• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого в Раю будет больше: мужчин или женщин?

Время чтения: 2 мин
6717

Фото: Queenmoonlit3/ elements.envato.com

Фото: Queenmoonlit3/ elements.envato.com

Кого больше будет в Райской обители: мужчин или женщин? На этот вопрос можно ответить с двух точек зрения.

Во-первых, если оценить число женщин в Райской обители, их соотношение к мужчинам будет невелико.

Во-вторых, если учитывать гурий, их число будет больше в Райской обители.

Давайте сейчас приведем доводы в пользу этих двух точек зрения:

Передает Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) о том, что число женщин в Райской обители будет меньше, посланник Аллаха (мир ему) пришел к женщинам после проведения праздничной молитвы в праздничный день и дал свои наставления:

«О, собрание женщин! Раздавайте милостыню, потому что я увидел, что вы, женщины будете составлять большинство в Адской обители».

Присутствующие женщины спросили: «О, посланник Аллаха! В чем причина такого положения?». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы очень часто проклинаете и неблагодарны по отношению к своим мужьям» (Бухари, Закят:43, №1393, 2/531).

В другом хадисе, который передает Джабир (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему) сказал: «(О, женщины!) Вас очень мало в Райской обители» (Абу Йа’ла, аль-Муснад, №2033, 4/29).

В другом же хадисе по этой теме передает Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Женщины составляют малую часть обитателей Райской обители» (Муслим, Рикак:1, №7118, 8/88).

Из вышеупомянутых хадисов становится очевидно, что женщины будут составлять малую часть по отношению к мужчинам в Райской обители.

Однако некоторые исламские ученые сказали по этому поводу: «Этот вопрос соответствует изначальному положению Райской обители. После того, как женщины, у которых была вера, но которые за свои грехи были наказаны, выйдут из Ада и войдут в Рай вследствие заступничества Пророка (мир ему), их будет больше в Райской обители по сравнению с мужчинами».

Истина ведома лишь одному Всевышнему Аллаху.

Однако, несомненным является факт, что гурии будут преобладать в Райской обители по отношению к мужчинам. По этому поводу передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Первая группа, которая войдет в Райскую обитель, будет подобна полной луне в ночь битвы при Бадре, а остальная группа – сиянию звезд на чистом небе. Для каждого из них уготованы  супруги (в Райской обители), обладающие двойной красотой. Вы увидите бедра и икры их ног из-под кожи. (Следует отметить) В Райской обители не будет холостых». (Муслим, Джаннат:7, №7325, 8/145)

Из книги "Ответы на вопросы о Райской обители"

Социальные комментарии Cackle