека.

Массовое насилие против «других»: виновны ли в этом социальные сети?

Базирующаяся в Ливане организация SMEX, занимающаяся цифровым правом в арабском регионе, написала открытое письмо в адрес Facebook, Twitter и YouTube с призывом перестать глушить голоса, критикующие власти на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Эрдоган отказался от мессенджера WhatsApp
Причиной такого решения стало изменение политики конфиденциальности сервиса.
11.01.2021
729

«Произвольная и непрозрачная блокировка аккаунтов и удаление политических высказываний стали настолько систематическими, что это уже нельзя рассматривать как отдельные инциденты или результат ошибок в автоматизированном принятии решений», – говорится в письме, которое подписали более 40 гражданских организаций региона.

Социальные сети также почти ничего не сделали для противодействия растущему использованию на своих платформах приемов социальной инженерии, дезинформации и так называемых троллей. В Саудовской Аравии, к примеру, была создана целая «армия троллей» для подавления любых проявлений инакомыслия в социальных сетях, таких как Twitter.

Массовое насилие против «других»: виновны ли в этом социальные сети?

По-прежнему неизвестно, как эти корпорации принимают решения о приостановке учетных записей и удалении сообщений, поскольку они так и не раскрыли своих механизмов модерации контента.

В 2019 и 2020 годах Twitter и Facebook сообщили о блокировке сотен учетных записей «за участие в скоординированных сомнительных действиях», таких как дезинформация, рассылка спама и другие «манипуляции, поддерживаемые государством». Однако по сравнению с непостижимым количеством троллей и ботов в арабских социальных сетях эти цифры просто смехотворны.

Турецким компаниям запретили давать рекламу в Twitter
Компаниям, которые будут использовать Twitter, Periscope, Pinterest для рекламы, грозят крупные штрафы.
19.01.2021
573

Все это демонстрирует не только провал нынешних механизмов модерации контента, но и очевидное нежелание социальных сетей замечать опасную роль, которую они играют в подрыве демократических движений и инакомыслия и продвижении агрессивной политики репрессивных правительств.

Массовое насилие против «других»: виновны ли в этом социальные сети?

На протяжении последних нескольких лет компании из Туниса, Ливана и Египта, занимающиеся защитой цифрового права, а также многочисленные международные организации по защите гражданских прав активно выступают за немедленное начало борьбы с дезинформацией и разжиганием ненависти в арабском сегменте социальных сетей. Несмотря на это крупные технологические компании продолжают игнорировать призывы к реформам.

Пентагон обвинил Россию в подрыве влияния США на Ближнем Востоке
Россия и Китай все более активно конкурируют с США на Ближнем Востоке, в том числе в военной сфере, заявил генерал Кеннет Маккензи.
09.02.2021
579

Facebook и Twitter часто пытаются избежать ответственности, ссылаясь на новизну области.  Однако ничего нового здесь нет. Дискурсивное насилие, транслируется оно в традиционных средствах массовой информации или новых, всегда способствовало массовому разжиганию насилия политического. Ужасы колониализма, Холокоста, геноцида в Руанде – все это когда-то стало приемлемым в глазах общественности именно из-за медиа-платформ, распространявших ненависть и тем самым фактически узаконивших бесчеловечность и массовое насилие против «других».

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle