• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшие люди после пророков

Время чтения: 2 мин
2532

Было время, когда под благословенным солнцем Ислама жили удивительные люди. На каждое слово, выходящее из уст Пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям, они говорили: «Слушаем и повинуемся, о Посланник Аллаха».

Среди них не было таких, кто бы говорил: «Кто дал тебе право выносить решения в религии Аллаха?! Дай нам далиль (доказательство) из Корана на свои слова!»

Нет! Они были довольны любым решением Пророка, салляллаху алейхи ва саллям, и не имело значения, понимали они разумом то или иное его решение или нет; соответствовало ли оно их желаниям или нет.

Некоторые из них уже при жизни были обрадованы вестью о Рае, однако все равно они больше всего на свете боялись попасть в Ад. Будучи самыми искренними людьми, они как огня боялись лицемерия.

Они поклонялись Аллаху, надеясь на заступничество (шафа`ат) Пророка, салляллаху алейхи ва саллям, и веря, что увидят своего Господа в вечной жизни.

Что бы ни происходило, они были убеждены, что это происходит по предустановлению Аллаха: будь то хорошее или плохое – Всевышний Господь пожелал этого для них.

Это интересно: Что будет с теми, кто плохо говорит о сподвижниках?

Но вопросы о предустановлении судьбы, которые могли запутать или смутить людей, они считали бид`а (новшеством), порицая любые лишние разговоры об этом.

Да, иногда они даже спорили между собой, но только ради выявления истины, при этом никогда не говорили друг о друге плохо. Что бы ни случилось, они отзывались друг о друге неизменно хорошо.

Именно потому, что эти люди были такими, Всевышний Аллах сказал:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّـهِ

Вы – лучшая из общин, возникшая среди людей.  Вы призываете к благому, запрещаете порицаемое и верите в Аллаха (Коран 3:110.)

Читайте также: Истории темнокожих сподвижников Пророка Мухаммада (ﷺ)

Аллах доволен ими, и они были довольны Им.

Но как и все прекрасное в этом мире, земной срок этих людей однажды подошел к концу. Ведь только Всевышний Господь – аль-Бакы (Тот, чье существование бесконечно). Они покинули этот мир и ушли к милости Аллаха.

Все ли сподвижники пророка попадут в Рай?
Сахабы (сподвижники) - это те люди, которые жили в одну эпоху с Пророком (мир ему), видели его, следовали за ним и покинули этот мир, будучи приверженцами Ислама.
04.07.2018
7484

Из книги «Вероубеждение людей Сунны и Согласия»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle