• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 вида терпения, которые присущи сильному мусульманину

Время чтения: 4 мин
23222

Религия, ниспосланная нам Всевышним Аллахом через лучшего из людей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), полностью завершена. Через Своего Пророка Аллах довел религию до совершенства, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является для нас самым лучшим примером.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас, как поступать в любой жизненной ситуации. 

Кроме того, что эта религия содержит предписания, касающиеся любых жизненных аспектов, нам также полагается вознаграждение за совершение добрых дел и наказание – за совершенные грехи.

Давайте обратимся к примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Описываемые действия произошли в городе Таиф, расположенному недалеко от Мекки. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приехал в этот город для того, чтобы рассказать об Исламе местным жителям. Он (да благословит его Аллах и приветствует) встретился с предводителями этого города и призвал их к Исламу. Но они не только отказались прислушаться к призыву Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но и собрали детей для того, чтобы они поиздевались над Пророком, закидали его камнями и выгнали из города.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) истекал кровью. Ангел Джибриль спустился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Если ты пожелаешь, то я прикажу двум ангелам уничтожить жителей Таифа между двух гор, где он располагается».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отказался и сказал: «Я верю в то, что жители этого города примут Ислам». Аллах Велик. Вот каким терпением обладал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)!

Давайте попробуем поставить себя на место Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): невинный человек, который оставил свою жену и малолетних детей дома, и пошел в другой город с тем, чтобы подарить его жителям дар Ислама. Он рисковал своей жизнью и здоровьем, пока добирался до этого места в жаркой пустыне. Что бы сделали мы, если бы нас жестоко избили и наши ступни утопали в нашей собственной крови? Смогли бы мы сдержать своего ангела и даже не попытаться напугать врагов или хотя бы не продемонстрировать им свою силу?

Несмотря на то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был сильно избит, он помолился за них и последующие поколения. Вся хвала принадлежит Аллаху.

Среди людей ходит такая поговорка: «Если гора не идет к нему Мухаммаду (Магомету), Мухаммад (Магомет) идет к горе». Однако стоит сказать, что гора могла чудесным образом двигаться в любом направлении, но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не просил ее делать этого, так как он беспокоился о благосостоянии людей.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уединялся для размышлений в пещере Хира горы Нур, которая находится на окраине Мекки. Если бы эта гора располагалась в многолюдной Мекке, уединение вряд ли бы стало возможным. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не был эгоистичным и требовательным по отношению к себе и никогда не просил чего-либо без особой нужды, не говоря уже о том, что он беспокоил кого-либо для получения желаемого.

Аллах в Коране говорит:

«Поистине, Аллах с терпеливыми».

Терпение может быть трех видов:

  1. Терпение из послушания: проявлять терпение, так как сложно подчиняться Всевышнему Аллаху.
  2. Проявлять терпение перед лицом невзгод.
  3. Проявлять терпение, когда трудно воздерживаться от совершения грехов.

Каждый верующий должен иметь все три вида терпения. В одном из хадисов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит, что терпение – от Аллаха, а спешка – от шайтана.

Первый тип терпения проявляется в том, что человек подчиняется воле Аллаха, но ему это очень трудно дается. Например, вставать на утреннюю молитву. Нам нужно проявлять терпение и с благодарностью совершать молитву.

Ко второму виду терпения относятся случаи, в которых с человеком происходит какая-либо неприятность. Например, человек потерял свое имущество или попал в дорожное происшествие. В таком случае, нам следует проявлять терпение.

Что касается третьего вида терпения, то к нему относятся случаи, когда человеку трудно воздерживаться от грехов, но он проявляет терпение. Например, человек слушал музыку, которую, как он впоследствии узнал, нельзя слушать. Человек старается воздерживаться от прослушивания музыки, даже если у него сильное желание послушать ее.

Терпение является огромным благом, и человек будет щедро вознагражден за проявление терпения.

Да примет Аллах все наши добрые дела и вознаградит нас за них. Амин.

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle