• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Легче перетаскать гору»: как Коран собирался в одну книгу

Время чтения: 3 мин
778

Фото: Alba_alioth / shutterstock.com.

Фото: Alba_alioth / shutterstock.com.

Когда ниспослание религии в совершенном виде завершилось, и Аллах выразил довольство исламом в качестве религии, Пророк ﷺ покинул этот мир.

К тому моменту ислам уже распространился по Аравийскому полуострову. Все регионы и города, Йемен, Бахрейн, Оман, Неджд, Джабаль Тай, земли Мудар, Рабиа, Кадаа, Таиф, Мекка - все приняли ислам, построили мечети. И не осталось ни одного арабского региона, где не совершалась бы молитва и не читался бы Коран. Его изучали дети и женщины.

Когда Посланник Аллаха ﷺ покинул этот мир, то между мусульманами ни в чем не было разногласия, они были единой уммой. После этого халифом стал Абу Бакр (р.а.). Его правление продлилось два года и шесть месяцев. Он воевал с персами, византийцами, присоединил Йамаму. Люди еще больше начали читать Коран, собрали его в единый свиток, как это делали Абу Бакр, Умар, 'Усман, Али, Зайд, Абу Зайд, Ибн Мас'уд и Салим. Во время его правления между мусульманами не было никакого разногласия.

Как записывались аяты Корана во времена Пророка ﷺ?

Что же касается появления аль-Асвада аль-Анси в Сане, Мусайлямы в Йамаме, и разделении арабов на четыре группы: продолжающие быть покорными, отказавшиеся платить закят, объявившие о вероотступничестве, ожидающие победителя (в этом противостоянии между властью и смутьянами), то Абу Бакр (р.а.) снарядил против них войска. В итоге и аль-Асвад, и Мусайляма были убиты, и в течение года все арабы вернулись к исламу. Эта смута была подобно костру, который разгорелся и мгновенно погас.

Когда смута успокоилась, 'Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) почувствовал, что необходимо собрать Коран в одну книгу, что он и озвучил в присутствии сподвижников, знатоков и писарей. Когда Абу Бакр и 'Умар (р.а.) сошлись в необходимости этого дела, то пригласили Зайда ибн Сябита (р.а.) и сообщили о своем решении.

Фото: Fertas / shutterstock.com.

Фото: Fertas / shutterstock.com.

Вначале данная работа напугала Зайда, и он даже высказался, что ему было бы легче перетаскать гору с одного места на другое. Так себя ведут все люди, способные на великие дела. Они понимают всю суть, оценивают дело реально.

Умный человек понимает, с чем ему придется столкнуться ради достижения великого блага, что ему потребуется совершенство способностей, предосторожность, точность, величайшее усердие, прилежность. И это несмотря на то, что он был уникальным человеком, превосходившим своих сверстников.

Какими бы способностями и мотивацией не обладал человек, когда он сталкивается с необходимостью совершения великого поступка, и он осознает все его аспекты, методы и способы достижения, то обычно в самом начале он колеблется, медлит с ответом, но вскоре это состояние проходит, и он проявляет решимость...

Муса Бигиев «История Корана и свитков»

Социальные комментарии Cackle