• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Абдуллах ибн Мубарак: "Игнорирующий сунну не сможет достойным образом выполнить обязательное"

Время чтения: 4 мин
16927

Однажды Сахль бин Абдуллах, бравший уроки у Абдуллах бин Мубарака, пришел к учителю и сказал: «Я не буду больше посещать твои занятия! Потому что сегодня, когда я шел к тебе на урок, твои девушки, поднявшись на крышу дома, стали кричать наперебой: "Сахль мой!", "Сахль мой!". Ты что - не занимаешься их воспитанием?»

Ночью Абдуллах бин Мубарак собрал всех своих учеников и сказал: «Пойдемте на джаназа намаз к Сахлю!». И каково же было удивление его учеников, когда они обнаружили Сахля мертвым. На вопрос о том, откуда учителю было ведомо о смерти его ученика, Ибни Мубарак ответил: «А у меня нет наложниц. Днем на крыше он увидел гурий из райской обители, звавших его туда!»

О набожности и страхе переступить грань дозволенного Абдуллаха бин Мубарака свидетельствует следующий случай из его жизни, о котором он поведал сам:

«Однажды мы работали вместе с огнепоклонником. Когда пришло время намаза, я взял с него обещание, что тот не навредит мне, пока я буду занят молитвой. Таким образом, свободно прочел намаз и вновь занялся работой. Затем пришло время молитвы огнепоклонника, я пообещал ему, что не трону его.  Но, как только он совершил земной поклон огню, я накинулся на него. Однако, услышав голос: «Дав слово, держи обещание до конца!», отпустил его, дав возможность завершить человеку молитву.

Удивленный огнепоклонник спросил меня:

- Почему, в начале напав на меня, позже ты передумал?

Я ответил ему:

- Я теряю терпение, когда кто-то поклоняется чему или кому-либо, кроме Всемогущего Аллаха, поэтому я накинулся на тебя, желая убить. Но я услышал голос, который сказал мне: «Дав слово, держи обещание до конца!», и я отрекся от задуманного.

Тогда огнепоклонник ответил мне:

- Твой Господь - истинный Бог! Ибо ради своего врага может упрекнуть своего друга. Поэтому я при тебе принимаю Ислам.
И с этими словами произнес заветные слова шахады».

Абдуллах бин Мубарак предостерегал своих учеников от нарушений и ущемлений прав других людей. «Лучше дать тысячу дирхемов милостыни, нежели заплатить один дирхем за нарушение прав кого-либо», - говорил он.

Он всегда предупреждал о бренности этого мира и необходимости уделять серьезное внимание религиозным предписаниям:

«Легко относящийся к исполнению мустахаба не будет заботится о должном исполнении сунны. Игнорирующий же сунну не сможет достойным образом исполнить фарз (обязательное). Легко относящийся ко всему не сможет познать истины и достичь довольства Аллаха».

«Заблудший из людей тот, кто делает религию инструментом для достижения мирских целей».

Когда Абдуллах бин Мубарак почувствовал скорую кончину, он раздал все свое имущество бедным и нуждающимся. На что один из его учеников, прислуживающих ему, сказал:

- Учитель, ведь у вас трое своих детей, неужели вы им ничего не оставите?

На что великий ученый ответил:

- Я доверяю их Аллаху, Он лучший попечитель! И если они праведные, то Всемогущий дарует им пропитание оттуда, откуда они вовсе не ждут. А если же они заблудшие, то я не желаю передавать нажитое плохим людям.

Во время кончины он открыл глаза, улыбнулся и прочитал аят «Ради такого пусть трудятся труженики!» (сура Саффат, аят 61).

Абдуллах бин Мубарак оставил после себя богатое наследие не только ввиде великих учеников, вписавших свои имена золотыми буквами в страницы истории, но и ценные труды, основными из которых являются: «Китабуль-Джихад» (один из первых его трудов, написанный во время военных походов), «Китабу-Зухд ва ракаик», «Китабу-суннан филь фикх», «Китабу-тафсир», «Аль-Арбаин».

В одном из переданных Абдуллах бин Мубараком хадисов, по преданию, от Абу Хурайры Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Мне поведали о первых трех, кто попадет в рай, и первых трех, кто попадет в ад.

Первыми в рай попадут:

• Павший на пути Аллаха;

• Совершающий полноценное поклонение Господу и послушный для своего хозяина раб;

• Человек, обладающий большой семьей, но при этом остерегающийся дурных слов и дел.

В ад первыми попадут:

• Деспотичный правитель;

• Богач имеющий имущество, но не выплачивающий с него закят;

• Бедняк, воспротивившийся воле Аллаха». 

Абдуллах бин Мубарак скончался в 796 году в родном Хоросане, где и был похоронен.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle