• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как пророк Нух (а.с.) смог собрать всех животных в одном ковчеге?

Время чтения: 6 мин
3355

Вопрос:

Как Нух ‘алейхис-салям собрал всех животных, когда Аллах Табарака ва Та‘аля повелел: «Погрузи на него [на ковчег] от каждого вида по паре»?

Ответ:

По приказу Аллаха Табарака ва Та‘аля Нух ‘алейхис-салям подозвал всех существ, и они пришли к нему. Когда на ковчеге разместились от каждого вида по паре, на протяжении сорока дней и сорока ночей шел дождь, из-под земли пробили обильные источники, и каждая капля этого дождя была размером с жёрнов. Всев

ышний Аллах так говорит в Благородном Коране:

فَفَتَحْنَا أَبْوَابَ السَّمَاءِ بِمَاءٍ مُّنْهَمِرٍ ۞ وَفَجَّرْنَا الْأَرْضَ
عُيُونًا فَالْتَقَى الْمَاءُ عَلَىٰ أَمْرٍ قَدْ قُدِرَ

«И Мы открыли врата неба, откуда полилась вода. И разверзли землю, из которой стали бить источники. Вода [с небес и из земли] соединилась для дела, которое было предопределено». «Аль-Камар / Луна», 54:11-12

Также Всевышний Аллах сказал:

تَجْرِي بِأَعْيُنِنَا جَزَاءً لِّمَن كَانَ كُفِرَ

«Он поплыл под Нашей заботой как ответ [на мольбу] того, кому не поверили [Нуха]». «Аль-Камар / Луна», 54:14

Из-под земли вышла вода, которая поднялась на сорок метров выше самой высокой горы, и волны ее были, словно горы.

Ковчег плыл по воле Всевышнего. Доказательством этому является следующий аят:

وَهِيَ تَجْرِي بِهِمْ فِي مَوْجٍ كَالْجِبَالِ وَنَادَىٰ نُوحٌ ابْنَهُ وَكَانَ فِي مَعْزِلٍ يَا بُنَيَّ ارْكَب مَّعَنَا وَلَا تَكُن مَّعَ الْكَافِرِينَ

И [ковчег] поплыл с ними по волнам, подобным горам». «Худ», 11:42

Говорят, что на земле не осталось людей, кроме восьмидесяти спасшихся на ковчеге Нуха ‘алейхис-салям и плывшего по морю ‘Уджа бин ‘Анака. Передано от Ибн Аббаса радыяллаху ‘анху: ‘Удж был сыном дочери Адама ‘алейхис-салям по имени Анак. Отца ‘Уджа звали Сихан.

Когда грянул потоп, Нух ‘алейхис-салям пришел к ним и пригласил на ковчег. Нух ‘алейхис-салям побуждал их к вере, но ‘Удж не внял его призывам. После этого Нух ‘алейхис-салям ответил: «На ковчеге нет места для неверующих».

Поскольку ‘Удж был высокого роста, он не утонул. В книге «‘Араис» сообщается, что ‘Удж был ростом в двадцать три тысячи триста тридцать три аршин. Уровень воды был на сорок аршин выше горных вершин и достигал только его колен. Мать ‘Уджа была статной женщиной.

Важно знать: Ковчег Нуха (а.с.)

Однако первые грехи среди женщин совершила именно она. Змеи, огромные словно слоны, и волки, размером с верблюдов, по велению Всевышнего Аллаха набросились на Анаку и съели ее. Но ‘Удж остался в живых:

Нух ‘алейхис-салям, выкопав деревья Садж, не смог дотащить их до ковчега, и тогда ему помог ‘Удж, и благодаря этому благородному поступку он выжил. Считается, что высокий рост позволял ему ловить рыбу в воде и жарить поверх воды на солнечных лучах.

Однако слова Всевышнего Аллаха о ковчеге говорят о том, что это не он двигал ковчег по воде:

تَجْرِي بِأَعْيُنِنَا جَزَاءً لِّمَن كَانَ كُفِرَ

«Он поплыл под Нашей заботой как ответ [на мольбу] того, кому не поверили [Нуха]». «Аль-Камар / Луна», 54:14

‘Удж жил три тысячи шестьсот лет и умер во времена Мусы ‘алейхис-салям. Ин шаа Аллах, об этом мы поведаем в истории Мусы ‘алейхис-салям.

Кого только не было на ковчеге: тут были все животные, от мышей до свиней. Мышь жила посреди деревьев и однажды прогрызла доски ковчега, тем самым образовав брешь. Вода хлынула в ковчег, и люди впали в панику, боясь утонуть.

Сколько бы ни искали пробоину, ее не могли отыскать. Нух ‘алейхис-салям сказал: «Кто найдет эту брешь, я дам ему, что пожелает». Змея сказала: «Я найду ее».

Нух ‘алейхис-салям спросил: «Что ты захочешь взамен?» Змея ответила: «Вкусного мяса». Нух ‘алейхис-салям согласился. Змея погрузилась в воду и, извиваясь, закрыла брешь кончиком хвоста. Вода больше не проникала, а уже нахлынувшую воду вылили в море. Брешь залатали воском.

После потопа змея попросила обещанную плату. Нух ‘алейхис-салям сказал мухе: «Попробуй на вкус мясо всех творений, и я помолюсь, чтобы самое вкусное мясо досталось змее».

Перевод смыслов Корана: «Ваш Господь создал небеса и землю за шесть дней»

Муха допоздна пробовала мясо всех созданий на земле, змея заждалась. Нух ‘алейхис-салям отправил ласточку на поиски мухи. Ласточка улетела и нашла муху: «Почему так долго?» – спросила она. Муха ответила: «Мир огромен, поэтому и задержался». Ласточка спросила: «Чье мясо самое вкусное?»

Муха ответила: «Нет мяса вкуснее человеческого». С позволения Аллаха, ласточка прониклась любовью к человеку и пошла на хитрость: «Наверняка этот вкус еще остался на твоем языке, дай и мне попробовать».

Муха высунула язык, и ласточка тут же его вырвала. После этого они вместе пришли к Нуху ‘алейхис-салям. Муха могла лишь жужжать. Нух ‘алейхис-салям недоумевал и спросил у ласточки: «Почему она не может говорить?»

Ласточка ответила: «Опоздала, и поэтому ей стыдно говорить. По дороге сказала мне: «Нет мяса вкуснее лягушачьего». Нух ‘алейхис-салям назначил лягушку в качестве пропитания для змеи вплоть до Судного дня.

Змея же знала, что самое вкусное мясо – человеческое, и поэтому изначально намеревалась питаться им. Узнав о хитрости ласточки, она поползла к ней и, добравшись до хвоста, вырвала часть посередине, и, говорят, поэтому сейчас хвост ласточки разделен надвое.

Это интересно: Потомки Нуха (а.с.): кто они?

Сообщается, что Нух ‘алейхис-салям приказал творениям на ковчеге: «Не встречайтесь с парами, не размножайтесь, иначе вы не поместитесь здесь».

Но пес не выдержал и совокупился с собакой. Кот, узнав об этом, рассказал все Нуху ‘алейхис-салям. Нух ‘алейхис-салям подозвал пса и сделал ему замечание, но пес не признавал вины: «Я не совокуплялся». Коту стало стыдно, поскольку он выставил себя лжецом – у него не было свидетелей.

Пес совокупился еще три раза, и в четвертый раз снова был замечен котом, который пожаловался Всевышнему Аллаху: «О мой Господь, пес выставил меня лжецом перед пророком, пристыдил, а теперь придержи пса на месте».

Пес замер. Кот отправился к Нуху ‘алейхис-салям: «Пес совокупляется в четвертый раз, иди и посмотри сам». Нух ‘алейхис-салям увидел пса с собакой. Нух ‘алейхис-салям отругал пса.

Пес проклял кота: «О мой Господь, этот кот опозорил меня, опозорь и его самого», и эта просьба была исполнена.

Так во время совокупления пес по пожеланию кота до Судного дня будет на виду у людей, а кот по пожеланию пса будет мяукать, выставляя себя на посмешище. Из этой истории мы можем заключить, что непризнание вины – позорно, а указание на чужую вину – унизительно.

На ковчеге развелось также много мышей, которые грызли доски и мешали остальным. Нух ‘алейхис-салям обратился к Аллаху Табарака ва Та‘аля, и тогда пришел приказ: «Погладь льва по голове». Нух ‘алейхис-салям так и сделал, и лев чихнул. Из носа его вышли два кота и уничтожили мышей.

В одном предании сказано: из-за многочисленности населения, на ковчеге смердело, и терпеть это зловоние стало невыносимо.

Нух ‘алейхис-салям взмолился, и тогда снизошло новое откровение: «Погладь слона по спине». Нух ‘алейхис-салям так и сделал, и со спины слона спустились двое свиней, которые и съели все нечистоты. Население ковчега облегченно вздохнуло.

Продолжение следует... 

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Читайте также: «Из Его знамений – разнообразие ваших языков»: почему Аллах создал нас разными?

Социальные комментарии Cackle