• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Масджид ад-Дирар: почему Пророк (мир ему) повелел сжечь эту мечеть?

4923

Эту мечеть Пророк (мир ему) приказал сжечь

Эту мечеть Пророк (мир ему) приказал сжечь

Мечеть ад-Дирар была построена рядом с мечетью Куба. Создателями данной мечети являются лицемеры из числа жителей Медины, а совет им подал Абу Амир ар-Рахиб, который позже бежал в Византию и которого Посланник Аллаха (мир ему) не называл иначе как «аль-фасик» (нечестивец).

После того, как строительство мечети было завершено, Абу Амир пригласил Посланника Аллаха (мир ему) помолиться в ней на обратном пути с военного похода. По возвращению с похода, Всевышний Аллах разоблачил заговоры лицемеров и сообщил Пророку (мир ему) об их лицемерии и злых намерениях. Поэтому Он не позволил ему молиться в этой мечети. После этого Пророк (мир ему) приказал сподвижникам сжечь его.

Всевышний Аллах говорит: «Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами. Никогда не совершай в ней намаз. Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся» (Сура ат-Тауба, аят 107-108)

В этой статье приведены мнения ученых-муфассиров на тему комментариев к этому аяту:

Имам ат-Табари:

«Посланник Аллаха (мир ему) достиг местности под названием Зу Аван, городок в одном дне пути от Медины. Люди, воздвигшие «мечеть раздора» пришли к нему и пригласили его прочитать намаз в мечети, которую они построили, якобы, для верующих, которым, по состоянию здоровья, тяжело добираться в Мечеть Пророка (мир ему) для намаза. Посланник Аллаха (мир ему), сославшись на занятость в военном походе, пообещал прочитать там намаз на обратном пути.

По возвращению, до него дошли новости об этой мечети и он подозвал к себе Малика бин Духшума из племени Салима бин Ауфа и Маана ибн Адия или его брата Асима ибн Адия из Бану аль-Аджлан и приказал им: «Отправляйтесь к мечети, которую построили нечестивцы и уничтожьте ее, сожгите ее». Они отправились выполнять приказ Посланника Аллаха (мир ему), а Малик бин Духшум попросил Маана подождать его, пока он не принесет факел от своего племени. Он поджег пальмовую ветвь, а затем они вбежали в мечеть и подожгли ее. Люди, находившиеся в мечети, в панике разбежались.

По этому поводу был ниспослан аят: «Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами» (Сура ат-Тауба, аят 107)

Тафсир Джалалайн:

«Среди тех, кто возводил эту мечеть, было 12 человек из числа лицемеров, строивших эту мечеть ради вреда мусульманам и прихожанам мечети Куба. Руководил строительством Абу Амир, который видел мечеть в первую очередь в качестве форпоста для себя и лицемеров Медины. Позже он сбежал в Византию, присягнув на верность византийскому правителю и приведя с собой византийские войска, чтобы сражаться с Посланником Аллаха (мир ему).

Их мечеть призвана была также внести раскол в ряды прихожан мечети Куба и перетянуть часть верующих на свою сторону. Но на людях лицемеры клялись, что строят мечеть исключительно по причине оказания помощи неимущим верующим в сильный дождь и жару, чтобы давать им пристанище, и чтобы они имели возможность поклоняться Аллаху, не отягощая себя дальними походами в Мечеть Пророка (мир ему). Но Аллах засвидетельствовал, что они – лжецы. Они просили Посланника Аллаха (мир ему) помолиться в их мечети».

Ибн Касир:

Вредоносная мечеть (Масджид ад-Дирар) – причиной ниспослания этих священных аятов послужило то, что до прибытия в Медину Пророка (мир ему) в ней жил человек из Хазраджа по имени Абу Амир ар-Рахиб (монах).

Когда Посланник Аллаха (мир ему) переселился в Медину, мусульмане объединились вокруг него, а Ислам начал доминировать, особенно после событий в день Бадра, когда Аллах даровал победу верующим. Абу Амир, обнажил свой меч и проявил вражду к Исламу открыто.

Он убежал в Мекку к язычникам-курайшитам, подстрекать их на войну с Посланником Аллаха (мир ему). Они собрали силы среди арабских племен в округе и отправились на битву при Ухуде, где Аллах испытал мусульман, но победа была за богобоязненными.

Абу Амир в тот день рыл ямы между двумя враждующими рядами, в одну из которых упал Посланник Аллаха (мир ему), он получил ранение в тот день, был сломан его нижный зуб, и была рассечена его голова. Ещё до начала поединка в этой битве Абу Амир пришёл к ансарам с предложением присоединиться к нему, но когда они поняли его намерения, они обругали его и оскорбляли словами: «Да не будут облагодетельствованны ничьи очи тобой, о, нечестивец!»

Он вернулся ни с чем, говоря: «Клянусь Аллахом, мой народ постигло зло».

Посланник Аллаха (мир ему) призвал его к Исламу и читал ему Коран до его бегства, но тот отказался принимать Ислам и восстал против него. Посланник Аллаха (мир ему) проклял его и возвёл мольбу, чтобы тот умер далеко в изгнании. Того постигло проклятие, и после битвы при Ухуде Ислам стал набирать только силу и побеждать, тот решил уехать к Иераклию и попросить у него помощи против Пророка (мир ему).

Он давал ему разные обещания и стал жить у него. Он написал письмо к группе своих товарищей в Медине из числа лицемеров. Он наобещал им, что он придёт с армией, сражаться с посланником Аллаха (мир ему), что победит его и всё вернётся на круги своя. Он попросил у них сделать для себя штаб, чтобы они могли принимать от него гонцов с письмами, или на случай если он сам решит приехать.

Тогда они начали строить мечеть по соседству с мечетью Куба. Закончив строительство, когда Посланник Аллаха (мир ему) собирался выступить в поход на Табук, они пришли и попросили у Посланника Аллаха (мир ему) помолиться в ней, и это было бы своего рода признанием законности этой мечети. Они сослались на то, что они построили мечеть для слабых и больных, страждущих в зимние ночи, но Всевышний Аллах уберёг его от молитвы в ней.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle