• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда эти люди подойдут к вратам Рая, они закроются перед ними

Время чтения: 4 мин
45321

Язык человека является большим испытанием для него, им он может совершать деяния, которые отдаляют его от Всевышнего. Один из праведников сказал: "Язык мой подобен хищному зверю, если я отпущу его на волю, он меня растерзает". Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что лучше молчать, если не собираешься говорить благого. О грехах, которые человек совершает своим языком, пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

Ложь

«Остерегайтесь обмана, поистине, обман стоит рядом с развратом, а они оба будут в огне».

«Поистине, когда раб Аллаха обманывает, от него отдаляются ангелы на расстояние мили из-за дурного запаха, исходящего из его рта при обмане».

«Огромное предательство совершаешь ты, когда рассказываешь что-либо своему брату по вере, и он тебе в этом верит, а ты его обманываешь».

Сплетни

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Хотите, я расскажу о самом плохом из вас?». Сподвижники сказали: «Да». – «Разносящие сплетни, разрывающие отношения между друзьями, ищущие недостатки у чистых людей».

«Того, кто будет распускать слухи про муслима (верующего), чтоб опорочить (очернить) его без истины, того Аллах опорочит в Судный день за его слова, введя в огонь Ада».

Неисполнение обещаний

«О вы, которые уверовали. Выполняйте все договоры, обеты, обещания между вами и Аллахом, а также между вами и другими людьми» (сура «аль-Маида», аят 1).

«Есть три вещи, которые выдадут в нем лицемера, даже если он будет совершать молитву, поститься и доказывать, что он муслим: когда, рассказывая, лжет; когда дает обещания и нарушает их; когда ему доверяют, а он предает».

Спор

«Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом на самом высоком месте в Раю; а тому, кто оставит спор, будучи неправым, построят дом в окрестностях Рая».

Также в хадисе говорится: «Не собьется с пути истины народ до тех пор, пока не начнет спорить».

Издевательство

«О вы, которые уверовали! Пусть никто из мужчин не издевается над другим; потому что тот, над кем вы смеетесь, может оказаться лучше вас перед Аллахом. И пусть никто из женщин ваших не издевается над другой женщиной. Может быть, та, над которой они глумятся, лучше их перед Аллахом. И не порочьте друг друга злословием, и не называйте друг друга унизительными, злыми прозвищами…» (сура «аль-Хужурат», аят 11).

«Поистине, перед людьми, издевающимися над другими, откроют врата Рая и скажут одному из них: «Иди сюда!»; и когда он подойдет со своей тревогой и печалью, закроют их перед ним. Потом откроют другие врата и позовут: спеши сюда; но когда он снова подойдет со своею печалью и тревогой, вновь закроют их перед ним. И будут так делать всякий раз, до тех пор пока человек не откажется идти к открытым вратам, куда его вновь позовут словами «Иди сюда!».

Упреки

«Тот, кто упрекнет брата по вере в грехе, в котором тот раскается, не умрет, пока сам не совершит подобный грех».

Разглашение чужих тайн

«Поистине, предательством является разглашение тайны своего брата по вере».

Сквернословие

В хадисе говорится: «Сквернословие и разглашение тайного – это два луча из лучей неверия».

Пустые разговоры

«Нет пользы в большинстве ваших разговоров, кроме тех, где (вы) говорите о подаянии милостыни или совершении благого поступка, или о том, как наладить добрые отношения между людьми. Тот, кто этим ограничит свои разговоры, вызывает благоволение Аллаха, и велико будет Наше воздаяние ему» (сура «ан-Ниса», аят 114).

Непристойность в речи

«Поистине, непристойность и непристойные высказывания не имеют никакого отношения к Исламу; и поистине, лучшие из людей – те, кто соблюдает ислам, они лучшие в своих нравах».

«Остерегайтесь непристойностей, поистине Всевышний Аллах не любит непристойности и непристойных высказываний».

Чрезмерный смех

«К тому, кто часто смеется, уменьшается уважение, а к тому, кто много шутит, относятся с пренебрежением. Человека узнают по тем поступкам, которые он часто совершает. И тот, кто много говорит, часто ошибается, у того, кто часто ошибается, уменьшается стыдливость, а у того, в ком уменьшается стыдливость, уменьшается набожность. А у того, в ком уменьшается набожность, умирает сердце».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle