• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире

Время чтения: 3 мин
4462

«Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь». (Сура «Маида», аят 16)

Религия ислам ставит своей целью обеспечение всем людям на Земле счастья в этом мире и в будущей жизни, в ахирате. Путь к этому счастью связан с действиями и намерениями каждой отдельной личнос-ти в ее взаимоотношениях с Творцом и сотворенными. Этот путь был нам освещен нашим Пророком, в котором воплотилась нравственность Корана.

Нашедший в нем свое отражение профиль совершенного человека просветил нас о том, какие действия и поступки человека Аллах ценит выше всего. Кроме того, Коран обращает наше внимание на важ-ность намерений, составляющих сердцевину всех наших дел, приемле-мых перед Аллахом. В соответствии с этим, все наши дела и поступки будут иметь ценность перед Аллахом, только если они совершались ради довольства Аллаха. Ни одно наше дело или поклонение не будут иметь перед Аллахом никакого значения, если в их основе не лежит наше намерение выполнить его ради довольства Аллаха.

Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире, это снискать довольство Аллаха. Ведь это означает, что мы заслужили всего лучшего и пре-красного, и что в этом мире и в ахирате нас ждут большое счастье и великие милости. По этой причине, лучшим пожеланием друг другу для выражения благодарности являются слова “пусть Аллах будет вами доволен”. Это выражение, может быть, наша самая лучшая молитва-ду`а, которую мы произносим ради друг друга.

Заслужить довольство Аллаха можно прежде всего последовав за последним пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего). и вверившись Корану – последней книге, которую ниспослал нам Господь. Мы должны читать и пони-мать Коран, проникнуться той божественной истиной, которая содержится в нем. В приведенном аяте говорится, что тех, кто ищет доволь-ство Аллаха посредством Корана, Он выведет из мрака к свету и наставит их на прямой путь.

Если нашими делами и поклонением мы сумеем удержать довольство Аллаха, то это будет одной из важных ступеней в нашем служении. Ведь это будет означать, что Аллах любит нас. Как передано в одном известном хадисе, тогда Он становится нашими глазами, которыми мы видим, нашими руками, которыми мы держим, и нашими ногами, которыми мы ходим. Другими словами, Он будет всегда и везде защищать нас и помогать нам. А это в свою очередь означает, что мы добьемся счастья и покоя, как в этом мире, так и в ахирате.

Все, что Всевышний Господь требует от нас, в сущности, одновре-менно является и самым лучшим для нас. Во всем, что мы делаем ради довольства Аллаха, обязательно имеется много хорошего, способного положительно повлиять на нашу личную и общественную жизнь. Накор-мить бедняка, погладить по голове сироту, навестить больного и другие подобные поступки могут доставить нам личное духовное удовлетворение, а для всего общества они становятся средством установления взаимной дружбы, любви и братских отношений между людьми. Точно так же, все запрещенное нам нашей религией, стало запретным для нашего же блага, счастья и спокойствия. Остерегаясь запретного, мы также заслуживаем довольства Аллаха.

Нашему Господу хорошо ведомы все потаенные причины наших поступков и все наши намерения. Поэтому не следует забывать, что никакое дело и поклонение не будут иметь никакого значения перед Аллахом, если в них не содержится довольство Аллаха.

Пусть нам будет суждено совершать угодные Ему деяния и достичь Его довольства. Не будем забывать, что без довольства Аллаха не бывает успеха, и не завершить мусульманину свой долгий путь к вечному счастью в раю. Поэтому каждый миг своей жизни, в любом деле или разговоре, не будем упускать из виду довольство Аллаха.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle