• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какое поклонение объединяет в себе все виды благодарности?

Время чтения: 4 мин
4381

Вне всякого сомнения, самой важной из всех обязанностей, является подтверждение существования и единственности Аллаха Всевышнего, и засвидетельствование этого. Эта истина всем хорошо известна. После свидетельства о единобожии, самой большой обязанностью является намаз. Намаз – это признак веры, свет сердца, сила духа, и мирадж верующего. Благодаря намазу, духовная степень верующего возрастает перед Аллахом Всевышним, и, обращаясь к Аллаху с мольбами, верующий достигает духовной близости к Господу. Насколько же это великая честь для верующего!

Все небесные религии, повелевали людям совершение намаза. На нашего любимого пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям), обязанность совершения намаза была возложена, начиная с момента получения им пророчества. Вначале обязательными были только два намаза: на рассвете, до восхода солнца; и вечером, после захода солнца.

Пятикратный намаз был вменен в обязанность позже, во время Мираджа. В соответствии с общепринятым мнением, Мирадж произошел за восемнадцать месяцев до переселения в Медину, в двадцать седьмую ночь месяца Раджаб.

В Священном Коране и хадисах, содержится большое количество повелений и советов, касающихся намаза. Каждое из них демонстрирует то, какое большое значение придает намазу Ислам. Из всех этих аятов и хадисов, в качестве примера хотелось бы привести следующие:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха (которым является намаз) – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (аль-Анкабут 29/45).

وَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ وَآتُواْ الزَّكَاةَ وَمَا تُقَدِّمُواْ لأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللّهِ إِنَّ اللّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

«Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все, то доброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Аллаха. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете» (аль-Бакара 2/110).

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

اَصَّلَاةُ عِمَادُ الدِّينِ

«Намаз – это опора религии».[1]

صَلَاةُ الرَّجُلِ نُورٌ فِي قَلْبِهِ فَمَنْ شَاءَ مِنْكُمْ فَلْيُنَوِّرْ قَلْبَهُ

«Намаз человека – это свет в его сердце. Отныне тот, кто хочет пусть осветит им (намазом) свое сердце».[2]

Этих аятов и хадисов достаточно для того, чтобы показать насколько важным поклонением является намаз перед Аллахом Всевышним.

Действительно, намаз является священным поклонением. Можно сказать, что достоинств намаза бесконечное множество. Намаз является великой обязанностью для каждого разумного и совершеннолетнего мусульманина, выполняемой в установленное время. Те, кто выполняет эту важную обязанность, будут удостоены великой милости и помощи Аллаха Всевышнего. Те же, кто намеренно не совершает намаза, заслуживают великого и мучительного наказания от Аллаха Всевышнего.

Мусульмане обязаны приучать к намазу своих детей, достигших семилетнего возраста. Родители должны научить намазу своих детей, достигших этого возраста, и приказывать им совершать его. Если ребенок, достигнув десятилетнего возраста, все еще не начал совершать намаз, то в этом случае родители могут слегка наказывать его.

Человек должен задуматься вот о чем: каждое мгновение своей жизни он удостаивается неисчислимых благ и помощи Аллаха Всевышнего, разве мы не должны быть благодарны нашему щедрому и милостивому Создателю, за все те блага, которыми Он наделил нас? Так вот, посредством намаза, человек помня обо всех этих благах, выражает свою благодарность.

Так, например, было сказано:

الصَّلَاةُ جَامِعَةٌ لِأَقْسَامِ الشُّكْرِ

«Намаз объединил в себе, все виды благодарности».

Наряду с этим намаз является самым прекрасным видом поклонения, которое очищает душу, освещает светом сердце пробуждает высокие чувства, оберегает от предосудительного и ведет к благу, размышлению и скромности. Благодаря намазу человек способен избавиться от многих грехов, и удостоиться великой и бесконечной милости Аллаха Всевышнего.

Помимо душевного спокойствия, намаз привносит спокойствие и в нашу повседневную жизнь. Становясь причиной чистоты, опрятности и здоровья человека.

Мудрость и польза, лежащие в основе вменения намаза в обязанность, находятся выше любой формы мышления. Однако мусульманин совершает намаз только ради того, чтобы обрести довольство Аллаха Всевышнего, и выразить своему Создателю благодарность и почтение. Если даже предположить, что намаз не несет никакой пользы, мусульманин будет выполнять эту свою обязанность, только для того, чтобы выполнить повеление Аллаха Всевышнего. Мусульманин твердо знает, что ничто не способно заменить собой эту священную и великую обязанность, считая, что время, проведенное в намазе, является самым счастливым и прекрасным временем в его жизни.

Истина заключается в том, что настоящую, непреходящую прибыль в этой жизни можно получить только посредством намаза. Часы, проведенные в намазе, являются подготовительным этапом к бесконечному счастью вечного мира.

Пусть возрадуются те, кто преданно и достойно продолжает совершение этого благословенного поклонения.

[1] - Байхаки, Шкабуль-Иман.

[2] - Дайлями, Фирдаус.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle