• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучший из табиинов: кто он?

Время чтения: 4 мин
432

Фото: phoenixproduction/ elements.envato.com

Фото: phoenixproduction/ elements.envato.com

Увайс ибн Амир ибн Джаз ибн Малик аль-Карани считается одним из величайших табиинов. Табиинами в исламе принято называть второе поколение мусульман после сахабов, а также людей кто был современником сахабов, общался с ними, но лично не видел пророка Мухаммада ﷺ.

Увайс был современником Пророка ﷺ и сахабов, однако волею судьбы ему не довелось его увидеть. Он был известен своим благочестием, смирением и преданностью исламу, что делает его образцом для подражания для мусульман всего мира.

Увайс родился в южном Йемене в местечке Каран, поэтому за ним закрепилась нисба «Аль-Карани». Он вырос в благочестивой семье. Отец Увайса, Амир, был убежденным приверженцем ислама. Он умер, когда Увайс был еще маленьким мальчиком, и Увайса воспитывала мать.

С юных лет он был известен религиозностью и добротой по отношению к другим, всегда ставя нужды других выше своих собственных. Он часто проводил свои дни и ночи в поклонении, стремясь приблизиться к Аллаху и заслужить Его довольство.

Увайс прославился своим трепетным отношением к матери. Сильное чувство сыновней почтительности со стороны Увайса заставило его находится рядом с больной престарелой матерью. Поэтому при всем желании он так и не смог отправиться в Медину, чтобы встретиться с пророком Мухаммадом ﷺ, и достичь ранга сподвижников.

При этом сердце Увайса Аль-Карани было наполнено непоколебимой любовью и преданностью пророку Мухаммаду ﷺ.

«Я не был направлен проклинателем»: милость Пророка ﷺ по отношению к своим врагам

Фото: joaquincorbalan/ elements.envato.com

Фото: joaquincorbalan/ elements.envato.com

Несмотря на то, что Увайс Аль-Карани никогда не встречался с Пророком ﷺ лично, любовь к нему была настолько сильна, что сам Пророк ﷺ оказал ему благосклонность. В хадисе, переданном Умаром ибн Хаттабом (р.а.), Пророк ﷺ сказал: «Поистине, лучший табиин – мужчина, которого зовут Увайс» (Муслим).

Смирение и аскетизм Увайса Аль-Карани было еще одной чертой, которая привлекала к нему окружающих. Несмотря на свои знания и набожность, он никогда не искал признания или похвалы от других. Он предпочитал держаться в тени и часто совершал добрые дела втайне, не ожидая никакой награды или славы.

Одна из самых известных историй об Увайсе Аль-Карани – это его встреча с Умаром ибн Хаттабом(р.а.), вторым халифом мусульман. В свое время сказал Пророк ﷺ сказал Умару(р.а.): «Однажды придет к вам человек из Йемена, которого зовут Увайс. Не оставит он в Йемене никого, кроме матери. У него были на коже болячки, и он, попросив у Аллаха исцеления, излечился, осталась только одна размером с динар или дирхам. Кто встретит его из вас, тот пусть попросит его помолиться за вас о прощении».

Став халифом правоверных, Умар(р.а.) каждый раз, когда принимал партию солдат-добровольцев из Йемена для отправки на завоевание Персии, спрашивал, есть ли среди них люди по имени Увайс. И однажды среди них оказался Увайс ибн Амир. Халиф оказал ему особый почет и попросил дозволения поцеловать его болячку.

Известно, что затем Увайс поселился в Куфе и участвовал в битве при Нахаванде против армии Сасанидов. Однако, тот случай с халифом прославил его, и он решил от всех скрыться, переехав в неустановленное место. Последнее упоминание о нем относиться к временам халифа Али(р.а.). Считается, что он погиб в рядах воинов халифа Али во время битвы при Сиффине.

История жизни Увайса и его наследие продолжают вдохновлять мусульман по сей день. Он вошел в историю ислама своим смирением, благочестием и преданностью и был удостоен такими эпитетами как как «Хайр ат-Табиин» («лучший из табиинов») и «Сайид ат-Табиин фи Замана» («господин табиинов своей эпохи»). Его пример служит напоминанием мусульманам стремиться к совершенству в своей вере и поступках.

Увайс Аль-Карани действительно был одним из лучших табиинов, и его жизнь – это источник вдохновения для мусульман, стремящихся углубить свою веру и связь с Аллахом.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle