• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда пустеют улицы мира...

Время чтения: 3 мин
2789

Опустевшие по известной причине улицы мира, натолкнули на размышление о смысле человеческой жизни. Оказывается без нас — людей, этот мир совершенно… не нужный. Да, именно не нужный — такое чувство озаряет сознание. Это положение стало подтверждением Истины слов Аллаха Субханаху ва Тагаля:

«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха, и довольство. Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения» (Сура «Аль-Хадид», аят 20).

Хвала Аллаху! Когда на сцене этой дуньи нет людей, с которыми можно было бы соревноваться в богатстве, роскоши, количестве детей и красивых вещей, то делать в этом мире, по сути, нечего. Наслаждаться в одиночку зеленой травой и теплым солнцем человеку скоро наскучит и он начнёт чахнуть.

Вот, о человек, к чему ты всю жизнь стремишься, за что борешься! А ведь если оставить тебя с этим миром один на один, тебе захочется убежать от него! Подобно тому как во время трапезы в одиночку еда кажется пресной и, наоборот — вкусной, когда за столом вся семья! Раз так, то зачем ты ведёшь борьбу за своё несчастье, обижая подобных себе рабов Всевышнего, вместо того, чтобы украшать жизнь благочестием и добром?

Аллах Газза ва Джаль весьма точно описал суть мирской суеты и, при глубоком размышлении, разумному станет очевиден её обманчивый блеск, который не стоит и комариного крыла. Так посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если бы мир этот для Аллаха был равен (по ценности) хотя бы комариному крылу, Он не дал бы неверному выпить и глотка воды!» (Ат-Тирмизи 3/162).

Также он говорил: «Проклят этот мир и то, что в нём, кроме поминания Аллаха и того, что связано с этим, а также ученого и обучающегося» (Ат-Тирмизи 2322).

Люди, отринув заветы Творца, сами создали себе правила жизни на земле, которые их же и ввергают в тысячу не нужных забот, суть которых заключается в бессмысленном соревновании. А ведь мы созданы для поклонения и, будучи халифами, нам следует демонстрировать наивысшую нравственность, подобающую наилучшему творению Господа.

Аллах пожелал, чтобы люди познали Его, познали любовь, радость, истинное благо — возвышенные состояния. Он создал прекрасные условия для проявления всех этих возможностей. Мирское не является целью, оно лишь условие для постижения Аллаха Джалля Джалялуху.

Когда опустевают улицы мира, предстаёт истина и аята, в котором говорится: «Он - Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (Сура "аль-Бакара", аят 29)

Животные, птицы, насекомые, растения — их смысл так же теряет значение в отсутствие человека, ведь они созданы для дополнения нашей жизни. Наверное, каждый хотя бы раз ловил себя на мысли — как странно было бы, если не было пения птиц, жужжания насекомых, шелеста листьев. Великий Творец, обладатель Милости — Аллах оказал Своим рабам наилучший приём в этом малозначимом мире, каков же тот, к которому Он нас приглашает?

Люди недооценивают себя, свою значимость перед Всевышним, проживают примитивную жизнь в унижающих заботах, при этом духовно нищая, разоряют самих себя. Но Господь посылает Свою помощь, наставляет нас Своим Словом — Кораном — верным руководством прямого пути.

«Радуйся испытаниям и трудностям! Ведь это значит, что тебя всё ещё предупреждают! Это значит, что Аллах всё ещё тебя любит!» — говорили познавшие Аллаха. Происходящие в последнее время мировые события не являются совпадением. Это божественное предупреждение, мудрое наставление для тех, кто способен ему внять.

Нет пользы от поисков мирских причин этих испытаний — замысел ли это или эксперимент — ведь ничего не происходит без ведома и воли Аллаха! Важно постичь смысл и вернуться к Истине по-настоящему. Чтобы сердце познало господство Всевышнего, оставило мирскую суету и обрело покой в поклонении.

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle