• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто те молодые люди, которые подобны ангелам?

Время чтения: 2 мин
4392

«Молодые люди, которые, не покорившись Аллаху, не отреклись от наслаждений и развлечений этого мира, тем самым будут лишены семидесяти двух истинных савабов от Аллаха. Всевышний с присущей ему снисходительностью и величием обращается к молодому человеку: «Брось ради Меня похоть свою, юноша! Посвяти Мне свою молодость, доблестный юноша! Ты подобен ангелам, которые находятся под моим покровительством».

(От Хазрата Умара, (да будет доволен им Аллах!); Абу Нуайум, Хилайтул-Авлия, 4/139, 5/237; Али аль-Моттаки, Кензуль-Уммаль, 15/1201, хадис №: 43106, 43107).

Выраженная в этом хадисе мысль содержит удивительно сильный посыл Всевышнего к молодым, способный заставить забыть молодых обо всем мирском.

Существует еще один хадис (похожий на предыдущий), объясняющий ценность поста: «Запах изо рта постящегося человека лучше запаха мускуса. Единственный и великий Всевышний сказал: Раб мой, ради моего согласия откажись от телесных наслаждений (похоти), еды и питья. Пост держится ради меня и Я же буду отвечать на него». (Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), Ахмад ибн Ханбаль, Муснад, 2/395; Абдуразак, Мусаннаф, 4/306; Байхакы, Сунан Кубра, 4/304).

Разве есть что-то прекраснее благословения Всевышнего Аллаха? Какая честь быть доблестным юношей, удостоенным обращения «мой молодой человек» от Аллаха, такой почет большое достижение. Разве ради чести быть удостоенным этого священного обращения не жертвуют своими душами?!

Разумный человек тот, кто ведет учет своих деяний в этом мире и работает, готовиться к вечной жизни после смерти. Ленивый и слабый человек, будучи рабом желаний своего нафса (эго), будет бегать, метаться, тратя все свое время впустую.  В таком случае, чтобы не быть игрушкой в руках дьявола мы должны пройти мимо уходящих (временных) удовольствий этого мира, которые искушают нас, и стараться завоевать удовлетворение Аллаха, которое является вечным и истинным удовольствием.

Чтобы нафс не играл с вами злую игру, вы должны противостоять безграничным, неутолимым желаниям, вместо того чтобы паразитировать в обществе вы должны разделять радости и горе общества, двигаясь вперед, вы должны духовной пищей удовлетворять голод души.

Вы должны, проходя все преграды судьбы, работать во благо народа, быть надеждой для потерявших надежду, быть выходом из ситуации для загнавших себя в угол, не попадаясь на ловушку власти и славы,  идти по праведному пути, протягивать руку тем, кто попал в лапы своего нафса, завязшего в аду, и таких вредных привычек как азартные игры, наркотики, продажа своего тела… Вот что хочет от нас наш Господь, при исполнении всех этих заветов мы будем достойны именоваться Его рабом и доблестным молодым человеком.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle