• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какой грех является самым тяжким в исламе?

Время чтения: 2 мин
27520

Величайшим грехом в исламе является противоречить цели своего создания. Однажды некий человек спросил посланника Аллаха (мир ему): «Какой грех является самым большим?» На что он ответил: «Придание Аллаху, сотворившего тебя, сотоварища». Придание Аллаху сотоварищей является самым большим и тяжким грехом в исламе, за которое человек понесет большое наказание, ведь он отрицает того, кто его создал. Придание Аллаху сотоварищей означает приписывание его свойств другим и поклонение кому-либо, помимо Аллаха.

«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи» (10:18).

«Скажи: «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха, в то время как Он является Господом всякой вещи?» (6:164).

«Скажи: «Скажите мне, станете ли вы призывать кого-либо наряду с Аллахом, если вас поразит наказание Аллаха или наступит Час, если только вы говорите правду?» (6:40).

«Ибрахим (Авраам) был одним из его приверженцев. Вот он пришел к своему Господу с непорочным сердцем. Он сказал своему отцу и своему народу: «Чему вы поклоняетесь? Неужели вы жаждете других богов, помимо Аллаха, измышляя ложь? И что вы думаете о Господе миров?» Потом он бросил взгляд на звезды и сказал: «Я болен». Они отвернулись от него, обратившись вспять. Он украдкой пробрался к их богам и сказал: «Не поесть ли вам? Что с вами? Почему вы не разговариваете? Он подошел к ним и стал бить их десницей. Они (язычники) направились к нему второпях. Аллах сотворил вас и то, что вы делаете (или а сами вы ничего не делаете; или Что же вы делаете?)» (37:83-96).

«О мои товарищи по темнице! Множество различных богов лучше или же Аллах, Единственный, Могущественный? Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» (12:39-40).

Самый тяжкий грех…

Аллах Всевышний сказал в Коране, что у приобщения Аллаху сотоварищей может быть множество форм. И даже безбожники и атеисты имеют только одну цель в своей жизни – восполнение своих желаний, и поклоняются своим желаниям, вместо единого Аллаха.

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?»  (25:43).

Человек, который впадает в данный грех, лишает себя осознания истины, что создатель только один Аллах Всевышний. Аллах – Всевышний, только Он способен творить и создавать, наделять пропитанием, управлять всеми делами во вселенной и вершить судьбы своих творений. Могущество Аллаха безгранично, Он способен на каждую вещь. Если же человек отрицает хотя бы одну из этих истин, и обожествляет кого-либо наряду с Аллаху, то он приобщает к Аллаху сотоварищей в том, что касается Его божественности. Это самый большой грех, в который может впасть человек, поскольку вера в Единство Всевышнего Аллаха – это основа нашей веры, главный ее столп.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle