• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если человек хочет спасти себя от мучений в могиле, ему нужно выполнить четыре обязательных условия...

Время чтения: 3 мин
47004

Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, когда неверующий будет покидать этот мир, к нему спустятся ангелы с черными лицами и с ними будет рогожка(толстая и редкая ткань с негладкой шашечной поверхностью.-Ред.) из ада. После этого придет ангел смерти и сядет возле головы этого человека. Ангел смерти скажет ему: «Эй, плохая душа, выходи к гневу Аллаха». Душа неверующего будет выходить с сильными мучениями.

Ангелы положат эту душу в рогожку, и от него будет исходить неприятный запах, как запах падали. Ангелы поднимут эту душу на небеса. Другие ангелы, которые будут встречаться на пути, спросят: «Какая отвратительная душа, чья она?» Ангелы ответят, называя его самыми мерзкими именами: «Эта душа сына такого-то человека». Когда они достигнут дверей неба, попросят открыть дверь для этой души, но для него дверь не откроется. Пророк (мир ему) прочитал следующий аят: «Над ними не откроются врата рая, пока не войдет верблюд в игольное ушко»

Аллах скажет: «Запишите его деяния на самое низкое место ада». Затем Аллах скажет ангелам: «Верните моего раба обратно на землю, поистине, Я создал их (людей) из земли и воскрешу их из этой же земли». Ангелы бросят эту душу из небес на могилу, где лежит его тело. Затем Пророк (мир ему) прочитал такой аят: «Тот, кто поклоняется кому-либо наряду с Аллахом, впадает в заблуждение из крепости веры и подвергает себя страшнейшей гибели, - будто он упал с неба и разбился на кусочки, которые схватят птицы, и ничего от него не останется, или будет он подобен тому, кого сильнейший ветер разбил на части и разнес их в разные места».

И подойдут к нему два ангела и спросят: «Кто твой Господь?» Он скажет: «Ох, ох, я не знаю». Ангелы скажут: «Какая у тебя религия?» Он ответит: «Ох, ох я не знаю». Ангелы скажут: «Что ты скажешь о посланном вам человеке?» Неверующий скажет: «Ох, ох, я не знаю». И объявит глашатай с небес, что он солгал: «Расстелите для него огненную постель, наденьте на него огненную одежду и откройте ему дверь в ад». И заходит в неё из ада жар и горячий ветер. Затем земля сожмет его так, что его ребра зайдут друг на друга. К нему придет человек с черным лицом и дурным запахом, который скажет: «Я пришел опечалить тебя». Неверующий спросит его: «Ты кто?» Он скажет: «Я твое деяние». Затем неверующий скажет: «О Аллах, не приближай Судного дня».

Факих (р.г.) сказал: «Абу Джагфар передал со своим иснадом от Абу Хурайра: Посланник Аллаха сказал: «Всякий раз когда приходит смерть к верующему, к нему подходят ангелы с куском шелка. Этот шелк имеет разные ароматные запахи. Душа верующего будет выходит без затруднений. Ему будет сказано: «О удовлетворенная душа, возвратись к милости и довольству Аллаха». Когда душа выйдет из тела, возле него будут поставлены ароматные духи и его укроют в шелк. Эта душа будет послана в небо, в место, которое называется гиллин».

Факих сказал: «Абу Джагфар со своим иснадом передал от Абдуллы бин Гумара: «Поистине, когда верующий будет положен в могилу, его могила расширится на семьдесят локтей из ней распространятся запахи ароматных духов, и его могила светится светом, подобным солнцу. Ангелы скажут ему: «Спи».

И он будет спать, как молодожен, которого никто не разбудит, кроме самого любимого из его семьи. Он будет спать, пока Аллах не воскресит его с его ложа.

Факих (р.г.) сказал: «Если один человек хочет спасти себя от мучений в могиле, ему нужно выполнить четыре обязательных условия и сохранить себя от четырех вещей. Первое, что о должен выполнить, - это намаз. Второе - выплата садака (милостыни). Третье - чтение Корана. Четвертое - часто произнесение зикра. Потому что эти деяния освещают и расширяют могилу. Первое, от чего он должен себя сохранить, обман. Второе - измена. Третье - сплетни. Четвертое - моча.

Сообщается, что Пророк (мир ему) сказал:

«Очищайтесь от мочи, потому что большинство мучений могиле из-за неочищения от мочи».

Также Пророк (мир ему) сказал:

«Поистине, Аллах Тааля запретил четыре вещи: нарушение намаза, игру во время кыраата (чтения Корана), сквернословие во время поста, смех возле могилы».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle