• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ковчег Нуха (а.с.): проклятия пророка и спасение от потопа

Время чтения: 4 мин
2400

Начало: Как пророк Нух (а.с.) смог собрать всех животных в одном ковчеге?

Нух ‘алейхис-салям провел на воде шесть месяцев, по другому преданию – пять месяцев.

Как сообщается в Благородном Куръане, Всевышний Аллах повелел земле:

وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءَكِ وَيَا سَمَاءُ أَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاءُ

«О земля, поглоти [впитай] свою воду! О небо, останови [дождь]!» «Худ», 11:44

Так прекратился дождь, земля впитала воду, вершины гор вышли на поверхность. Каждая гора желала: «Пророк Нух причалит на мне, я достоин этого».

И только гора Джуди проявила скромность: «Я не удостоюсь того, чтобы ковчег причалил на мне, нет горы хуже меня».

Ковчег Нуха ‘алейхис-салям с помощью Всевышнего Аллаха причалил на горе Джуди. Джуди – гора близ города Нусайбин.

В одном предании сообщается: во время потопа каждая гора гордилась: «Я высока, потоп не настигнет меня».

А гора Джуди смирилась с судьбой. Всевышний Аллах уберег ковчег от потопа, ковчег причалил к этой горе, и творения спустились на гору.

В предании говорится, что на этой горе они жили один месяц. Из ковчега вышли в день Ашура. Выйдя из темноты на свет, создания зажмурились и насурьмились, что стало обычаем в день Ашура.

После этого Нух ‘алейхис-салям отправил ворону разведать обстановку и доложить о состоянии земли. Ворона нашла падаль и стала есть, ей не было дела до приказа Нуха ‘алейхис-салям.

Не дождавшись ее, Нух ‘алейхис-салям проклял ее: «Пусть никогда не пребывает в покое, пусть люди не будут хорошего о ней мнения, пусть питается падалью», – и отправил вместо нее голубя.

Голубь послушался и походил по высохшей земле, но внезапно начал тонуть в зыбкой красной глине. Тогда он клювом схватил оливковую ветвь и поведал Нуху о состоянии земли.

Важно знать: Потомки Нуха (а.с.): кто они?

Нух ‘алейхис-салям пожелал ему: «Всегда будь спокоен, пусть люди полюбят тебя». Поэтому голубь стал светлее, но его лапки остались красными.

Поскольку природа вокруг нормализовалась, племя Нуха ‘алейхис-салям постигла чума. Все погибли, кроме него, трех его сыновей и трех невесток.

Нух ‘алейхис-салям поделил землю между тремя детьми: города Шама (Сирии), пустыни Ирака, хорасанские и персидские уделы достались самому лучшему из сыновей – Саму; западные города, Индия, Эфиопия и населенные темнокожими земли – Хаму; Китай и Туркестан – Яфесу. Арабы, римляне и греки, персы – из рода Сама; тюрки, Яджудж и Маджудж, китайцы – из рода Яфеса.

Темнокожие народы, индусы, эфиопы, суданцы – из рода Хама. Причина темноты их кожи в следующем: когда Нух ‘алейхис-салям спустился с ковчега, то огорчился высокой влажности воздуха.

Всевышний Аллах повелел: «Посади виноградное дерево». Нух ‘алейхис-салям так и сделал, и дерево с соизволения Всевышнего Аллаха тут же покрылось листвой и принесло плоды. Нух ‘алейхис-салям испил сок этих плодов и заснул. Поднялся ветер и сдул подол Нуха ‘алейхис-салям, его ‘аурат обнажился.

Хам, увидев это, засмеялся и не покрыл его ‘аурат. Это сделал его брат Сам, и когда он стал ругать Хама, проснулся Нух ‘алейхис-салям.

Узнав, что случилось, он проклял сына: «О Хам, пусть дети твои будут служить детям Сама и Яфеса, пусть лица их будут темными», и проклятие исполнилось. Темнокожие люди были из племени Хама.

В предании говорится, Всевышний Аллах откладывает наказания за грехи на будущую жизнь, но проклятия родителей исполняются еще при жизни. Поэтому невоспитанные дети, всячески посрамляясь, сталкиваются с бедами и большими трудностями.

Невоспитанность этих бедных детей переходит им от родителей. Тем не менее, такие родители не допускают мысли: «Это все из-за моего неумения воспитывать», сразу поднимают руки и проклинают, их пожелания исполняются, даже если позже они передумают.

Это интересно: Как долго продолжался потоп во времена Нуха (а.с.)?

Стоило Нуху ‘алейхис-салям спуститься с ковчега, как все вокруг позеленело, пустыни наполнились жизнью. Однажды Иблис пришел к Нуху ‘алейхис-салям и сказал: «О Нух, ты оказал мне хорошую услугу, поэтому я отвечу на любой твой вопрос». Нух ‘алейхис-салям не согласился.

Тогда Всевышний Аллах отправил откровение: «Спрашивай, Я не дам ему солгать». Нух ‘алейхис-салям спросил: «Какие деяния моих детей тебе по душе?»

Иблис ответил: «Нет ничего лучше корысти, жадности и скупости». Нух ‘алейхис-салям спросил: «Какую хорошую услугу я тебе оказал?»

Иблис ответил: «Ты проклял свое племя и уничтожил их, сделал всю работу за меня. Я же переживал, что кто-то может прийти к вере. Но теперь все они товарищи мне в Аду».

Нух ‘алейхис-салям, услышав это, много плакал. Говорят, он сожалел об этом до своей смерти. О братья и сестры, не будьте жадными, если вы в достатке, не торопитесь проклинать, берегитесь скупости и корысти, не радуйте шайтана.

Аллах Табарака ва Та‘аля повелел Нуху ‘алейхис-салям изготовить из глины кувшины и горшки. После этого Всевышний Аллах повелел разбить кувшины. Нух ‘алейхис-салям исполнил приказ, но стал горевать из-за неудобств. Всевышний Аллах спросил: «О Нух, почему ты переживаешь?»

Нух ‘алейхис-салям ответил: «О мой Господь, Ты повелел сделать кувшины и горшки. Мы долго их изготавливали, и когда Ты повелел разбить их, труды наши оказались насмарку, поэтому и переживаю».

Всевышний Аллах сказал: «Ты переживаешь из-за мелочей, сделанных из земли. Но ведь от твоего проклятия погибли прекрасные и стройные люди, созданные благодаря Моему могуществу и жившие благодаря Моим дарам». Услышавший это Нух ‘алейхис-салям загоревал еще сильнее.

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle