• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какому народу Аллах отправил пророка Худа (а.с.)?

Время чтения: 4 мин
2946

В Благородном Коране приводится:

وَإِلَىٰ عَادٍ أَخَاهُمْ هُودًا ۚ قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّـهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَـٰهٍ غَيْرُهُ ۖ إِنْ أَنتُمْ إِلَّا مُفْتَرُونَ

«[Мы отправили] К адитам их брата [по родству] Худа [в качестве пророка]. Он [приступив к своей пророческой миссии, сразу] сказал [им]: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, ведь нет у вас иного бога, кроме Него» (Худ, 50).

Когда Худ (а.с.) призывал свое племя: «Скажите, что я – пророк Всевышнего Аллаха», то услышал в ответ:
«О Худ! Ты не принес нам доказательства [что ты говоришь правду]» (Худ, 53).

Не все вняли его увещеваниям, и тогда он сказал: «Я передал вам то, что приказал Всевышний Аллах, но теперь я вижу, что вы невежественны».

Потомки Нуха (а.с.): кто они?
Всевышний Аллах откладывает наказания за грехи на будущую жизнь, но проклятия родителей исполняются еще при первой жизни.
28.07.2022
6096

После смерти Нуха (а.с.) Всевышний Аллах отправил Худа (а.с.) в качества пророка для племени адитов. Адиты были высокорослыми и сильными. Ходила даже молва, что если один из них со всей силы наступит на твердый камень, то нога его до колен утонет в нем, словно в земле. В одном предании говорится о росте от ста до трехсот аршин. По другой версии – от восьмидесяти до ста двадцати. Несмотря на свой высокий рост, они не верили в единого Бога, поклонялись идолам, плутовали.

Всевышний Аллах отправил этому племени Худа (а.с.). Он приказал ему наставлять их на путь истинный и обучить шариату.

وَإِلَىٰ عَادٍ أَخَاهُمْ هُودًا

«[Мы отправили] К адитам их брата [по родству] Худа [в качестве пророка]» (Худ, 50).

‘Ад был сыном ‘Ауда, ‘Ауд – сыном Эрима, Эрим – сыном Сама. ‘Ад жил в местности Ахкаф, что значит барханы. Худ (а.с.) призывал их к истинной вере, но это племя не следовало его назиданиям. За пятьдесят лет веру приняли очень мало людей. И даже те поклонялись втайне, боясь осуждения со стороны неверующих. В конце концов адиты вознамерилось убить Худа (а.с.).

Верующие сообщили все Нуху (а.с.). Услышав это, Худ (а.с.) сделал ду‘а, в котором проклял язычников и людей, покушающихся на благоденствие и здоровье уверовавших. Молитва принялась. Прекратились дожди, высохли реки и завяли плодовые сады. Сколько бы Худ (а.с.) не наставлял людей на путь истинный, его народ отвечал ему: «Мы не отречемся от идолов из-за твоих увещеваний».

Когда их постиг мучительный голод, они решили отправить в Мекку одно племя (в другом предании – трех людей) для вызывания дождя. В то время в Мекке жило племя амаликитян, а на месте мечети аль-Харам возвышалась зеленая гора. Они остановились в доме человека по имени Хисма. Он принял гостей и назначил им слугу. Послы адитов жили там месяц, ели и пили вдоволь, что даже и забыли о своем голодающем племени. Хисма не хотел показаться скупым и не возражал им.

4 завета, которые оставил Нух (а.с.) своему сыну
Нух (а.с.) жил еще триста пятьдесят лет после потопа. Его сын Сам прожил четыреста сорок восемь лет. Нух (а.с.) оставил Саму четыре завета.
05.08.2022
2168

В конце концов он написал несколько стихов и прочитал их слуге. Слуга, забывшись в весельях, случайно рассказал эти стихи остальным. Смысл этих строк примерно таков: «О, Кул (имя одного соплеменника), ты веселишься сейчас, но если бы ты просил о дожде, то, быть может, Всевышний Аллах отправил бы к утру облачко и пролил бы дожди на земли адитов. Поистине, адиты ослабли, и от неутолимой жажды и слов их не различить. И стар, и млад, вне сомнений, больны и немощны. А вы в то же время пребываете в полном здравии и день и ночь потакаете своим страстям. Вас отправили сюда по делу. Вы должны были подарить племени свое служение – мольбы со своих уст».

Гости вспомнили о своей главной задаче и стали попрекать друг друга...

Продолжение следует...

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle