• Фаджр
    00:41
  • Восход
    02:11
  • Зухр
    09:00
  • Аср
    13:13
  • Магриб
    15:23
  • Иша
    17:13

Перевод смыслов Корана: «Мы сделали одних из вас испытанием для других»

Время чтения: 4 мин
1026

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей»

25. Сура аль-Фуркан (Различение)
Мекканская,  77 аятов.

20. И Мы не отправляли до тебя [о Мухаммад] посланников, которые не ели и не ходили бы по рынкам [и ты в этом подобен им]. Мы сделали одних из вас испытанием для других [бедных для богатых, а больных для здоровых – и наоборот, чтобы выявить] будете ли вы терпеливы? Твой Господь – Видящий [абсолютно все].

21. И те, кто не надеется на встречу с Нами [неверующие], говорят: «Почему бы к нам не отправить ангелов [почему бы не ангелам быть пророками, а людям, или хотя бы они сообщили нам о правдивости Мухаммада]? И почему мы не видим нашего Господа?» Они очень горды собой [считая себя достойными той степени, когда можно увидеть Всевышнего Аллаха, которой не удостаивались даже пророки] и перешли все границы [в своем неверии].

22. В день, когда они увидят ангелов, не будет [уже] для преступников никакой радостной вести , и они [ангелы] скажут: «Запрещен вам [Рай] навеки!»

Примечание: «Это может относиться к дню смерти, когда является ангел (забрать душу) и сообщает неверующему весть о неминуемом Аде и гневе Аллаха. Ангел говорит в момент извлечения души из тела: «Выходи, мерзкая душа, из мерзкого тела! Выходи, огонь и кипяток ждут тебя!» Душа выходить не захочет, тогда ангел вырвет ее из тела грубо и резко» (Ибн Касир).

23. Мы рассмотрим [хорошие] поступки, которые они совершили, и превратим их в мельчайшую рассеянную пыль [сделав их бесполезными и не имеющими никакой ценности].

24. У обитателей Рая в тот день будет лучшая обитель и самое приятное место отдыха.

25. В день, когда небо расколется от облаков [семь небес сойдут со своих мест], и будут спущены [оттуда] ангелы –

26. власть в этот день будет истинная, принадлежащая Милостивому. Этот день станет для неверующих трудным.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

27. В тот день несправедливые будут кусать локти и говорить: «О, если бы я последовал путем Посланника!

28. О, горе мне! О, если бы я не дружил с таким-то!

29. Это именно он отвратил меня от Куръана после того, как [истина] дошла до меня». Шайтан сбивает человека, а затем бросает [одного].

30. И Посланник сказал: «Господи! Мой народ отверг Куръан!»

31. Также каждому пророку Мы назначали врагов из числа преступников. Но достаточно того, что твой Господь наставляет [на истинный путь] и помогает.

Примечание: В достоверном хадисе передается, что сподвижники спросили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Как же неверующие будут передвигаться в Судный день ничком (лицом вниз)?» Он ответил: «Тот, Кто сделал так, что они при жизни ходили на своих ногах, способен сделать так, что они будут передвигаться лицом вниз в Судный день» (Бухари, № 4760; Муслим, № 2806).

32. И неверующие спрашивали: «Почему этот Куръан не ниспослан ему [Мухаммаду] целиком сразу?» [Всевышний отвечает: Мы решили сделать] Так, чтобы укрепить посредством него твое сердце, [поэтому] Мы ниспосылали его постепенно [в течение двадцати трех лет, чтобы верующие могли легко его выучить наизусть].

33. Какой бы пример [или сомнение] они ни приводили тебе, Мы давали тебе истинный ответ и наилучшее толкование.

Перевод смыслов Корана: «Мы сделали одних из вас испытанием для других»

34. Те, кого потянут в Ад лицом вниз, – они в плохом положении и сильнее всех сбились [с истинного] пути.

35. Поистине, Мы дали Мусе Книгу и сделали его брата Харуна ему помощником [в деле призыва].

36. И Мы приказали: «Идите вдвоем к людям, которые не верят в Наши знамения». Затем [после того, как они проявили упорство в отрицании призыва] Мы уничтожили их всех.

37. А народ Нуха, когда они не поверили посланникам, Мы утопили, сделав их знамением для людей. И Мы приготовили злодеям болезненное наказание.

38. А также [Мы уничтожили] адитов, самудян, жителей Расса и многие поколения между ними.

Примечание: Относительно жителей Расса исламские историки и толкователи Куръана приводят разные версии. Кто-то считал, что это был народ пророка Шуайба (мир ему), кто-то высказывал другое мнение. Несомненно одно: они отвергли призыв своего пророка, и Всевышний Аллах покарал их за это. Само по себе арабское слово «الرَّسِّ» обозначает колодец, не обложенный камнем.

39. И каждому [народу] из них Мы приводили примеры [и доводы], и каждый из них Мы истребили полностью.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика